Номер 35 (1280), 18.09.2015
Научно доказано, что каши из круп - хорошее средство очищения организма от токсинов. Ведь любая крупа - это прежде всего клетчатка с множеством самых разных органических кислот. Они-то и притягивают к себе, как магнит, тяжелые металлы, пестициды и прочий "мусор".
Но чтобы с помощью каши очистить организм, желательно употреблять крупу без молока, масла, соли и сахара. Каждая крупа выводит из организма определенный вид шлаков.
Гречневая - положительно действует на кровь, поэтому ее нужно употреблять при анемии.
Пшено полезно есть тем, кто склонен к ожирению: оно выводит жир, хорошо действует при нарушении кровяного давления. Однако пшено тяжело переваривается желудком с пониженной и нулевой кислотностью.
Кукуруза содержит много микроэлементов и большое количество кремния, который хорошо действует на зубы. Кукуруза малопитательна, она выводит жир. Отвар кукурузных рылец промывает почки, а при долгом употреблении растворяет камни различного происхождения.
Пшеница дает много энергии. Горсти пшеницы достаточно для поддержания сил в течение целого дня. Можно ее поджарить, размельчить и съесть за 20 минут до еды. Очень полезна проросшая пшеница, которую нужно смолоть и заварить кипятком.
Манка, которая является продуктом переработки пшеницы, выводит жир и слизь. Она также является хорошим средством лечения всех болезней кишечника.
Овсянка - один из лучших источников янтарной кислоты, клетчатки, белков. Она полезна для печени, желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, т. е. благоприятно действует на весь пищеварительный тракт, а кроме того - на легкие. Поэтому овес рекомендуется и при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Перловка и ячневая крупа нормализуют обмен веществ. Их хорошо применять при аллергии.
Рис выводит все жировые шлаки и является очень целебным для нижних отделов кишечника. Его употребляют при колитах и язвах.
Утром человеку необходима энергия, которую может дать крупяная каша. Полезнее всего каша, сваренная из 3-4 круп.
Хорошее сочетание получается при употреблении пшена, риса, манки и геркулеса. Непременное условие для эффективного очищения организма: каша должна как можно дольше (минимум 20 минут) находиться в желудке, успеть поглотить как можно большее число токсинов. Поэтому наиболее полезна овсянка - она переваривается дольше других.
Следующие по пользе крупы - рис и гречка, но они требуют особого приготовления.
Рис надо как можно дольше промывать небольшой струей холодной воды из-под крана. Таким образом из него вымывается крахмал, мешающий процессу очищения организма.
Гречку лучше не варить, а запаривать: залить крутым кипятком, укутать и оставить в теплом месте (можно использовать термос с широким горлом). Гречка поглощает вредные для организма тяжелые металлы.
Прекрасно дополняют кашу курага, изюм, инжир, сухофрукты, яблоки, мед, помидоры, баклажаны, оливки, при этом крупа не теряет своих сорбирующих свойств.