Номер 35 (1280), 18.09.2015
(Продолжение. Начало в №№ 12-34.)
СТАРТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ
Зимой 1992 года всем нам было очень непросто вживаться в новые реалии. Не было еще привычки делить республики недавно единого Союза на отдельные страны. Касалось это и спорта. В республиках Средней Азии вообще была истерика. Их лучшие команды выступали вполне достойно во всесоюзных турнирах, но организовать отдельные чемпионаты они и не помышляли. Пришлось. В Украине же, похоже, царила эйфория и тяга к великому. Оно и понятно: самая большая по площади страна Европы с населением на тот момент порядка 52 миллионов и с некоторыми успехами на международной арене мнила себя как минимум равной Испании, Италии и Франции. А значит - нужно было собрать побольше участников и заварить серьезную кашу.
Все бы хорошо, но реально в Украине набирался едва ли десяток команд, способных вести современное футбольное хозяйство. А уж стадионов европейского уровня не насчитали бы на пальцах одной руки. Однако футбольные функционеры задумали нелепый по сценарию первый чемпионат независимой Украины в исключительно весеннем варианте. Он должен был стать переходным перед воплощением грандиозных планов на будущее. Напомню, что росчерком пера два десятка клубов (включая часть из бывшей второй советской лиги) стали на старт лиги высшей. Их разбили на две группы, где дважды в неделю нужно было играть два изнурительных круга. А медали предполагалось разыграть в стыковых матчах. Таким образом в том чемпионате между собой так и не встретились многие сильнейшие коллективы, разведенные по разным группам. Естественно, объективность выявления сильнейших при таком регламенте вызывала сомнения.
Помня о мощной игре одесситов в последнем советском чемпионате, организаторы развели их с киевлянами по разным группам. "Черноморец" многие считали фаворитом украинского первенства. Несмотря на потерю ряда ведущих футболистов, состав оставался боевым, молодым и перспективным. Тренеры моряков в который раз демонстрировали чудеса селекционной работы, на сей раз доверив места в составе воспитанникам одесской школы.
В беседе с Виктором Прокопенко накануне первого чемпионата я допытывался у него, ощущает ли он лидерское бремя и какие проблемы видит на старте турнира. Тренер не скрывал, что цели ставит самые высокие. По возможности - выиграть оба турнира. Но был уверен, что клубам, игравшим в солидной высшей лиге, будет сложно настраиваться на матчи против менее квалифицированных соперников. Предполагал, что на полях среднего качества будет нивелироваться преимущество в технике. Прокопенко был уверен в падении зрительского интереса. Ибо раньше заполнять трибуны помогал имидж команд, история их побед. В этом мы с ним были солидарны. Ибо заманить одесситов на трибуны поглядеть на грандов из Шепетовки, Ахтырки или Кременчуга после виденных ими неоднократно динамовцев Тбилиси, Минска, ереванцев или даже "Пахтакора" с "Кайратом" оказалось архисложно.
Интерес кое-как поддерживался победами "Черноморца" и их уверенным продвижением в Кубке Украины. А еще тем, что большая группа одесситов составила костяк сборной Украины первого призыва. 29 апреля в Ужгороде сборная под руководством Виктора Прокопенко провела свой первый товарищеский матч с соседями из Венгрии и благополучно проиграла 1:3. Но матч вошел в историю, как и гол одессита Ивана Гецко, забитый со штрафного перед окончанием встречи. Это был первый гол сборной. Кроме Гецко, в том матче сыграли одесситы Юрий Никифоров, Сергей Третьяк, Илья Цымбаларь, Юрий Сак, Сергей Гусев, а капитаном был Юрий Шелепницкий. Тогда в сборную не привлекали многочисленных украинских мастеров, выступавших в зарубежных клубах. Хотели проверить местные резервы. По-настоящему на международную арену украинская сборная выйдет гораздо позже.
В последний день мая 1992 года "Черноморец" стал первым обладателем Кубка независимой Украины, получив таким образом путевку в осенний розыгрыш Кубка обладателей Кубков европейских стран. Сразу после этого в турецкий "Трабзонспор" уехали основной вратарь моряков Виктор Гришко и один из лидеров команды Юрий Шелепницкий. Еще раньше отправился в Финляндию Андрей Телесненко, на чемоданах сидела целая группа футболистов, мечтавших поработать за границей.
Хотя накануне первого чемпионата Прокопенко говорил, что ярлычок фаворита обязывет "Черноморец" бороться за чемпионство, по факту добиться этого не удалось. Более того, одесситы расслабленно провели ряд матчей с куда более слабыми соперниками, неоправданно теряя очки. В итоге - только третье место в группе, не предполагавшее даже проведения стыковых матчей. В летописи зафиксирован факт победы в том турнире симферопольской "Таврии", неожиданно одолевшей в "стыке" самих киевлян, которых очень уж явно тянули в первые чемпионы.
На мой взгляд, это было логичным итогом того театра абсурда, который собой являл дебютный украинский турнир. В нем были команды очень уж разного калибра, разного уровня мастерства и понимания игры. И где-то можно понять тех же одесситов, не находивших мотивации в играх откровенно проходных. Можно понять, но нельзя такую непрофессиональную халатность простить. В комментарии к итогам первого чемпионата я написал такую фразу": У "Черноморца" был шанс выиграть все украинские регалии. Он упущен. Больше такого шанса может не быть. По крайней мере - в ближайшее время"...
В три с половиной месяца тогда уложили почти два десятка туров чемпионата и розыгрыш Кубка. Спешили в Европу.
Тренеры "Черноморца" задействовали всего два десятка футболистов. Основная нагрузка легла на Никифорова, Шелепницкого, Третьяка, Парфенова, Яблонского, Кошелюка, Сака, Гусева, Гецко, Спицына и Зирченко. Вратари Гришко и Суслов играли примерно поровну. Но уже после чемпионата уехали работать в Израиль Гецко и Третьяк, в Германию - Спицын, по украинским клубам разбрелись некоторые молодые игроки.
(Продолжение следует.)
Аркадий РЫБАК.
На фото Михаила РЫБАКА:
- Автор первого гола
сборной Иван Гецко.
- Первый капитан сборной Украины
Юрий Шелепницкий
(в белой форме).
- Весной 1992 г. в Одессе заиграл
защитник Сергей Процюк.