Номер 14 (759), 15.04.2005

ПОЯС СЛАВЫ – ТРОПА ПАМЯТИ

В 32-й раз туристский переход "100 км за 24 часа по Поясу Славы" собрал на старте возле детского центра "Молодая гвардия" более трёхсот туристов и любителей бега.

В этом году состязание посвящено и 61-летию со дня освобождения Одессы от немецких захватчиков, и 60-летию разгрома германского фашизма силами антигитлеровской коалиции – Дню великой Победы.

Совершенно естественно, что среди участников перехода оказалось немало курсантов Одесского института сухопутных войск. Также естественно, что напутствуют стартующих и искренне болеют за них представители старшего поколения – участники Великой Отечественной.

Главным судьёй турперехода стал генерал-майор О. Рогожкин, ныне возглавляющий областное подразделение Министерства по чрезвычайным ситуациям. Вместе с ним старт физкультурникам давал многолетний директор перехода, руководитель городского спортивно-туристского центра "Одесса" С.И. Мирошниченко.

Опять же по традиции одновременно с пешеходами, теперь уже в 23-й раз, стартовали участники велоралли "100 км за 10 часов". На старте задержались едва закончившие регистрацию помощники С.И. Мирошниченко, представители областной федерации спортивного туризма и областного центра внешкольного образования и воспитания, а также одна из четырех бригад интенсивной терапии (БИТ) станции скорой медицинской помощи.

— Остальные бригады – впереди. Наша задача, – поясняет врач-реаниматор БИТ-3 Александр Зелинский, – следовать за арьергардом и оказывать помощь нуждающимся.

Александр на "сотке" – не просто лекарь. В середине 80-х годов он участвовал в велоралли и даже завоевал первое место, чем законно гордится.

С Сергеем Ивановичем Мирошниченко догоняем бегунов и туристов. Многие никак не усвоят, что на загородной дороге следует двигаться навстречу движению, по левой обочине шоссе. Директор перехода терпеливо убеждает участников позаботиться о собственной безопасности.

Студенты одесских академий холода и пищевых технологий, строительства и архитектуры, политехнического университета, экономического, морского, педагогического и других вузов несут на себе кто рюкзак, кто гитару, а у кого-то и просто пара наушников с плеером.

Время от времени топчут придорожную щебёнку ветераны. Виктор Василевский, ныне пенсионер, участвовал ещё в первой "сотке", в 1974 году. Движется трусцой неразлучная парочка, ветераны перехода и Одесского клуба любителей бега "БРИЗ" Людмила Поддубняк и Валентина Круглова. Вот ещё один пенсионер, тоже из "БРИЗа", Иван Распетюк. Не так давно его можно было встретить в любом цеху судоремонтного завода "Украина".

К КП-2 подтягиваются любители. Им можно не спешить, можно передохнуть после затяжного подъёма – тягуна, испить чаю, заботливо приготовленного девушками из общественной организации "Автора", съесть бананчик или печенья. Чуть погодя, когда появятся бегуны, разнесется аромат каши с укропчиком и ещё какой-то приправой. Заботливые руки ребят – добровольных помощников – сделают участникам массаж икроножных мышц. Иногда в ход пойдёт согревающая мазь.

Спустя 4 часа 4 минуты после старта КП-2 минует А. Потанейко, но и после него туда ещё прибывают велосипедисты. Многолетние участники велосотки братья Котельниковы – через 19 минут. И лишь ещё через 24 минуты появляется преследователь лидера пешеходов – 55-летний химик-технолог Мариупольского металлургического комбината им.Ильича В. Боженов.

— В одесском турпереходе я уже принимал участие раз пять, – говорит Валерий. – На первое место не надеюсь, но буду стараться.

Ещё несколько минут – и у кургана Славы появляется Георгий Палади, одессит, многократный участник марафонов и сверхмарафонских забегов.

— Догнать второго? Не надеюсь... Не хватает сил... – он пьёт чай и о чём-то задумывается. Спустя мгновение на дороге видна лишь его спина.

А первые велосипедисты примчались на мемориал 411-й береговой батареи уже давно. Александру Оношко из одесской команды "Мираж" на 100 км понадобились 2 часа 51 минута и 13 секунд. Лишь две секунды уступил ему одноклубник Максим Микейчук (оба – 1981 года рождения). 2:55.41 показал 21-летний Евгений Бричак, его сверстник Олег Бимбаш (команда "Скайлайн электроникс") отстал на 8 секунд. Но это был день первый – скоростной этап. На второй день Олег первенствовал и в триале, и на кроссе.

Самым старшим среди финишировавших оказался Владимир Чепурной (Одесса, 1935 г.р.) с результатом 3:52.19. Другие ветераны показали: 4:42.09 Александр Михайлов, Одесса, 1947 г.р.; 5:18.29 Виктор Колобов, Ильичёвск, 1946 г.р.; 5:25.20 Георгий Кермас, Одесса, 1949 г.р. и т.д.

У женщин в абсолютном зачёте первенствовала Елена Диденко (1969 г.р.) со скромным результатом – 5:03.16. Ольга Корнышева (1966 г.р.) показала 5:11.21, Татьяна Апостолова – 5:12.29, Анна Петрова (1977 г.р.) – 5:25.00.

Близится вечер, и вот наконец появляется первый пешеход, бегун. Это А. Потанейко с результатом 8 ч. 53 мин. Пройдёт ещё 2 ч. 48 мин., и финишный створ пересечёт Г. Палади. Третьим на финише со временем 11:58 был Евгений Кундыс (Одесса, 1976 г.р.), за ним – Алексей Паскаль, 12:00 (турклуб "Галс", Новая Долина, 1987 г.р.) и Максим Кольцов, 12:01 (одноклубник Алексея, 1988 г.р.).

Напомним читателям: каждый, кто преодолел 100 км по Поясу Славы, – уже победитель.

Да, прекрасен наш край. Прекрасны виды, открывающиеся с трассы "сотки" на морскую даль, на лиманы, на весенние поля. Но не будем забывать, какой ценой был завоёван мир 60 лет назад.

Леонид Бендерский.

На фото автора: первым преодолел 100 км по Поясу Славы Анатолий Потанейко; на трассе перехода – курсанты ОИСВ.