Номер 30 (1176), 16.08.2013
Вспышки заболеваний кишечными и другими инфекциями в летний период регистрируются из года в год. Не стал исключением и год нынешний. В связи с чем врачи призывают обращать особое внимание на чистоту и качество продуктов перед употреблением, соблюдать сбалансированность рациона и элементарные правила гигиены.
Главный внештатный диетолог Минздрава Украины Олег Швец рекомендует придерживаться правил безопасного питания, чтобы уберечься от кишечных отравлений и токсикоинфекций. В частности, следует:
- обеспечить чистоту Всего, что имеет отношение к приготовлению пищи и напитков, начиная с рук и заканчивая кухонным оборудованием;
- создать надлежащие условия хранения продуктов: тщательно отделять готовые продукты питания от сырых; обезопасить пищу и напитки от воздействия насекомых и грызунов;
- подвергать горячие блюда из мяса и рыбы тщательной термообработке;
- употреблять только свежие, без признаков порчи овощи, фрукты и молочные продукты;
- людям, имеющим хронические гастроэнтерологические заболевания, следует воздерживаться от употребления соли, насыщенных жиров и сахара;
- не следует покупать продукты питания, а тем более готовую пищу, в местах стихийной торговли.
В случае выявления первых признаков пищевого отравления, инфекционного кишечного заболевания (слабость, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры) врачи рекомендуют в первую очередь промыть желудок и кишечник, принять препараты-энтеросорбенты и немедленно обратиться за медицинской помощью.
Полосу подготовили Александр ГАЛЯС и Антонина КУЧЕРЕНКО.
Использованы материалы проекта НСЖУ "Школа медицинской
журналистики"
и пресс-службы Министерства здравоохранения
Украины.