Номер 39 (1284), 16.10.2015

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в № 12-38.)

СВЕРХУ ВНИЗ

И вот здесь стоит отвлечься от футбола как спорта и попробовать заглянуть за кулисы. В почти романтическое советское время никто не задавался вопросом, на какие средства существуют многочисленные спортивные команды, откуда берутся стадионы и тренировочные базы, кто платит за переезды, проживание, питание, экипировку тысяч советских спортсменов.

Ибо за все платило государство. В разных формах. Где-то через армейские и динамовские военизированные организации, где-то - из средств железных дорог, морских и речных пароходств, крупнейших промышленных предприятий, а то и из бюджетов союзных республик. Не зря же до сих пор многих по старинке кличут горняками, моряками, сталеварами, автозаводцами, армейцами, железнодорожниками и пр. Одесский клуб много лет находился на попечении одного из крупнейших тогда в мире (!) Черноморского морского пароходства. Ему принадлежали стадион в парке Шевченко, тренировочные базы. А главное - сотни океанских лайнеров, порты, судоремонтные заводы и множество более мелких вспомогательных предприятий. Для такого гиганта скромная оплата работы футбольной команды была не в тягость. Тем более - это добавляло имиджа самому ЧМП. Но беда пришла в начале 90-х. Флот стал разваливаться и откровенно разворовываться. Пароходство из мощной структуры вдруг превратилось в колосса на глиняных ногах. Стало не до футбола. И хотя на футболках еще красовался логотип "Бласко", реально дела шли хуже год от года. Еще когда в Одессе работал Прокопенко, команду стали поддерживать частные спонсоры. Они-то, по сути, и влияли на кадровую политику клуба. По утверждению Григория Бибергала, именно он был инициатором приглашения в Одессу Леонида Буряка. Разумеется, под гарантии частных лиц.

Итак, двоюродные братья Гриша Бибергал и Петр Найда оказались тогда самыми неравнодушными к судьбе клуба людьми. Оба в молодости играли в футбол. Найда - на профессиональном уровне выступал за "Черноморец", "Днепр" и другие команды. Гриша был помоложе и с подачи родственника в 1974 году даже пробовался в Днепропетровске у строгого наставника Виктора Каневского. Не сложилось. Но любовь к футболу осталась на всю жизнь. Именно Бибергал в 1994 году сменил на посту президента "Черноморца" легенду одесского футбола Вячеслава Лещука. Как представитель фирмы "Гэлакси" Григорий и до этого участвовал в спонсировании команды в тот период, когда стало ясно, что пароходство постепенно отплывает от некогда любимого им детища. Лихие 90-е и в футболе оказались лихими.

Мы не знаем достоверно, что собой представляла фирма-спонсор и кто реально за ней стоял. Для болельщиков хорошо было то, что команду поддержали, она не распалась и даже сумела обосноваться на самых подступах к вершине. За это спонсорам - безусловная благодарность. Хочу заметить, что это были годы зарождения дикого украинского капитализма, передела всего, что попадалось под руки, по правилам, понятным только участникам тех событий. Если помните, именно в это время неожиданно всплыла в Донецке фигура доселе никому не известного и очень еще молодого так называемого предпринимателя Ахметова, ставшего в одночасье владельцем баснословных активов на Донбассе. И как бы между прочим взявшим под опеку "Шахтер", который перед этим неведомым мутным потоком слило в общак старшего товарища нынешнего суперолигарха некоего Ахатя Брагина. Из рук в руки переходили куда более ценные активы, чем футбольные клубы. Но движение активов не афишировались, а вот футбол всегда оставался на виду. Им всегда можно было развлечь и отвлечь народ. Что и делается до сих пор.

Григорий Бибергал с помощью Найды несколько лет пытался удерживать "Черноморец" на солидном уровне. Но по сравнению с ресурсами Киева, Донбасса, Днепра и ряда других мощных кланов силенок у одесских энтузиастов было явно недостаточно. Все труднее им становилось тянуть финансовое бремя. Тем более, что менялся уровень зарплат тренеров и футболистов. Лучшие могли уехать за рубеж и получать солидные деньги. Чтобы удержать их и создать боеспособный коллектив, нужны были уже не разовые вливания...

Сезон 1995/96 годов прошел для "Черноморца" если не отлично, то очень хорошо. Уже наигранный в предыдущем чемпионате состав оставался стабильным и одним из лучших в лиге. Одесситы не скрывали, что готовы бороться за первое место. Более того, в последний день августа в шестом туре они очередной раз обыграли в очном поединке динамовцев и возглавили турнирную таблицу. В том сезоне моряки снова дважды выиграли у "Днепра", а во втором круге выиграли 11 матчей (три из них с крупным счетом) при одном поражении от киевлян и пяти ничьих. При этом в 12 матчах круга наша оборона голов не пропускала. Всего же вратарь Олег Суслов, вновь отстоявший во всех 34 поединках, 19 раз уходил с поля "сухим"! В начале сезона несколько матчей за родную команду сыграл Игорь Беланов, но потом уехал заканчивать карьеру в Мариуполь. Десяток матчей отыграл у нас Геннадий Литовченко. Весной вернулся было в Одессу Виталий Скиш, но вскоре отбыл в Аланию. Не доиграли до конца первенства Тернавский, Сак, Мочуляк и Василькив.


В самом конце турнира в Волгоград отправился Жабченко. В мае к одесситам присоединились Леженцев и Николайчук, чуть раньше - голкипер Долганский, которому суждено было стать основным стражем ворот в следующих сезонах.

В Кубке УЕФА осенью 1995 года одесситы на своем поле дожали польский "Видзев". На 88-й минуте Козакевич отметился единственным голом. На поле соперника основное и дополнительное время завершилось со счетом 1:0 в пользу поляков. А вот в серии 11-метровых героем стал наш вратарь. Сначала Суслов отразил пятый пенальти, а затем сам мастерски пробил с точки. Следующим соперником стал французский "Ланс". В Одессе соперники разошлись без голов, а во Франции нас ждало разочарование с неприличным счетом 0:4...

Тем временем в чемпионате страны одесситы прошли половину дистанции вторыми, отстав от динамовцев на 4 очка. На этой позиции и завершили турнир, второй раз подряд получив серебряные медали. Учитывая совокупность преференций, которые имели киевляне над всеми соперниками, второе место для наших ребят было особо ценным. Да и отрыв от лидера оказался небольшим.

"Динамо" набрало 79 очков, "Черноморец" - 73 (22 победы, 7 ничьих, 5 поражений, 56 голов забито и 25 пропущено). Но как отстали преследователи!

Третьим снова финишировал "Днепр" - 63 очка, дальше шли "ЦСКА-Борисфен" - 56, "Металлург" - 52, "Звезда-Нибас" - 50, "Торпедо" - 48, "Карпаты" - 46, "Шахтер" - 45, "Прикарпатье" и "Таврия" - по 44...

Украинская федерация осознала бессмысленность гигантомании и решила сократить высшую лигу до 16 команд. Таким образом в 1996 году вместо вылетавших "Николаева", "Волыни" и "Зари" пополнила лигу только "Ворскла".

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА:

- В 1994 г. Леонида Буряка
признали в стране "Тренером года".

- Игорь Жабченко (слева)
сразу стал одним из лидеров команды.