Номер 19 (1015), 21.05.2010
В судебной практике Одессы и Одесской области встречаются разнообразные уголовные дела: убийства, грабежи, изнасилования. Есть дела, которые стоят отдельно от основной массы. Это дела, связанные со смертью детей. Но страшнее всего, если в смерти ребенка виновата сама мать. И возникает вопрос, можно ли в дальнейшем ее так называть.
Вашему вниманию представлено дело № 11-202/2005, которое слушалось в судебной палате по уголовным делам апелляционного суда Одесской области 22 февраля 2005 года.
Судебная палата в составе председательствующего - Коваля В. Г. (ныне зампредседателя апелляционного суда по уголовным делам), судей - Мандрика В. А., Мевлид Т. М., с участием прокурора Ещенко Н. В. рассматривала в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляции прокурора местного суда Ананьевского района от 25 ноября 2004 года. Прокурор Ананьевского района не согласился с приговором суда по обвинению в преступной халатности Дмитренко Татьяны Николаевны.
Дмитренко Т. Н. родилась в обычной семье рабочих. Росла жизнерадостным ребенком, особых проблем не создавала. В школе проявила себя с хорошей стороны, училась на "отлично", учителя радовались, что в школе есть такой хороший ребенок. В институт поступила без проблем, благодаря своим знаниям, да и денег, чтобы купить "входной" билет в престижный институт не было, пришлось идти в обычный педагогический. Первый курс дался тяжело, - незнакомый большой город, но, как ответственный человек, она учила все, что задавали, в отличие от местных девушек. А так как это повторялась каждый день, то постепенно однокурсницы стали игнорировать ее, считали выскочкой. Семья не могла позволить себе покупать дорогие вещи, ее манера одеваться была достаточно провинциальной, и это также стало поводом для жестоких насмешек. Парня у нее не было, и она с завистью смотрела, как девушки из ее группы встречались с парнями. Она пыталась понять, в чем причина ее неудач, и в конце концов сделала вывод, что виной всему является ее скромность. Она стеснялась разговаривать с парнями, когда они с ней начинали знакомиться, считала себя некрасивой, хотя это было не так. То есть комплекс неполноценности был, как говорится, налицо. И для себя она решила срочно избавиться от своей патологической стеснительности. И как пример для подражания выбрала самую красивую девушку в группе, в которую были влюблены все парни факультета. Ее стремление добиться успеха у парней было таким сильным, что кроме этой цели других уже у нее не было. Это стало навязчивой идеей, которой она посвящала все время, включая и учебное. Перестала учиться, стала больше времени проводить с парнями. Ее подружки обратили внимание на перемену поведения и пытались помешать такой отрицательной метаморфозе. Но добились того, что она перестала с ними видеться. В конце концов, она добилась своего, в кругу парней стала своей. Только это было миражом, у них не было самого важного - уважения к ней. Просто воспринимали ее как девушку легкого поведения, с которой легко можно вступить в контакт как в прямом, так и в переносном смысле.
Финал этой метаморфозы стал достаточно банальным - ее выгнали из института, и она вынуждена была уехать домой. Как ни пытались родные повлиять на нее, они не смогли направить ее на путь истинный, и она продолжила свой разгульный образ жизни. Связалась с местными любителями выпивки, что окончательно завершило процесс деградации ее личности. Результатом попоек стало рождение никому не нужного ребенка. В процессе воспитания дочери участия не принимала, ребенок рос сам по себе, и это привело к отставанию ребенка в физическом, духовном и моральном развитии. Ребенок не получал самого главного - материнской любви. В основном ее ребенка кормила бабушка, но кардинально повлиять на процесс воспитания не могла.
Родители Дмитренко Т. Н. пытались забрать внучку к себе, просили ее, говорили, что пособие по ребенку будут отдавать ей. Дмитренко Т. Н., боясь, что ее обманут, не соглашалась. Тогда они пытались через суд забрать ребенка. В ходе судебного заседания по непонятным причинам суд принял сторону матери, хотя признаки невыполнения своих материнских обязанностей было налицо. Социальные службы также просили суд отдать ребенка бабушке и дедушке, но ничего не помогло. Лена осталась с матерью.
Родители через некоторое время попытались снова забрать внучку, и это им наконец удалось. Дмитренко Т. Н. была лишена материнских прав. Но у нее родился еще один ребенок, тоже девочка. Только на этот раз события пошли по другому пути.
С 1 по 14 января 2004 года шло празднование Нового года. По традиции вся компания, с кем она гуляла, выпила и пошла в город праздновать дальше. В это время маленькая Саша осталась одна в комнате, и когда Дмитренко Т. Н. уходила, оставила недокуренную сигарету на кровати. От сигареты матрас стал тлеть и выделять окись углерода. В результате маленькая Саша умерла, задохнулась.
Состоялся суд, который приговорил Дмитренко Т. Н. к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Прокурору приговор показался слишком мягким, и он решил подавать апелляцию.
Прокурор в своем докладе пояснил, почему нужно считать приговор мягким. Преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим наказанием, суд первой инстанции не обратил на это внимания. Преступление было совершенно против малолетнего ребенка, что также усугубляет вину подсудимой. На протяжении длительного времени Дмитренко Т. Н. игнорировала свои обязанности как мать детей, что привело к смерти ребенка и отставание другого в физическом, духовном и моральном развитии. По месту жительства мать характеризуется отрицательно. Также прокурор обращал внимание судьей на то, что подсудимая страдает хроническим алкоголизмом и требует принудительного лечения. На основании вышеизложенного, прокурор сделал вывод, что процесс перевоспитания невозможен без изоляции от общества.
Адвокат подсудимой пытался показать, что Дмитренко Т. Н., несмотря на такие отрицательные качества, еще способна быть полезна обществу на свободе. Доказывал, что перевоспитать в тюрьме очень сложно, и этот процесс пойдет быстрее на воле, под бдительным контролем надзорных служб.
Суд, заслушав доклады всех сторон, пришел к мнению - апелляцию прокурора удовлетворить и приговор Ананьевского районного суда отменить и назначить новый срок - три года лишения свободы. Применить принудительное лечение от алкоголизма. Меру пресечения изменить с подписки о невыезде на содержание под стражей, взять под стражу в зале суда.
Так в зале суда закончился процесс перевоспитания. Эта женщина, которая должна была быть любящий матерью, превратилась, по сути, в мать-убийцу. Наверное, она никогда не чувствовала себя матерью, только числилась по бумагам. В ней умерла не только мать, но и женщина.
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК,
академик.