Номер 23 (1268), 26.06.2015

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в №№ 12-22.)

Ветер перемен

Чемпионаты Союза проходили по системе весна-осень. Зима была периодом длительного перерыва между турнирами, временем, когда проходили организационные реформы, когда закладывался фундамент физической подготовки. Изнурительные тренировки чередовали с упражнениями с мячом. Но футболисты рвались играть. И не в дыр-дыр в тесных залах, а на привычных полях стадионов. Для команд подыскивали экзотические теплые страны, где можно было бы отточить технику, наиграть связи, проверить готовность новичков и основных исполнителей. Всю программу на долгую зиму, естественно, расписывал старший тренер. "Черноморец" не был исключением. Но зима 1981-82 годов принесла сюрпризы.

О том, что маститый Никита Симонян после двух не самых для себя успешных сезонов в Одессе покинет команду, стало ясно еще в конце чемпионата-81. Никита Павлович перешел работать в Управление футбола Спорткомитета СССР. Дело для спеца такого ранга непыльное. На его место призвали уже тренировавшего "Черноморец" в конце 60-х Сергея Шапошникова. При нем моряки только становились на ноги в классе сильнейших, но уже тогда стали завоевывать авторитет. Однако и с этим аксакалом не сложилось. Проведя с командой подготовительный период, произведя минимальные изменения в составе, Сергей Иосифович за несколько недель до начала первенства страны покинул свой пост из-за болезни. Таким образом к матчам группового турнира Кубка страны коллектив готовили тренеры Виктор Прокопенко и Матвей Черкасский.

И тут руководство одесского спорта решилось на смелый шаг: молодого Прокопенко оставили руководить командой. Его помощниками стали такие же начинающие тренеры Семен Альтман и Валерий Паркуян. Их главным достоинством было то, что все играли в "Черноморце", знали местную кухню, каждого игрока и очень хотели проявить себя на новом поприще.


Впрочем, первые блины вышли комом. Замечу, что в межсезонье команда осталась без своего главного диспетчера Владимира Устимчика, уехавшего в Днепропетровск, без вратаря Ивана Жекю и хавбека Валерия Машнина. Но снова приехал в Одессу голкипер Юрий Роменский, поигравший несколько лет за киевлян, вернулся после службы в армии Игорь Соколовский, а из Минска пригласили опытного защитника Николая Павлова. Того самого, который нынче считается одним из лучших украинских тренеров.

Наверняка у всех было огромное желание показать товар лицом. Но сначала команда не смогла выйти из кубковой группы, а на старте чемпионата дважды проиграла перед своими болельщиками ереванцам и тбилисцам. Первую победу под руководством молодых наставников отпраздновали только в 6-м туре. После комбинации Шаломай-Чилиби-Шарий мяч оказался в сетке ворот московских автозаводцев.

Весь первый круг "Черноморец" находился среди аутсайдеров. И не скажешь, что играли плохо. Оборона вообще демонстрировала стабильность и надежность, пропуская голов не больше, чем ведущие команды. А вот забивали очень мало. Не использовали множество моментов. И это при том, что тренеры явно были склонны делать акцент на атаке, почти во всех поединках выводя на поле двоих-троих форвардов. Безусловно, можно считать достойными ничьи в Киеве и Ленинграде, победу в Москве над "Динамо" и ничью на поле "Спартака". Но после половины дистанции у моряков было всего 15 очков при трех победах и опасных 9 ничьих (лимит сохранялся!). Забили всего 15 голов, пропустили 17.


На последнем рубеже удачно играл Валентин Елинскас, ставший кандидатом в сборную страны. Лещук, Плоскина, Павлов, Соколовский, Скрипник, Жарков вполне удачно держали оборону. Но явно не хватало связующего звена, державшего бы нити игры и переводившего усилия партнеров в острые атаки. Пробовали на позиции диспетчера Шаломая и новичка Пасулько. Получалось с переменным успехом. Молодые тренеры выискивали в глубинке совсем неизвестных ребят, которых смело вводили в состав. Так появились Володя Финк из Барнаула, Володя Поконин из Ангарска, тот же Витя Пасулько из Черновцов. Каждый из них внес свой вклад в успехи команды. Не забывайте, что атаку одесситов возглавляли тогда Игорь Беланов и Юрий Горячев. Обоим - всего-то по 22 года. Чуть старше был Иван Шарий. По сути, формировалась новая команда. И ее нестабильность во многом объяснялась не только неопытностью наставников, но и фазой реконструкции.


Второй круг "Черноморец" начал с победы над киевлянами. В самом конце поединка вышедший на замену Чилиби сильно вбросил мяч из аута, он отскочил к Соколовскому, и наш центральный защитник сквозь частокол ног сумел загнать его в ворота. И это был не единственный момент, в котором хозяева поля могли отличиться. А ведь против них играли те самые киевляне, которые составляли костяк сборной СССР. Это был год чемпионата мира в Испании, ради которого был сделан большой перерыв в нашем первенстве. Динамовцы там отыграли, как умели. На фоне лучших команд мира выглядели так себе. Но во внутреннем чемпионате равных им было мало. И то, что одесситы выстояли и даже больше владели инициативой, говорило о потенциале коллектива.

Выиграв в сентябре у горняков и кубанцев, одесситы начали подниматься по турнирной лестнице. Впрочем, груз ничьих скоро сказался. В последнем матче того же сентября хоть и не проиграли в Харькове, но очка лишились из-за превышения лимита. Такое положение требовало играть только на победу. Приходилось рисковать. Результаты получались неоднозначными. Победа над бакинцами и за ним поражение дома от кутаисцев, вновь победа над сильным тогда "Пахтакором" и поражение от аутсайдера "Кайрата". Затем блестящие победы на родном стадионе над московскими спартаковцами и динамовцами и снова два поражения в последних турах. Причем одно из них очень болезненное - 1:6 в Ереване.

Итог этого неровного и нервного сезона - десятое место при 32 очках и самой низкой результативности в лиге. Но отдадим должное обороне. Меньше одесситов пропустили только четыре клуба, три из которых - призеры. Кстати, именно против призеров чемпионата динамовцев Минска, Киева и спартаковцев "Черноморец" показал лучшие образцы содержательной комбинационной игры. 8 очков из 12 завоевали одесситы в самых ответственных встречах и получили приз "Гроза авторитетов".

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото:

- Виктор Прокопенко
и начальник команды Вячеслав Лещук
мыслями - на поле.

- В 1982 году дебютировал
в Одессе Виктор Пасулько.

- Селекционеры отыскали
Володю Поконина
в далеком Ангарске.