Номер 24 (1417), 20.07.2018

И ТРУД, И АЛКОГОЛЬ

Считается, что труд сделал из обезьяны человека. Но недавно оказалось, что к этому процессу причастен также... алкоголь.

До сих пор бытовало мнение о том, что спиртные напитки на земле появились относительно недавно. Однако, как показали раскопки, алкоголь умели расщеплять еще древнейшие люди. У приматов, которым приписывают родство с ныне существующим человечеством и орангутангами, не существовало подобного фермента. Но он появился у отделившейся позднее ветки шимпанзе и горилл.

Группа ученых под руководством Стивена Беннера провела уникальное исследование по изучению эволюции ферментов, которые расщепляют алкоголь, и пришла к выводу, что древние обезьяны, которых считают предками людей, могли перерабатывать алкоголь, получая при этом энергию из этанола.

Специалисты также отметили, что способность получать из этанола энергию стала важным звеном в процессе эволюции. По их словам, обезьяны могли употреблять алкоголь 10 миллионов лет назад.

Исследователи заявляют, что на появление ферментов в организме таких видов обезьян понадобилась одна мутация. При этом вместе с данным явлением приматы получили возможность перерабатывать этанол в энергию.