Номер 51 (796), 30.12.2005
Сезон после летних Олимпийских игр всегда считался годом относительного спортивного затишья, временем, когда заявляют о себе новые таланты. Сейчас спортивная жизнь бьёт ключом постоянно, не делая перерывов. Даже молодые мамы, остающиеся в большом спорте, не хотят полностью терять послеолимпийский сезон и уже к концу его ведут активные тренировки, а то и выступления.
Посмотрим, как выглядел в уходящем году одесский спорт.
А год-то всё-таки был олимпийским и весьма урожайным для нас! Если Олимпийские игры 2004 года проходили в Сиднее, то ХХ Дефолимпийские игры-2005 (для глухих и слабослышащих спортсменов) состоялись тоже на австралийской земле, в Мельбурне.
Великолепно выступила одесская легкоатлетка Инна Избаш-Зверинская, ставшая трёхкратной чемпионкой Игр на дистанциях 400 м и 400 м с барьерами, а также в эстафете 4х100 м.
Кроме того, она завоевала ещё два серебра.
Двукратным чемпионом Игр в легкоатлетических эстафетах 4х100 и 4х400 стал Дмитрий Дьяченко.
Свой высочайший класс подтвердила серебряный призер Олимпийских игр Наталья Бурдейная, ставшая чемпионкой мира по стрельбе из лука (плюс ещё серебро).
Важнейшее значение имел 2005 год для одесских фигуристов Елены Грушиной и Руслана Гончарова. Они стали бронзовыми призёрами чемпионата мира и вторыми в Европе. В декабре завоевали второе место в финале серии Гран-при.(На днях было ещё чемпионство в отечественном первенстве, но эти выступления из-за отсутствия конкурентов, скорее, можно назвать "тренировки с судьями".) В феврале Одесса и вся страна надеются увидеть успешное выступление наших танцоров в олимпийском Турине. Другим украинским спортсменам завоевать там медали будет практически невозможно; разве что повезёт удачно отстреляться нашим биатлонисткам и биатлонистам.
Чемпионкой Европы по тяжёлой атлетике стала Юлия Довгаль.
Четвёртое место занял на чемпионате мира по лёгкой атлетике олимпийский чемпион в толкании ядра Юрий Белоног. Поражение? Ни в коем случае. Сам спортсмен, конечно же, стремился и будет стремиться только к первым местам. Мы же, если хотим дать объективную оценку, должны признать четвёртое место среди такой когорты выдающихся толкателей, которая сейчас подобралась в мире достойное выступление.
Также четвёртое место на Мировом чемпионате завоевал стрелок из лукаПавел Беккер.
Опытнейший пистолетчик Виктор Макаров в составе сборной Украины стал чемпионом Европы в стрельбе на дистанции 10 метров.
Борец-вольник Вадим Тасоев завоевал серебро на европейском первенстве. Его коллега Олег Кушнир завоевал звание чемпиона Всемирной Универсиады.
Бронза европейского первенства по фехтованию у Елены Хомровой.
Продолжала громить соперниц на шашечной доске чемпионка мира Виктория Мотричко.
В полный голос заявил о себе шахматист Станислав Богданович, не только завоевавший серебро на юношеском чемпионате Европы, но и достойно сражавшийся с такими асами, как Виктор Корчной и Руслан Пономарёв.
Форвард "Черноморца" Александр Косырин стал лучшим бомбардиром чемпионата страны.
Теннисистка Виктория Кутузова в конце сезона выиграла два турнира во Франции. Начинающийся в первых числах января новый сезон (в котором она уже будет выступать в качестве полноправной взрослой с неограниченным количеством турниров) должен стать для Кутузовой прорывом поближе к теннисной элите.
От скромного по размерам теннисного мяча перейдем к нашим командам, гоняющим мячи побольше.
Но перед этим, конечно же, скажем о Семёне Иосифовиче Альтмане, который в составе тренерской бригады, возглавляемой Олегом Блохиным, вывел сборную Украины в финальную часть чемпионата мира по футболу.
Игорю Дмитриевичу Филиштинскому, возглавлявшему женскую сборную Украины по волейболу, добиться такого же успеха, к сожалению, не удалось.
Итак, команды. Очень много здесь зависит не только от тренерского таланта, усердия игроков, но и от финансовых возможностей клубов. А они разные.
В нынешнем сезоне европейский поход продолжают только баскетболисты южненского "Химика" (главный тренер Звездан Митрович), бронзовые призеры прошлого чемпионата. "Химик" и сегодня является реальным претендентом на самые высокие места.
Муниципальный баскетбольный клуб "Одесса" в этом году "на Европу" даже не заявлялся. У Вадима Пудзырея сейчас другие заботы: сохранить команду, сделать её боеспособной, да и попросту попасть в финальную восьмёрку.
Уверенно чувствуют себя в чемпионате баскетболистки "Белой акации" (Ирина Щипакина), которые не только не собираются отдавать своего прошлого четвёртого места, но и не прочь стать на шаг выше.
Хорошо выглядит серебряный призёр прошлого первенства южненский "Портовик" (Олег Сыч). Недавняя, скажем погромче, историческая победа над запорожским ЗТРом показывает, что амбиции нашего клуба распространяются и на борьбу за чемпионское звание.
Занят своим обычным делом перестраивания рядов серебряный призёр волейбольного первенства клуб "Джинестра" (И. Филиштинский). Этот процесс не должен затянуться, и, по крайней мере, на отечественных площадках команда вскоре проявит себя во всём блеске.
А вот вылетевшей из мужской волейбольной суперлиги "Фемиде", хоть и добавившей в название слово "Динамо", несладко приходится и в турнире рангом ниже. Хотелось бы, чтобы Олег Смугилёв даже в таких условиях существования сумел спасти клуб от дальнейшего падения. Но, конечно же, от тренера зависит, мягко говоря, далеко не всё.
Пятое место "Черноморца" (С. Альтман) в прошлом чемпионате не позволило ему выйти на европейскую арену. В нынешнем сезоне задача осталась прежней Кубок УЕФА (не завоевание игра). Значительно осложнил её выполнение вылет из Кубка Украины. Крепкая игра и результаты команды в большей части первого круга, что привело к, казалось бы, надёжному третьему месту, были смазаны неудачами на финише.
В новом году нас ждут новые надежды. И не только в связи с "Черноморцем". Конечно же, важнейшими событиями спорта высших достижений станут зимние Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу. Но не только там будет на что и на кого посмотреть!
Только давайте, кроме сидения на трибунах и у телевизора, не
забывать о физическом развитии своём и близких. И тогда всё у
нас будет в порядке.