Номер 20 (816), 26.05.2006

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

По традиции мы подводим итоги завершившегося чемпионата страны по футболу, не только оценивая команды, но и пытаясь размышлять о тенденциях популярного вида спорта.

Итак, начнем с радостного. Одесский "Черноморец" после 10-летнего перерыва вновь завоевал медали украинского первенства. В честной тяжёлой борьбе с немалой когортой претендентов. Напомним, одесситы пришли к финишу с 45 очками, а по 43 набрали сразу три коллектива – мариупольский "Ильичевец", харьковский "Металлист" и днепропетровский "Днепр". Чуть поодаль с 39 очками остались мощно финишировавшая симферопольская "Таврия" (между прочим, победитель первого независимого украинского чемпионата), запорожский "Металлург" и прошлогодний бронзовый призер "Металлург" донецкий.

После десятилетия бесконечных проблем, когда "Черноморец" то подтягивался к лидерам, то боролся за место в высшей лиге, то бесславно вылетал из нее и с трудом возвращался. После череды смены тренеров, калейдоскопа игроков, сменивших звездную плеяду начала 90-х, вот уже три с половиной года командой руководит серьезный наставник Семен Альтман. Его приход в клуб ознаменовался периодом стабильной и спокойной работы, поступательным движением вперед, к тем местам, которые дают право выступать в еврокубках. К этому "Черноморец" был близок в двух предыдущих турнирах, этого он добился сейчас. Кропотливая работа Альтмана ценится в футбольном мире. И не зря наставник сборной Украины Олег Блохин пригласил нашего земляка в помощники по главной команде. При том, что игроков "Черноморца" в сборной нет.

Кстати, в свое время коллега Альтмана Виктор Прокопенко, которому Семен Иосифович помогал не один год, также отличался тем, что умел создать самобытный боеспособный коллектив без привлечения звезд. Скорее, обучение в Одессе помогло многим футболистам впоследствии заиграть в ведущих клубах Украины и России.

В сегодняшнем "Черноморце" действительно мало тех, кого можно считать "командообразующими" игроками. Да, хорош наш вратарь Виталий Руденко, но для сборной находят голкиперов посильнее. Надежны Симоненко, Билозор и Островский, но они не премьеры. По-своему хороши бывают Кирлик и Гилазев, Митерев и Канделаки, Згура и Полтавец, Луценко и Кирильчик, Бугаев и Осипов, Мдаванадзе и Гришко... Но кто из них способен решить судьбу матча, повести за собой, вытворить что-то такое на поле, после чего месяц не стихала бы болельщицкая молва? Кто способен стабильно забивать, выдавать раз за разом филигранные передачи, страховать партнеров и видеть поле так, как в свое время умели это делать лучшие мастера "Черноморца" 60-80-х?

Я ни в коей мере не пытаюсь приуменьшить достижение одесских футболистов. Напротив, пытаюсь показать, как из крепких профессионалов тренер сумел создать хорошую команду. Именно под руководством Альтмана многие ветераны словно обрели второе дыхание, а футболисты среднего и младшего поколения показывали свою лучшую игру. Напомним, что в течение года "Черноморец" потерял двух своих главных бомбардиров. Сначала ушел в "Днепр" молодой Балабанов и... почти сразу сел там на скамью запасных. Уже в этом чемпионате в донецкий "Металлург" перешел форвард сборной Александр Косырин. Он успел сыграть за одесситов семь матчей и забить семь голов! До конца чемпионата в Донецке забил еще... шесть и выпал из числа кандидатов в сборную...

У моряков были действительно серьезные соперники. И не было у них поддержки извне (кроме собственных болельщиков). Не было и стабильности. В былые годы "Черноморец" славился тем, что редко отдавал дома очки даже очень именитым клубам. В этом году наши парни дома 5 раз проиграли и четырежды сыграли вничью.

Правда, они умудрились 7 раз выиграть в гостях, а дома только 6.

Пожалуй, наиболее удачно "Черноморец" стартовал, одержав в июле прошлого года три победы подряд. Такую же серию одесситы показали в начале апреля, но тут же трижды подряд проиграли. И только аналогичное невезение на финише главных конкурентов позволило морякам все же прийти к медалям. Для призера 36 забитых голов в 30 матчах – показатель откровенно слабый. После ухода Косырина в команде так и не появился настоящий бомбардир. Забившие по 6 голов Митерев и Кирлик на эту роль претендуют лишь символически. Конечно, одесситам нужны хорошие форварды, без которых в серьезных поединках делать нечего. Впрочем, нужны исполнители и на многие другие ключевые позиции.

Праздник добывания медалей чемпионата все же с грустинкой. Третья команда страны набрала всего лишь половину возможных очков! При этом "Черноморец" отстал на 30 (!!) очков от второго призера и всего на 12 очков опередил "Волынь", которая покинула высшую лигу. Ту самую "Волынь", которая по итогам первого круга числилась среди претендентов... на медали.

Таковы реалии украинского футбола. Усилиями любящих футбол магнатов из Киева и Донецка созданы два клуба- тяжеловеса местного значения. Они уже который год разыгрывают чемпионство фактически только между собой. За ними – пропасть. Это особенно отчетливо проявилось в завершившемся турнире. Судьба "золота" была решена в дополнительном матче, который можно было окрестить "битвой легионеров". Ибо на поле количество иностранных футболистов значительно превышало число украинцев. И среди лучших бомбардиров украинского первенства (а это горстка из 9 мастеров, забивших от 10 до 15 голов) оказалось лишь трое украинцев.

Во всех матчах основные составы киевского "Динамо" и "Шахтера" состоят преимущественно из иностранцев. В их покупку клубы вложили немалые деньги. Интересно, что множество легионеров есть также в донецком и запорожском "Металлургах", в "Арсенале", в "Кривбассе", в "Таврии" и "Ворскле", в "Стали" и даже в вылетевшей "Волыни". На начало чемпионата в заявках клубов высшей лиги числилось свыше сотни иностранцев. Не удивительно, что тренерам сборной страны так сложно найти исполнителей для главной команды. Вот почему им порой приходится приглашать тех, кто выходит на замену в "Динамо" и "Шахтере".

Самое удивительное в том, что уровень мастерства многих приезжих футболистов ничем не лучше, чем у местной молодежи. Ясно ведь, что середняки отечественного первенства европейских звезд не покупают. К нам едут даже не те, кто украшают сборные своих далеко не сильнейших стран. В первую очередь, это игроки из стран бывшего соцлагеря и СНГ, немножко африканцев и бразильцев разного пошиба. Их присутствие на поле иногда привносит дополнительный интерес. Но, заметьте, в стране есть несколько хороших юниорских и молодежных команд, игроки которых почти не имеют шансов попасть в основы своих клубов. А ведь и за ними тоже есть способные ребята.

В свое время только из Одессы в годы руководства "Черноморцем" славного Леонида Буряка уехали по разным уголкам страны и ближнего зарубежья пара десятков игроков-одесситов. Собрать их обратно так и не удалось. То поколение Одессе послужило мало. Сегодня разве что "Днепр" упорно придерживается ставки на собственные резервы. И результат при этом показывает не хуже, чем те, у кого кишмя кишит легионерами.

Наверное, в целях развития футбола в стране стоит ввести ограничение на присутствие иностранцев на поле. Пусть их будет для начала 4-5, максимум, потом – 2-3. Так когда-то поступили итальянцы, чтобы не загубить собственную футбольную поросль.

Наши чемпионаты больше похожи на гонки на выживание, чем на массовую борьбу за лидерство. Уверен, что и накануне следующего первенства, которое стартует уже в июле, участники соревнований два первых места мысленно уже отдали легионам Киева и Донецка. В борьбе исключительно за третье место есть изначально что-то ущербное. Это как если на турнире тяжелоатлетов вы с самого начала не собираетесь браться за штангу с большим весом: пусть ее таскают другие...

Как расценить результаты довольно грозных соперников одесситов – крымчан, запорожцев, донецкого "Металлурга", остановившихся в 6 очках от "бронзы" и в тех же 6 очках от зоны вылета?

Индустрия футбола у нас в целом по стране так же не развита, как и вся экономика. Клубы очень зависят не только от отдельных меценатов, решивших сегодня развлечься народной игрой, но и от политических событий. Клубы фактически таковыми только называется, сильно отличаясь от своих западных аналогов, где на базе спортивных сооружений и лучших в городе команд умело раскручивается интерес к спорту в целом, к личному участию к различных акциях, к здоровому образу жизни. Там местные футбольные звезды становятся кумирами взрослых и детей. При этом детвора и подростки не только носят футболки и кепки с символикой любимой команды, но и играют в мяч сами. На десятках добротных площадок.

Я не стал подробно анализировать игру отдельных украинских клубов. Не стал вспоминать и отдельные игры. Хотя были среди них яркие, были – скандальные. 15-й чемпионат Украины запомнился больше своей общей серостью. Работой, которая царила на поле. Люди добывали очки, отрабатывали зарплату. Интриговали понемножку. Сживали со своих мест тренеров. Куролесили судьи, не случайно блюдя те или иные интересы. Стоит ли удивляться: разве в обычной жизни все было не так же, как в футболе?

Алексей ЛОНГОВ.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.