Номер 11 (807), 24.03.2006
60-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ОДЕССКОГО ГРОССМЕЙСТЕРА
(Продолжение. Начало в №№ 8-10.)
НАЙТИ СВЕРХЗАДАЧУ
В 1973 году на межзональном турнире в Ленинграде вы вступили в непосредственную борьбу за первенство мира.
Я искренне считал, что у меня есть неплохие шансы попасть в тройку, которая выходила в матчи претендентов. Но я оказался не готов к такому турниру, в первую очередь психологически. К тому же у меня родился первый ребенок, возникли квартирные проблемы; то есть у меня не было той концентрации на шахматах, без которой большого успеха не достичь.
В 73-м я понял, что не буду чемпионом мира.
Наличие сверхзадачи является непременной составляющей движения вперед. А я эту сверхзадачу для себя потерял.
Началась рутинная жизнь шахматного профессионала. Это длилось лет семь. Я подумывал о работе тренером, предложения были.
В 79-м родилась вторая дочь.
Но за шахматной доской такого же счастливого продолжения не получалось. В 1980 году я ужасно сыграл в Ташкенте в первой лиге чемпионата Союза.
И провалившись там, я решил предпринять еще усилие, найти новую сверхзадачу. Я решил выйти в турнир претендентов.
Много усилий было затрачено на пересмотр своего творчества, работу провёл большую. И эта попытка попасть в число претендентов почти увенчалась успехом.
В полуфинале Союза занял первое место; в финале только поражение в последнем туре от Каспарова привело к дележу 4-5 мест.
1982 год, межзональный турнир в Лас-Пальмасе. Обыгрываю Петросяна, Смыслова, имею после семи партий пять с половиной очков. Осталось шесть туров, и шансы попасть в двойку очень велики.
Но, по-видимому, в какой-то момент появилась подсознательная уверенность, что дело сделано, и наступил сбой. Проиграл венгру Пинтеру. А на следующий день Рибли предложил мне ничью. Я отказался и... подставил фигуру.
Завершил турнир дележом 4-5 мест. Сыграй я в этом турнире успешней и попади в число претендентов, никто бы не сказал, что это было бы незаслуженно.
В 83-м я занял второе место в чемпионате СССР (из сильнейших не играли только Каспаров и Смыслов финалисты матчей претендентов на мировое первенство).
А в 1984 году в составе сборной Советского Союза участвовал во Всемирной шахматной Олимпиаде. Мы стали чемпионами, выиграли с огромным отрывом.
Трижды в составе нашей сборной я становился чемпионом Европы.
В конце 80-х наступила шахматная свобода возможность выезжать на турниры. Но и шахматисты оказались предоставлены сами себе, и конкуренция на международных турнирах в связи с участием сильных советских, а позднее, бывших советских шахматистов стала гораздо жестче. Мне с тех пор удалось выиграть около тридцати турниров.
Сейчас играю всё реже. Установил для себя норму: три турнира в год.
УКРАИНСКИЙ СПОРТ: РАВНЕНИЕ НА ШАХМАТИСТОВ
Владимир Борисович, расскажите, пожалуйста, о появлении в вашей шахматной жизни сборной Украины.
До 2002 года наши с ней отношения складывались, мягко говоря, неровно и странно.
В 1992 году сборная Украины впервые ехала на шахматную Олимпиаду, проходившую на Филиппинах. Никаких отношений с командой я не имел, но за некоторое время до начала соревнований мне позвонил один из руководителей украинских шахмат и предложил сыграть за сборную. Я согласился и... команда уехала без меня! (Никто со мной на связь больше не выходил.)
Через несколько лет меня, не поставив даже в известность, назначили председателем тренерского Совета федерации. Я согласился; должности тренера сборной много лет не было.
Но я ещё был и кандидатом в сборную. В 98-м с четвёртым рейтингом стопроцентно проходил в состав. Ехать тренером или играть? Кончилось тем, что я не поехал вообще.
В 2001 году, когда сборная Украины стала чемпионом мира в командном зачёте, вы к сборной отношения не имели?
Не имел. Я появился в 2002 году, но тоже странным образом. Новый президент Федерации шахмат Украины Виктор Михайлович Петров позвонил мне и предложил поехать с командой на Олимпиаду.
Я выдвинул определённые условия, со мной согласились. Играли шесть лучших по рейтингу. Но собралась команда прямо на Олимпиаде, без какой-либо целенаправленной подготовки. Сыграли неудачно. Своей особенной вины в этом я не вижу.
Говорят, что несколько лет до этого состав сборной Украины определял Василий Иванчук лично или сотоварищи?
Как лидер шахматной команды Иванчук идеален. И мнение этого выдающегося шахматиста при определении состава надо обязательно учитывать. Но окончательное решение должен принимать не он.
Но был же позднее прецедент, когда в 2004 году по настоянию Руслана Пономарёва в сборную на Олимпиаду включили юного Сергея Карякина?
Сейчас дойдём до этого момента.
В 2003 году непосредственно перед чемпионатом Европы в Пловдиве мне предложили стать тренером сборной. Но поскольку я команду не готовил, то отвечать за её выступление не мог, и отказался, предложив вернуться к этому разговору после чемпионата Европы.
И беседа с Петровым состоялась. "Лучшая кандидатура это я", были мои слова. И с 1 января 2004 года я стал главным тренером сборной Украины.
(Окончание следует.)
Беседовал Борис ШТЕЙНБЕРГ.
Фото Леонида БЕНДЕРСКОГО.