Номер 21 (1216), 6.06.2014

ПРОЙДЯ РЕФОРМЫ ДВУХ СТОЛЕТИЙ

(Продолжение. Начало в № 19.)

В начале 1930 года Техникум общей и прикладной химии был реорганизован в Одесский химический институт и приобрел статус союзного значения. Для него, как и для некоторых других реформированных вузов, был объявлен весенний набор. Буквально на ходу расширяется и номенклатура специальностей.


Следуя духу времени, в новом качестве решили работать и преподаватели вуза. Газета "Черноморская коммуна" 1 апреля 1930 года помещает информацию: "Понимая ответственность, которая легла на научно-технический персонал, мы, научные работники Одесского химического института и аспиранты научно- исследовательской кафедры химии, подаем коллективное заявление о желании вступить в ряды ВКП(б). Заявление подписали 10 человек. Но они не могли знать, что даже такой шаг не станет для них охранной грамотой. В 1937 году Е. Баер, Д. Дерибас, В. Опоцкий были арестованы. Дерибас, внучатый племянник основателя Одессы, и Опоцкий были расстреляны.

Одесский химический институт как таковой просуществовал всего полгода. Но очередная комиссия успела отметить, что в нем плохая обстановка с уровнем пролетаризации. Строго указывалось: следует достичь 80 % рабочих и крестьян среди студенчества.

Между тем реорганизация вузов Украины продолжалась. Постановление партийного совещания в мае 1930 года потребовало ликвидировать разнобой в системе высшего образования и создавать институты только по отраслевому принципу. Было введено монотехническое образование. 12 июня 1930 года Постановлением СНК УССР на базе соответствующих специальностей Одесского химического института и пищевого факультета Каменец- Подольского химического института был организован Одесский институт пищевой промышленности с факультетами: а) технология консервирования, б) технология брожения, в) маслобойно-жировая технология.

Ректором Одесского пищевого института был назначен П. А. Самулевич - фигура достаточно одиозная: образование - два класса, а затем учеба на ускоренных Высших политических курсах. Комиссии отмечают: научно ректор мало подготовлен, но как организатор и педагог удовлетворителен.

На 1932 год на Украине намечается строительство семи новых овоще-фруктовых консервных заводов. Наряду с этим планируется реконструкция старых заводов. И летом 1931 года прошла еще одна реорганизация. Был создан Всесоюзный механико-технологический институт консервной промышленности. Базой стал Одесский институт пищевой промышленности, к которому были присоединены факультеты институтов Краснодара, Херсона, Минска, Армавира и даже Москвы. В новом институте было четыре факультета: химический, технологический, механический, инженерно- экономический. В течение семи лет директором вуза был М. А. Никулин. При нем началось строительство главного корпуса института на Дворянской (тогда Коминтерна), который спроектировали архитектор А. Б. Минкус и инженер Л. М. Наркевич. При Микулине институт стал называться Одесским химико- технологическим институтом консервной промышленности (ОХТИКП). Впервые в учебных планах на 1936/1937 учебный год третьего курса механического факультета появляется дисциплина "Холодильное дело".

Год с июня 1937-го по июнь 1938-го институт возглавляла женщина - А. П. Мухина, что было редкостью для того времени. При ней вступила в строй первая очередь учебно-лабораторного корпуса консервного института: два крыла по ул. Коминтерна, 1 и 3. В 1939-1940 гг. директором ОХТИКП был инженер Л. Г. Гапий. А институт стал называться Одесским технологическим институтом консервной промышленности (ОТИКП). Но в городе его называли просто "консервный". До сих пор хранит память об этом аббревиатура на верхней части колонн в актовом зале института - ОКИ.

До начала Великой Отечественной войны короткий срок директором ОТИКП был выпускник института доцент Сергей Григорьевич Ильченко. В 1940 году весь корпус института на Коминтерна, 1/3, был сдан в строй. По мнению специалистов и общественности города, здание института явилось едва ли не самым значительным сооружением довоенной Одессы.

После начала войны, в августе 1941 года, институт был эвакуирован вглубь страны. В 1942 году он возобновил свою работу сначала в Канибадаме, затем Сталинабаде - столице Таджикистана. Директором в 1942 году был назначен Иван Тимофеевич Григорьев, также выпускник нашего вуза, к тому времени директор Воронежского химико-технологического института. Правительство Таджикистана предоставило коллективу ОТИКП для размещения немного недостроенные здания Дома правительства. Там студенты и преподаватели жили, учились и работали. И. Т. Григорьеву приходилось прилагать значительные усилия для организации учебы и быта студентов и преподавателей. Для скорейшего возобновления учебного процесса в институт из разных мест были вызваны студенты-технологи пятого курса, приезжали продолжить учебу и демобилизованные после ранений бывшие студенты. Один из них, Константин Петрович Высота, участник боевых действий, затем всю жизнь проработал в нашем институте. Студенты проходили практику на консервных заводах, выпускающих продукцию для фронта.

Профессионально организованный учебный процесс, в соответствии с требованиями и методиками высшей школы, привлекал в институт молодежь, оказавшуюся в эвакуации в Таджикистане. Контингент студентов стремительно возрастал (к середине 1943 года обучаются 2845 человек). В институте разрабатывались учебные и научные планы, читались лекции, проводились практические занятия, студенты изучали таджикский язык, устраивались совместные концерты с исполнением украинских и русских песен, ставились пьесы. С 1 октября 1943 года в институте была восстановлена аспирантура. Формировались курсы по повышению квалификации.

10 апреля 1944 года от И. Т. Григорьева, который выезжал в Москву по вопросу формирования курсов, пришла телеграмма: "Институт будет возвращен в Одессу!" Таким образом коллектив узнал об освобождении Одессы. В октябре 1944 года институт начал полноценную работу в Одессе. По существу, всю материально- техническую базу института необходимо было восстанавливать, создавать заново, но, главное, интеллектуальная база, то есть опытный профессорско-преподавательский состав института сохранился, и ему под силу были любые задачи.

1 ноября 1948 года директором Одесского технологического института консервной промышленности назначается Владимир Сергеевич Мартыновский - значащая и определяющая личность в истории нашего института.


Представим краткие биографические сведения о нем.

В. С. Мартыновский родился 9 (22) мая 1906 года. Окончил рабфак, затем поступил в Одесский политехнический институт на факультет водного транспорта, преобразованный позднее в Одесский институт водного транспорта. Защитив кандидатскую диссертацию, В. С. Мартыновский становится доцентом, деканом, замдиректора водного института по учебной и научной работе. Всю Великую Отечественную войну В. С. Мартыновский провел в действующей армии. Он участвовал в обороне Севастополя и Северного Кавказа, выступил инициатором использования естественных пещер Крыма для разворачивания там военных госпиталей, получил воинское звание инженер-подполковник. После войны В. С. Мартыновский участвует в развитии и укреплении водного института, затем назначается директором Одесского технологического института консервной промышленности. С именем Мартыновского связано изменение профиля вуза. Развитие в эти годы холодильной техники и энергетики, мощное внедрение их во все области народного хозяйства привели к необходимости совершенствования и создания нового холодильного оборудования, изучения протекающих процессов и теплофизических свойств участвующих в них веществ. Стране нужны были инженеры- холодильщики. При В. С. Мартыновском в 1949 году институт был переименован в Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности. В 1950 году открылся факультет холодильных машин и образована кафедра холодильных машин и установок. В. С. Мартыновский становится ее заведующим и защищает докторскую диссертацию. В конце 1950-х годов ему поручено возглавить работу по организации Бомбейского технологического института в Индии. В 1955 году на IХ Всемирном конгрессе Международного института холода (МИХ), состоявшемся в Париже, В. С. Мартыновский был избран вице-президентом III комиссии МИХ. В течение четырех лет (1960-1964 гг.) Владимир Сергеевич занимал пост заместителя директора Департамента образования и прикладных наук международной организации ЮНЕСКО (штаб-квартира в Париже).


В эти годы (1960-1964 гг.) во время отсутствия Мартыновского ректором ОТИПХП назначается Сергей Григорьевич Ельченко, тоже выпускник нашего института, участник боевых действий во время войны.

Основным направлением научных интересов В. С. Мартыновского была термодинамика. Им была предложена оригинальная схема холодильного цикла, получившая известность во всем мире под названием "русский цикл". Одесским ученым написано ряд учебников по термодинамике и судовым холодильным установкам, большое количество статей в отечественных и зарубежных изданиях. По его инициативе была создана проблемная лаборатория института по холодильной технике, в которой работали специалисты, внесшие значительный вклад в науку.

В. С. Мартыновский достойно представлял нашу страну за рубежом: неоднократно был руководителем наших делегаций в Копенгагене, Мюнхене. В 1971 году возглавил отечественную делегацию на Международном конгрессе по холоду. В 1972 году был главой нашей делегации МИХ в Париже.

Научные интересы Мартыновского и его единомышленников (Чайковского В. Ф., Наера В. А., Мельцера Л. З., Чуклина С. Г., Жадана С. З., Чуклина С. Г., Минкуса Б. А. и др.) были направлены на расширение спектра низкотемпературных специальностей в институте. По их предложению была проведена основательная реорганизация вуза.

В 1970 году "консервный" институт был переименован в Одесский технологический институт холодильной промышленности (ОТИХП).

Заслуженный деятель науки и техники Украины профессор В. С. Мартыновский был удостоен многих почетных титулов и наград. Он основал научную школу, представители которой трудились и сейчас достойно трудятся в нашем институте.

При всей своей внешней суровости Владимир Сергеевич был романтиком. Об этом свидетельствует составленный им прогноз развития института на 1971-1980 годы. В городе шутили, что В. С. Мартыновский хочет развиваться только в пределах Дерибасовской. А Владимир Сергеевич действительно заказал проект расширения и обновления зданий института и прилегающей территории со сметой расходов на это строительство.

Наверное, при его мощном авторитете всё это воплотилось бы в жизнь, если бы не ранняя смерть Владимира Сергеевича.

(Окончание следует.)

Виолетта МЕЛЬНИКОВА.

На фото:

- главный корпус Института;

- В. С. Мартыновский с учениками;

- В. С. Мартыновский (слева) на заседании по техническому образованию в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж, 1962 год.