Номер 24 (1219), 27.06.2014

"НЕБО ЦВЕТА БЕСКОНЕЧНОСТИ"

Так называется книга стихов Вячеслава Коняхина.


Вячеслав Коняхин - военный журналист, выпускник Львовского высшего военно-политического училища. Два года был в спецкомандировке на Кубе, служил в Карелии. В Одессе работал в газетах "Защитник Родины" и "Одесский вестник". А сейчас трудится в Южно-украинском медиахолдинге.

Собирая наблюдения, облекая их в поэтические строки, Вячеслав Коняхин собрал сборник откровений, которыми решил поделиться с читателями.

"Хочу людей приблизить к небу, к звездам,

А звезды светят пусть среди людей,

Ведь человек для этого и создан,

Чтобы тянуться вверх, к мечте своей", -
пишет поэт.

Простыми словами он выражает суть, истину, которую мы ищем всю жизнь. Он говорит о пороках и наслаждениях, силе воли, апатии, призывая "копите силы страстные души, чтобы порвать все цепи невезенья". Автор анализирует, исследует, измеряет. В стихотворении "Меры жизни" он говорит о стремлении к цели, которая у всех одна - "...подняться со дна, да устремиться к заманчивой цели, да находиться все время при деле, меряя землю большими шагами, меряя время большими делами, меряя счастье любовью, друзьями, меряя доблесть борьбою с врагами... История же измеряется нами".

Он словно снимает моменты жизни, отдаляясь от земли, которую наблюдает в большой телескоп с известной только ему звезды, на которой живет его поэтическая душа. Об этом автор признается в строчках:

Один раз в жизни мне было суждено,

Взглянув на небо, увидеть его дно...

Увидеть небо цвета бесконечности

И замереть, задумавшись о вечности...

Автор решает, кто мы в этом мире, что мы сделали на своей Земле. И куда мы уйдем, освоив путь земной.

"ты не бойся приближенья смерти, -

Закрой спокойно за собою дверь.

Ведь ты уйдешь из этой круговерти,

Чтобы попасть в другую круговерть" -

утверждает поэт, видя продолжение нашего существования в других проявлениях.

Возможно, муза через строфы говорит то, что нам неведомо в нашей земной жизни. Недаром к поэтам всегда благоволили, в древности считая, что через их уста говорят Боги.

Есть в сочинительстве Вячеслава Коняхина и арифметика, благодаря которой он раскрывает суть вещей. Так сложение наших забот, умножение наших усилий, вычитание обид и раздоры, деление на двоих дает математику жизни двоих, вступивших в брак. Используя образы, сравнения, метафоры, поэт создает собственный мир изучения действительности. Он сравнивает галактики, закрученные в спирали,со скрученной пружиной от часов, жизнь с ливнем дней из облаков столетий, львовские площади с ладошками, которые ловят снег - тем самым создавая акварель восприятия нашего мира. Автор записывает мысли, которые ложатся в афоризмы, четверостишия, называя их поэтизмами. Конечно, не все стихотворения достаточно выверены и отшлифованы в плане рифмы, ритмики. И автору еще предстоит упорная работа над точной фразой, в которой мыслям широко, а словам тесно. Но, главное, в его произведениях есть строки, которые трогают душу, близки нам, мы находим в них новое и почему-то хорошо известное для себя. И это заставляет нас думать, расти духовно и идти к своей цели, которая у каждого своя, но у всех общая - сделать наш мир еще лучше.

Инна ИЩУК.