Номер 37 (1282), 2.10.2015
В Южной исправительной колонии (№ 51), Одесской исправительной колонии (№ 14) и Черноморской исправительной колонии (№ 74) прошел конкурс среди осужденных "Лучший повар - лучшее блюдо". Осужденные, отбывающие наказание, а по совместительству работающие поварами, прошли проверку на профессиональную пригодность.
Главной задачей конкурса является стимулирование и мотивирование поваров столовых учреждений, создание благоприятных условий для организации питания, улучшение его качества.
Из стандартного набора продуктов (овощи, мясо, рыба, крупы, мука, зелень) конкурсанты приготовили блюда по собственному желанию. Каждому участнику необходимо было не только придумать, приготовить меню, но и представить его, подать на стол.
Критерии оценки конкурса были следующие:
- оригинальность блюд;
- технология приготовления;
- вкусовые и эстетические качества;
- сервировка стола, правильность подачи блюд и умение презентовать свое блюдо.
В Черноморской исправительной колонии осужденная Наталья приготовила салат "Капуста со сливами", суп "Сырный" и пельмени "По-домашнему".
Не уступила ей в изобретательности и Елена, которая приготовила салат "Черная жемчужина", суп "Весенний" и голубцы со сметаной.
А вот Оксана решила удивить жюри морковью по-корейски, рассольником и молодым картофелем в зелени с запеченной рыбой в духовке.
В Одесской исправительной колонии (№ 14) обед готовил Леонид, который до осуждения работал поваром и после освобождения планирует продолжить работу по специальности. На конкурс он приготовил салат из овощей, суп с макаронами, мясо вареное с кашей кукурузной и с соусом. По его словам, блюдо для мужчин должно быть полезным и иметь высокую энергетическую ценность.
По итогам теоретической и практической части конкурса определены победители, которым вручили грамоты, памятные призы и торт.
Пресс-служба управления ГПтС Украины
в Одесской области.