Номер 10 (806), 17.03.2006
Умиляют раздающиеся время от времени призывы граждан и общественных организаций прикрыть парк Ильича (или как он там сейчас называется?) и зоологический парк из-за того, что под ними находится кладбище с захоронениями XIX века. Нельзя, мол, тревожить истлевшие бренные останки. Не по-человечески это.
А нагло глумиться властям над еще не истлевшими останками, человеческим достоинством и памятью одесситки Ефросиньи Ивановны Афанасьевой, погибшей год назад, 20 марта 2005 года, можно?
Но сначала, все же, вспомним о живых. Им еще можно помочь.
Некоторое время назад люди при должностях из милиции и прокуратуры стали внедрять в общественное сознание информацию о том, что в Одессе орудует ловкая ОПГ организованная преступная группировка, состоящая из пожилых людей, которая норовит попасть под колеса престижных иномарок, покалечиться и скачать с водителей кучу денег.
Автор этих строк, напротив, в публикациях под заголовком "Инвалидные ОПГ? Или все-таки милицейско-прокурорские?" выдвинул иную версию, предположив, что в нашем городе создана стройная система увода от ответственности водителей, искалечивших либо убивших пешеходов.
Эту версию поддержал во время приезда в Одессу министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.
В качестве примеров приводились истории Людмилы Николаевны Мульченко и Бориса Николаевича Хорева, ставших инвалидами в результате дорожно-транспортных происшествий. Ситуации у них похожие, только Борису Николаевичу повезло больше он хоть сам может передвигаться по городу. В то время как Людмила Николаевна едва может перемещаться по квартире.
И следствие, которое можно определить словами "так называмое" ведется очень похоже, то есть практически никак. Меняются следователи (порой одни и те же по обоим делам), но стиль "расследования" остается тем же. Главная цель ничего не сделать. Третий год расследуются эти дела, которые при собранных материалах за три дня можно в суд передать. Но не хотят.
Инвалиды жалуются. А их отсылают...
Но вот недавно Б.Н. Хорев получил бумагу, подписанную заместителем прокурора города Одессы Ю.Г. Олиянчуком:
"Ваша жалоба на длительные сроки расследования уголовного дела, возбужденного по факту ДТП с участием водителя П/.../, при котором Вы получили средней тяжести телесные повреждения, в прокуратуре города рассмотрена.
Прокуратурой города изучено настоящее уголовное дело.
24.02.2005 г. (видимо, описка и имеется в виду 2006 год. Б.Ш.). Прокуратурой города отменено постановление следователя Кулеши И.В. о прекращении уголовного дела, и дело возвращено в СО по ДТП для проведения досудебного следствия, производство которого будет поручено другому следователю. (Уже четвертому? Или пятому? Б.Ш.)
За нарушение требований уголовно-процессуального законодательства при расследовании настоящего уголовного дела в отношении следователя СО по ДТП Кулеши И.В. прокуратурой города возбуждено дисциплинарное производство".
Как видите, ответ дышит уверенностью в торжестве приближающейся справедливости. Забывшись, можно даже проникнуться оптимизмом.
Хорошо, что замечаешь написанную малюсенькими буквами фамилию сотрудницы, готовившей этот ответ: Т.Н. Ромазова, помощник прокурора г. Одессы.
Она курирует в прокуратуре расследование дорожно-транспортных происшествий.
Сразу же уверенность в завтрашнем дне куда-то улетучивается, оптимизм рассеивается.
Это госпожа Ромазова в течение года прикладывает неимоверные усилия, чтобы не дать возбудить уголовное дело по факту гибели Ефросиньи Ивановны Афанасьевой.
Суды охотно идут навстречу помощнику прокурора города.
Неужели оттого, что водитель, насмерть сбивший Афанасьеву, занимает ответственный пост в Одесском областном суде?
(Окончание следует.)
Борис ШТЕЙНБЕРГ.