Номер 8 (1203), 7.03.2014

Клим АРТАМОНОВ:
"Хотел бы остаться в Одессе надолго"

После трехлетнего опыта выступлений в Литве Клим Артамонов вернулся в Украину и сходу сумел проявить себя как одаренный и перспективный разыгрывающий. Сам молодой игрок пока не торопится почивать на лаврах, понимая, что впереди еще много лет профессиональной карьеры и ежедневной борьбы за свое место на площадке. О своих впечатлениях от новой команды, родного чемпионата и почти родного города Клим рассказал в интервью нашему сайту.

- Клим, твое возвращение в Украину стало для многих сюрпризом. Вдвойне приятным для БК "ОДЕССА", так как ты смог усилить и разнообразить игру команды. Как ты себя чувствуешь сейчас в родной стране после длительного периода, проведенного за рубежом?

- Ответ очевиден: я себя чувствую замечательно, ведь нет ничего лучше дома. Хочу поблагодарить всех своих партнеров, тренеров и руководство клуба за то, что предоставили мне шанс вернуться на Родину и поверили в меня здесь. Эта поддержка очень помогает, добавляет уверенности. Я знаю, что мне еще нужно расти, многому учиться. Поэтому для меня вдвойне важно, что я сейчас играю бок о бок с опытными игроками, которые могут передать свои знания. Отдельно хочу подчеркнуть, что Олегу Александровичу Юшкину удалось создать в "ОДЕССЕ" великолепную атмосферу. Когда каждый день, проведенный в коллективе, доставляет радость, это обязательно сказывается и на результатах.

- Ты играешь на позиции разыгрывающего - а это "мозг" команды: показываешь комбинации, раздаешь передачи. Не чувствуешь ли при этом дополнительного груза ответственности?

- Ответственность за результат лежит на каждом игроке. Неважно, на какой позиции я играю: главное, чтобы я сделал то, что от меня требуется и помог команде победить. Конечно, всегда хочется сыграть как можно лучше, надежнее, правильнее. А на принятие решений в баскетболе порой отводятся доли секунды. Поэтому ошибки случаются. Главное - делать правильные выводы.

- А как происходит разбор ошибок в команде? Старшие одноклубники поддерживают, если что-то не получается?

- Я уже говорил, что у нас сложился замечательный коллектив. Поэтому поддержка есть всегда. Причем я прекрасно понимаю, что это не должны быть только слова утешения. Бывает, что и прикрикнуть нужно, и крепкое словцо употребить. Но главное, что мы все понимаем важность того общего дела, которое мы делаем.

- В "ОДЕССЕ" последние годы делается ставка на сохранение костяка команды. Многие игроки проводят здесь не один и не два сезона. Хотел бы ты последовать примеру старожилов клуба и остаться здесь надолго?

- Да, безусловно. Это как раз один из тех факторов, который помогает и команде, в целом, и игроку, в частности, расти. Если есть такая возможность, лучше это делать в одной команде, где ты уже привык к партнерам, знаешь, что от тебя требует тренер, знаком с залом, болельщиками, городом. Есть много деталей, из которых состоит развитие успешной карьеры игрока. Могу сказать, что если мне предоставится шанс, я хотел бы остаться в Одессе надолго.

- Прошлым летом ты работал в тренировочном лагере сборной Украины, но, к сожалению, не смог попасть в состав сборной на "Евробаскет-2013". Ставишь ли ты перед собой задачу пробиться в сборную страны в этом году и поехать на чемпионат мира? Все- таки не каждый день появляется возможность сыграть против сборной США!

- Конечно, задача попасть в сборную у меня есть. Думаю, что к этому стремится каждый украинец, выступающий в нашем чемпионате. Если на меня обратит внимание тренерский штаб сборной, то могу сказать, что это для меня уже будет честью. Ну а если будет реальная возможность поехать на чемпионат мира, то я сделаю все, чтобы за нее зацепиться.

- Ты вернулся в Украину после нескольких лет, проведенных в Литве - в стране, которая не так давно принимала "Евробаскет". Как, на твой взгляд, повлияло проведение этого турнира на развитие баскетбола в Литве?

- Я понимаю, что вы хотите сравнить опыт Литвы и ожидания от "Евробаскета" в Украине, но, как мне кажется, это немного неправильно. Ведь в Литве баскетбол - это спорт номер один. Там и до "Евробаскета" был высокий интерес к этому виду спорта, инфраструктура уже была на должном уровне. А в Украине, как я надеюсь и всем хочется верить, "Евробаскет" даст толчок к стремительному росту и прогрессу баскетбола. Хочу подчеркнуть, что Суперлига - это уже сильный чемпионат. И мы это ощущаем постоянно. Здесь собраны интересные команды, выступают опытные легионеры и талантливые украинцы. Но спорту нужна популярность, нужен повышенный интерес зрителей, журналистов, специалистов. Говоря же о Литве, как мне кажется, "Евробаскет" еще больше подогрел интерес к этому виду спорта, родители стали чаще отдавать детей в баскетбольные школы. Я надеюсь, мы тоже к этому скоро придем.

- Выше ты сказал, что для тебя важно быть знакомым с городом, с болельщиками. Удалось уже познакомиться с Одессой и одесситами в полной мере?

- Ну я бы не сказал, что Одесса для меня была совсем уж незнакомым городом. Но все-таки я уехал из этих краев будучи, совсем юным, поэтому сейчас смотрю на многие вещи немного иначе. Могу сказать, что Одесса - это такое место, в котором хочется задержаться надолго! Поэтому еще раз хочу поблагодарить руководство и тренеров БК "ОДЕССА" за возможность оказаться здесь! Я сам южанин, чувствую и понимаю темперамент местных жителей. Поэтому мне интересно быть здесь, общаться с одесситами и, конечно, ощущать их поддержку. У нас маленький зал, но когда он переполнен - это особая атмосфера! Я вдохновлен тем, как умеют поддерживать команду одесские болельщики. Хочу заверить, что буду делать все, чтобы оправдывать их доверие как можно дольше.

bcodessa.ua