Номер 14 (959), 17.04.2009

Я БЕГУ "СОТКУ"

Наш постоянный автор Раиса Краева уже не первый год участвует в популярном пробеге "100 километров за 24 часа". В этом году она получила задание редакции написать о своем пробеге.

Апрель - традиционный месяц резкого набора оборотов различных туристско-спортивных соревнований. И главный "хит" начала сезона - традиционная одесская "сотка". В далеком 1974 году первые смельчаки (по легенде, их было около 20) прошли "длинные километры" по зеленому Поясу славы. А авторами идеи были известные одесские туристы - замечательное трио - Фрэд Гарбер, Валерий Юфа и Володя Иванюшин (к сожалению, первых двух уже нет с нами). Это сейчас подобных и пробегов, и переходов - пруд пруди, а тогда одесситы были первыми. Тяготы по организации легли на плечи Клуба туристов, точнее, в тот момент на клуб "Поиск" с его неизменным руководителем Сергеем Мирошниченко.

Мероприятие сразу же задумывалось как патриотическое, все варианты дистанции (а она менялась несколько раз в целях безопасности участков и "новой территориально- экономической ситуацией") привязывалась к зеленому Поясу славы, чтобы "словом и делом" переход соответствовал празднику освобождения нашего любимого города в 1944 году.

Опытные участники не дадут соврать: "сотка" стала своеобразной визиткой города - люди приезжали, можно сказать, со всей Европы (в советские-то времена). На трассе перехода традиционно звучала английская, немецкая, польская, чешская, финская речь, никто не удивлялся, встретив вдруг на дамбе канадского профессора или финского строителя, польских студентов или чешских журналистов. А собственно, как иначе мог работать "закон больших чисел": если почти тысяча участников выходила на старт, то там кого только могло ни оказаться. Не последнюю роль играло море и начало солнечных дней. Если говорить о статистике, то, по подсчетам Сергея Мирошниченко, общее количество стартовавших за эти годы подошло к 20 тысячам, а финишировавших - 12 тысячам.

"Сотка" - это своего рода братство, цех, или, если идти в ногу со временем, социальная сеть с своим, понятным только посвященным, "коллективным бессознательным". В любой молодежной компании, как говорится, через пять минут найдется десяток знакомых, преодолевших 100 апрельских километров. Имена лидеров и победителей передаются из уст в уста. Так, в свое время "звездой" местного значения был скромный учитель из Терскола Виталий Ковель (ему принадлежит официальный рекорд трассы - 6 часов 14 минут и, как авторитетно заявляют судьи и секундометрист того памятного забега Татьяна Дежурная и Миша Меламед, 22 секунды.

Женский рекорд - не только в скорости, но и по количеству побед - принадлежит замечательной Наталье Мариморич (6 побед). Наталья в последнее время "гладкому" бегу предпочитает пересеченную местность и весьма успешно участвует в соревнованиях по спортивному ориентированию. Среди сверхмарафонцев СНГ (а есть и такая элитная группа) всегда было престижным хорошо выступить именно в Одессе.

О международном авторитете стокилометровки свидетельствуют сообщения от "несобственных" корреспондентов - руководителя Союза туристов Татарстана В. Михайлова, председателя Федерации спортивного туризма России С. Панова, Председателя Союза русских обществ Швеции Людмилы Сигель, Симы Цыскиной с австралийского радио и др. В этом году живым подтверждением стал приезд обаятельного Джонатана из Вирджинии.

Но теперь от истории к пробегу-2009.

Торжественное открытие 36-го перехода и 27-го велоралли снова происходило на Аллее славы; тем самым вернулся в смысловую оболочку заложенный еще первыми организаторами жанр - поход по местам боевой славы, испытание духа, а не только спорт, минуты и рекорды. И на трассе все годы прекрасно уживаются и стар, и млад: нередко слышны рассказы ветеранов - хоть записывай. Наверное, есть в этом что-то - приобщиться к подвигу не на диване у телевизора, и даже не за книжкой о войне.

Старт в этом году второй раз происходил у Двух столбов. Идея смены трассы относительно традиционных (прежде пробег начинался либо у стелы в честь Григорьевского десанта с финишем в парке Шевченко, либо у "Молодой гвардии" с финишем на 411-й батарее) давно витала в воздухе: и ГАИ сетовала на сложность обеспечения безопасности на загруженных дорогах поселка Котовского, дамб Хаджибейского и Куяльницкого лиманов, участках окружной дороги, и сами участники подтверждали это.

Проверенная же в прошлом году более "тихая" трасса, проходящая преимущественно по Овидиопольскому району, оказалась удачной еще и для организаторов; воздух ли такой - курортный, или работа районной власти во главе с Владимиром Левчуком, но крайне приятно, что подключились к помощи жители деревень, по которым проходит пробег. Так, буквально с первых километров участников встречали дети и взрослые - с водичкой, чаем, бутербродами и добрым словом. Особенно обаятельно выглядели малыши из Красного Переселенца, встречавшие бегунов и ходоков криками "Молодец", и замечательными улыбками, причем делали они это искренне, слаженно и с удовольствием.

Первые километры - самые интересные - хоть продавай билеты на "зрительские трибуны". Именно тут за считанные минуты можно увидеть и разнообразие причесок и "прикидов", определить старших и младших, вычислить "типичного" участника "сотки-2009", получить заряд эмоций, а, может, и пробежаться пару километров самому - "лечебный адреналин" еще никому не вредил. Но я пишу не из гипотетического автобуса, а от первого лица, так как могу назвать себя "бегающим" журналистом, и потому мысли мои будут перепрыгивать и не выдерживать порой логики, как нелогична и сама стокилометровка.

Это мой, к слову сказать, 14-й старт. Вспоминаю, как в 2006-м, познакомилась с тремя "богатырями" из Ильичевска - Петром, Александром и Анатолием. Не поверите, всем троим уже за 60, а бежали, как молодые, еще, как говорится, наперегонки "глазки строят" - стихи читают, анекдоты рассказывают, прибаутками сыпят... Петр Лотишко - истинное воплощение массового спорта советской эпохи: переехавший в Одессу из Донбасса, где получил закалку, лет 15 проработав на шахтах, он сразу стал безотказным спортсменом - выступал за Ильичевский судоремонтный во всех возможным видах - бег, плавание, стрельба и т. п. В этом году Петр решил немного сменить жанр и взял с собой жену, тоже спортсменку, стаж семейной жизни с которой ни много, ни мало - целых 50 лет. Вот это марафон! Вот где нужна выносливость, а также любовь, уважение и понимание.

Другой юноша, как говорится, только вступающий в жизнь семейную, собирался признаться в любви и предложить руку и сердце девушке именно на трассе. К слову сказать, это обычная практика для многих туристов-студентов (по схеме: "Если мы с Машкой выдержим друг друга на "сотке" и дойдем до конца - это будет лучшей проверкой наших отношений"). Здесь проверяют не только отношения, но и методики: некоторые психологи считают "сотку" отличным полигоном для исследований. А что? Классический случай на тему соседа по купе; если поставить цель, можно таких "охотничьих рассказов" наловить - только готовь место, редактор.

Не болтают в пути только лидеры - они целеустремленно из года в год борются со временем в самом широком смысле. Так, с месяц назад пришел в клуб туристов озабоченный Потанейко (явный лидер последних стартов). Дело в том, что он, одессит, работает вахтовым методом в Анадыре на Камчатке. И вот пришел вызов - ехать на работу пора. Надеюсь, вы поняли, что в этом противостоянии победил бег - работа отложена на месяц. Результат Анатолия образца 2009 года - 8 часов 35 минут. Были попытки помешать, но в сверхмарафоне многое решают не сила и здоровье, а умение быть тактиком и стратегом, коррективы вносят и погода, и настроение, и даже какие-то мелочи. В определенный момент Анатолия опережало несколько более юных спортсменов, но встречный ветер и т. д., а в результате (судороги, мышечная боль) пришлось им обратиться к врачам.

Время сказать и о врачах. Сопровождение ГАИ и машинами "скорой помощи" несет в себе сразу несколько смыслов, сочетая приятное и полезное. Приятно, когда приветливый голос спрашивает из машины: все ли в порядке, не хотите ли булочку - шоколадку - водичку? И полезно, когда сразу получена квалифицированная медпомошь - ведь случиться может всякое.

Но вот незаметно мой рассказ подошел к финишу. В этом году победил А. Потанейко (Одесса, стартовый номер 1000) с результатом 8 часов 35 минут. Вторым на финиш пришел И. Томашевский (Николаев, стартовый номер 021), его результат всего на 27 минут слабее победителя - 9.12. И третий - одессит К. Бранкевич (стартовал под №  076). Я не случайно указала стартовые номера: они крайне важны, ведь на трассе ты не можешь всех знать по имени, но безошибочно вспомнишь, на каком повороте какой номер обогнал, либо запомнишь отличительные штрихи "номера".

У женщин результаты скромнее, но не менее значимы. Л. Щекотова - 14.36 (№  032). К. Глинская - 16.06 (№  12). А автор этих строк - третья. В лучшие годы по более сложной трассе проходила за 12 с половиной часов (и этого не всегда хватало, чтобы войти в тройку призеров), но в этот раз был сильнейший встречный ветер, который резко ухудшил результаты практически всех участников.

Мне помогало то, что я знаю некоторые хитрости и сложности, к тому же вспомнились годы занятий легкой атлетикой, мы тогда посмеивались над "ходоками" (мастерами спортивный ходьбы) - как они виляют бедрами, как ставят ногу на пятку, а сейчас эти умения пригодились. Короче говоря, чередуя виды ходьбы, то есть группы мышц, получилось выйти в состояние, когда "ноги сами по себе, руки сами по себе, а голова - то ли там, а то ли тут.

А прежде, чем окончательно уснуть за клавиатурой, доскажу о том, как стартовал и финишировал наш единственный американец Джонатан. Он, как говорят в Одессе, опытный спортсмен, но вчера... За спиной - 7 марафонских дистанций (42 км 195 метров), лучший результат 2 часа 34 минуты. Опыта в беге на 100 км не было, но был огромный интерес. Довольно резвый бег Джона на старте, и первые 30-40 км сказались на усталости ног (известно, что самое сложное - это постоянные переключения с ходьбы на бег), да еще и отсутствие опыта таких длинных трасс, и вот я обхожу Джона на участке между 66 и 80 км. Тем не менее, он остался своей поездкой в Одессу и участием в "сотке" очень довольным. Впрочем, Джон заслуживает отдельного рассказа, который я рассчитываю написать позже, поскольку после "сотки" сильно хочется спать...

Раиса КРАЕВА.

На фото из архива Михаила РЫБАКА:
- на трассе "сотки";
- неоднократный победитель
одесского пробега и
абсолютный рекордсмен
Виталий Ковель;

на фото Леонида БЕНДЕРСКОГО:
- старт состязаний,
с нагрудным номером 025 - Раиса Краева;
- турпереход приветствуют юные овидиопольские флейтистки;
- финиш велоралли близок;
- Анатолий Потанейко на трассе "сотки".