Номер 46 (1291), 4.12.2015
(Продолжение. Начало в №№ 12-45.)
НЕ ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА
Футбол футболом, но и о происходящем вокруг забывать не стоит. Осенью 2008 года разразился финансовый кризис. Рухнул курс гривны. Возникли проблемы с выплатами футболистам. В этот период уже началась реконструкцию стадиона в парке Шевченко. К зиме стало абсолютно ясно, что и в этом чемпионате хозяева клуба не ставили перед тренерами серьезных задач. Продержаться скромненько в середине турнирной таблицы - и хорошо будет...
Болельщикам такие цели не по душе. Да и искрометной игры, какой "моряки" отличались в лучшие свои годы, невозможно было разглядеть. Не сумев добиться сколько-нибудь значительных достижений, Виталий Шевченко расстался с командой своей молодости. К весенней части чемпионата "моряков" готовил легендарный в совсем недавнем прошлом вратарь "Черноморца" Виктор Гришко.
Он сделал немало перестановок в составе. Из-за тяжелой травмы Руденко в ворота до конца сезона встал Евгений Ширяев. Клуб покинули Нижегородов, Хименес, Корытько, де Ла Аса, Витти, Венглинский, Гилазев. Вместо них на подмогу призвали опытных Ващука, Диденко, Бондаренко. Стали появляться в составе молодые Политыло, Бабич, Балашов, Васин, Силантьев. Можно было предположить, что мы видим попытку строить коллектив с перспективой на будущее. В целом же "моряки" не блистали. Десятое место с 32 очками и почти двукратным (!) отставанием от призовой тройки никак не причислишь к достижениям.
На протяжении турнира состав одесситов был крайне нестабилен. За основу выступили 38 футболистов, из которых чаще всех выходили на поле защитник Олег Шандрук (28 раз) и его коллега Максим Белецкий (26). Косырин забил свои 8 голов в 19 встречах. По 5 мячей провели Корытько, Левига и Диденко.
Очередное короткое межсезонье снова не оставляло времени ни для усиленных занятий, ни для качественного доукомплектования. У одесситов вроде бы дефицита игроков не наблюдалось, но и отлаженного механизма тоже не было. И старт нового чемпионата стал шокирующе провальным. Если учиненный одесситам разгром в первом туре в Киеве еще можно было списать на разный потенциал клубов (0:5 от "Динамо"), то шесть поражений в семи турах на превратности судьбы не спишешь. Не было игры, не было и результатов.
И руководство клуба решилось на кардинальные изменения. Уже 1 сентября 2009 года на пресс-конференции публике представили такой звездный состав тренерского штаба, что голова пошла кругом. К нам явились лично Олег Блохин, Андрей Баль и Юрий Роменский. Еще год назад эти люди руководили сборной Украины на чемпионате мира, где наши парни пробились в восьмерку сильнейших на планете. Казалось, что уж эти-то спецы сумеют сделать из "Черноморца" конфетку. Ну пусть не чемпиона страны, но уж участника еврокубков - как минимум. На той пресс-конференции Блохин был столь же эпатажен и заряжен на отражение журналистских вопросов, как чуть позже в роли главного тренера киевлян. Его коллеги были куда тише и уравновешеннее. При этом роль главного тренера должен был исполнить Андрей Баль. Мэтр Блохин становился спортивным директором.
Впереди было еще 24 тура чемпионата. Многое можно было исправить. Хотя приезжие ссылались на то, что они не занимались селекцией и предсезонной подготовкой, но заверяли, что нужного результата добьются. В тот момент болельщики испытали нескрываемую радость.
Однако время шло, а кардинально ничего не менялось. До зимнего перерыва "моряки" сумели лишь дважды выиграть с новыми тренерами - в октябре у "Закарпатья" и в конце ноября у "Зари". На зимнюю переподготовку уходили со скромным багажом в 12 очков на 14-м месте и с наименьшим в лиге голевым запасом (аж 9 мячей в 16 матчах)...
В последние дни февраля 2010 года чемпионат возобновился, и "Черноморец" уверенно переиграл дома "Таврию". В следующей домашней встрече одолели "Кривбасс". Потом после поражений в Днепропетровске и Харькове пять раз кряду играли вничью. Затем были три поражения и заключительная домашняя ничья с "Зарей". Победа оставляла "моряков" в премьер-лиге, любой другой результат отправлял в низший класс. Всего 5 побед при 16 поражениях - таким оказался успех звездного тренерского штаба. Баль с Блохиным использовали почти четыре десятка футболистов, но так и не нашли оптимального их сочетания, не научили их забивать больше, чем пропускать, не придумали тактических построений, позволявших показать лучшие качества футболистов.
Заметим, что в распоряжении тренеров были отнюдь не новички и самые неумелые в украинском футболе игроки. Но если в сборной у Блохина получалось мотивировать подопечных, то во внутреннем чемпионате рутинная работа оказалась не по нему. Что уже в куда более звездном и родном ему динамовском клубе Олег Владимирович продемонстрировал еще раз.
В том провальном чемпионате лучшим бомбардиром команды стал юный Виталий Балашов, выходивший в основном на замену (4 гола). Состоялись дебюты вратаря Евгения Паста и бразильского полузащитника Леонардо Де Матоса. Поиграли у нас такие легионеры, как Сауседо и Райчевич. Свой провал киевские мэтры оправдывали безденежьем и тем, что приходилось брать игроков ценою подешевле. Но ведь в таких же условиях была большая часть участников турнира. С той разницей, что у них не было звездных тренеров. Думаю, эти неловкие попытки откреститься от неудачи были не к лицу уважаемым специалистам...
В те дни, когда завершился провальный для "моряков" сезон, умер легендарный защитник "Черноморца" 70-80-х, многолетний капитан и рекордсмен клуба по количеству проведенных матчей Владимир Плоскина. Было ему всего 56 лет...
В первой лиге одесскую команду поначалу тренировал известный в прошлом полузащитник "Черноморца" Игорь Наконечный. Понятно, что кадровый ресурс в его распоряжении был скромный. И все же стабильно играли Паст, Бабич, Гришко, Диденко, Де Матос, Политыло, Ребенок, молодые одесситы Васин, Зубейко, Бобко, Балашов, Тащи. К концу ноября "моряки" проиграли лишь дважды в 20 матчах, пропустили меньше всех в первой лиге, но и результативностью не блистали. Шли в группе лидеров, но в то же время отставали от "Александрии" на 5 очков. А так хотелось побыстрее вернуться в класс сильнейших.
Уже в ноябре 2010 клуб подписал контракт с Романом Григорчуком, 45-летним тренером, имевшим на тот момент опыт работы за рубежом и участия в еврокубках. Было похоже, что дела у хозяев "Черноморца" шли в ту пору неплохо, и они были готовы немного раскошелиться. Заметим, что Григорчук надежды оправдал, хотя после чехарды с именитыми наставниками приняли его поначалу весьма прохладно. Но уже весной 2011 года Роман Иосифович поставленную задачу выполнил: "моряки" вернулись в премьер-лигу.
(Продолжение следует.)
Аркадий РЫБАК.
На фото:
- Олег Блохин
был куда лучшим игроком,
чем клубным тренером.
(Фото М. ГОРЕЛИКА.)
- Виталий Балашов
хорошо начинал в 2010 году...
(Фото Л. БЕНДЕРСКОГО.)