Номер 35 (931), 19.09.2008

МЕЧТАЙ, ЧТОБЫ СТАТЬ "ЗВЕЗДОЙ!"

Недавно наш земляк Игорь Беланов был удостоен премии Golden Foot за большой вклад в развитие мирового футбола. По утверждению газеты СпортЭкспресс, И. Беланов стал первым футболистом из стран СНГ, кто получил эту престижную награду в компании Мишеля Платини, Альфредо ди Стефано, Жюста Фонтена, Зинедина Зидана и других прославленных мастеров игры. После церемонии вручения этой награды наш земляк оставил отпечатки своих ног на Аллее мировой футбольной славы в Монте-Карло.

Заслуги одессита действительно значимы. Блестящий игрок "Черноморца", а затем и киевского "Динамо", И. Беланов вошел в историю как один из ведущих футболистов 1980-х гг. Всего три советских футболиста становились обладателями "Золотого мяча" - приза, который присуждается лучшему футболисту Европы. Это Лев Яшин - в 1963 г., Олег Блохин - в 1975 г., и Игорь Беланов - в 1986-м.

Не так давно мне довелось коротко побеседовать с прославленным мастером. Говорили, естественно, о футболе...

- Была когда-то песня с припевом: "Главные матчи не сыграны..."? А вот какие матчи были главными в вашей спортивной судьбе?

- Первый матч, который я для себя считаю главным, это встреча киевского "Динамо" с московским "Спартаком".

Я в то время только перешел в "Динамо", и два мяча, забитые в ворота "Спартака", придали мне уверенности в себе. В то время забить два мяча "Спартаку" - это был показатель класса.

- Матчи киевского "Динамо" и "Спартака" всегда вызывали повышенный интерес у болельщиков вне зависимости от того, на каком месте в турнирной таблице находились обе команды. Это и по сей день "главные" матчи. Вас как-то настраивали по-особому на эти игры?

- Ну, мы играли в профессиональный футбол и всегда настраивались на игру с любым клубом. К тому же, кроме "Спартака", были такие сильные команды, как "Динамо" (Тбилиси) и "Динамо" (Москва), другие коллективы. Нас на каждую игру настраивали психологически. Но больше всего влияло то, что нас учили на каждой тренировке относиться к своему делу с полной отдачей.

Вообще, тот, кто попадал в школу Лобановского, не мог валять дурака. Тут принцип был один: если ты хочешь чего-то добиться, то от многого приходилось отказываться. Жизнь показывает, как прав был Лобановский. Есть много футболистов, которые были незаметны до тех пор, пока не попали к нему, зато потом они становились "звездами".

- В чем состояла сила тренера Лобановского?

- Лобановский - человек, который видел в своей жизни только футбол. Он отдавался ему полностью, фанатировал и потому достигал таких результатов. Это - самое важное, чего не хватает другим тренерам.

- А плохие матчи у вас были?

- К сожалению, вспоминаются и такие матчи. Например, пенальти, который я не забил голландцам в финале чемпионата Европы. Что я тогда чувствовал, даже передать не могу. Это - кошмар, от которого отходишь неделями...

- А как вам вспоминается тот знаменитый четвертьфинал мирового первенства 1986 года, когда вы забили бельгийцам три мяча, а команда пропустила четыре... По-моему, вы тогда даже плакали...

- Я в принципе не плакал, но слезы были на глазах, конечно. Тяжело было... Но мы сами, наверное, в чем-то виноваты. Надо было потихоньку набирать форму, а мы сразу начали рвать всех, нас стали бояться, а мы сил много отдавали, к тому же жара сорок градусов, потому средняя линия немножко "подсела". Отсюда и результат...

- Почему, имея, как правило, крепкие команды и хороший подбор игроков, советские команды на чемпионатах мира всегда проваливались, лишь однажды дойдя до полуфинала?

- Не знаю... Может, потому, что нас не очень любили на Западе. Постоянно предвзятое судейство. Постоянно приходилось кому-то что-то доказывать. Но ведь благодаря Валерию Васильевичу Лобановскому, иногда удавалось доказать... Правда, с клубом. Со сборной было несколько сложнее: ведь люди собирались со всей страны, и нужно было объединить их в одно целое. Нас-то Лобановский приучил к своему подходу, своим схемам, а другие игроки, из того же "Спартака", тбилисского "Динамо", не всегда понимали его подходы, принципы работы. Потому и тяжело было ему в сборной.

- Знаете, меня всегда поражала одна закономерность. Советские футболисты на уровне юношеских сборных весьма достойно выступали на европейских и мировых чемпионатах, но, как только вырастали и переходили во "взрослый" футбол, как тут же терялись. Почему так происходило?

- Дело опять же в профессиональном подходе.

Это все вырабатывается в детстве. Я помню, когда мы должны были играть с англичанами на их знаменитом стадионе "Уэмбли", перед нашим матчем играли детские команды. И я обратил внимание, с какой самоотдачей действуют совсем еще мальчишки. А у нас как готовят детей?

- Реально ли появление в Одессе нового Беланова?

- А почему бы и нет? Кто мог сказать, когда я начинал, что Беланов станет лучшим футболистом Европы? Я бы сам смеялся первым. Кстати, я не играл во всяких детских и юношеских сборных, в лучшем случае - на уровне ЖЭКа. Но очень хотел всегда, чтобы на меня обратили внимание. Так и случилось...

Я думаю, что для начала надо просто мечтать: выиграть первенство города, области и так далее. Если ты мечтаешь о чем-то, значит, ты уже к этому стремишься. А это - первый шаг к достижению цели. Меня никто не заставлял играть в футбол, я сам стремился играть как можно лучше. Было такое, что я рвал на тренировках. А Валерий Васильевич был доволен; он видел, что я отдаюсь полностью. А если человек, обладающий какими-то способностями, отдается любимому делу, он обязательно раскроет свой талант. Когда я пришел в киевское "Динамо", мне было уже 25 лет, и времени на раскачку попросту не было. Но так как я одессит, то сразу начал действовать.

И детям следует постоянно говорить: "Надо мечтать!".

Беседу записал
Александр ГАЛЯС.