Номер 5 (1052), 11.02.2011
А наутро 2 апреля мы проснулись. И рванули в магазины. Одни из спортивного интереса - посмотреть и поахать. Другие - потому, что в свое время не послушались тертых и битых и не превратили квартиры в склады продовольственных и промышленных товаров. И напрасно...
- Теперь нам остается лишь одно - сдохнуть, - шамкает устало древняя бабуся и трясущимися руками берет свои двести граммов помадок "Салют" по 5.37 за килограмм. Прежняя - 1.70.
- Бабулечка, - пытаюсь пробиться к ней с вопросом, вы хоть компенсацию получили?
Но она злобно отпихивает меня и ковыляет к выходу. А полупустая "Лакомка" неодобрительно прощупывает представителя средств массовой информации раздраженными взглядами.
Бреду по Дерибасовской вверх. Сплошные хвосты у магазинов - у "Колбас", у молочного. Что такое? "Овощи и фрукты", где же ваш хвост? Или все внутри? Нет, тут пусто. И ассортимент соответствующий. Картофель - по 1.06 килограмм да капуста за 64 копейки...
- Куда прешься! - неинтеллигентно "возник" интеллигентного вида мужчина, когда другой представитель сильного пола решил проникнуть к прилавку.
И действительно, с чего бы это толкались и хамили в "Кожгалантерее" мужики? 8 Марта вроде бы уже позади... Но тут из дверей магазина выкатились четыре здоровенных чемодана, а за ними - счастливец, их отхвативший.
Зачем вам столько? Уже к новому повышению готовитесь? - вытягиваю его на мини-интервью.
- Это вам готовиться нужно, - парирует обладатель кожгалантерейного дефицита, - я, слава богу, страну дураков скоро покину. И представляться вам не собираюсь, от этого легче никому не станет. Пока!
И он потащил за собой бракованные, как оказалось, чемоданы. Каждый стоимостью 106 рублей. Одурачили все-таки напоследок...
О первых впечатлениях от встречи с реформой розничных цен лицом к лицу (вернее к ценнику) можно было бы строчить еще и еще. Но стоит ли сыпать соль на раны и ахать по поводу очень невзрачного детского костюмчика за 110 рублей или бублика за 21 копейку?
Прилавки ведь как были пустыми, такими же и остались. А очереди выросли. Реформа не сгладила противоречий между ними. Наоборот. Спрос усилился, а предложение - сами видим - какое. Но почему же, почему? Ведь столько было разговоров о переполненных базах и подсобках. Причин несколько. Одну мне легко и просто объяснили в пустующем магазине: "Прейскуранты еще не все есть".
Другая же, очень серьезная, заключена в той помеси "бульдога с носорогом", которую представляет проводимая экономическая реформа. А как иначе охарактеризовать процесс либерализации цен без постепенного разгосударствления собственности и демонополизации производства, без приватизации торговли и сфер услуг? Подобная, с позволения сказать, экономическая реформа обрекает граждан на очередной "ценный" биток уже через пару месяцев. Только к тому времени я вряд ли встречу бабулю в "Лакомке" и чемоданного собственника. Одна, боюсь, не доживет, другой - уедет. А остальные? Протянем до лета - посмотрим. Пока же весна. Апрель...
Римма ТКАЧЕВА.
1991