Номер 49 (1244), 19.12.2014

ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ

КЛУБОК СТРАСТЕЙ

(Продолжение. Начало в № 48.)

* * *

Крошечную девчушку привели на каток в 4 года. Она была слабенькой, и родители поначалу надеялись, что спорт ее хотя бы закалит. В группе Валентины Касьяновой Ксюша ничем не отличалась от таких же несмышленых воробышков. Но кроха оказалась с характером. Ей хотелось привлекать внимание и делать упражнения лучше всех. Она очень старалась. Чуть позже в спецклассе одесской школы № 25 Оксана ради того, чтобы быть на виду, готова была много работать и никогда не жаловалась на усталость. И хотя рядом были очень способные ребята, Грищук среди них не затерялась. В одном классе с ней учились Слава Загороднюк, Вова Петренко (младший брат будущего чемпиона Олимпиады), Илона Мельниченко.

Отца-военного перевели в Москву, когда Оксане было 12 лет и она делала первые успехи в одиночном катании. Поначалу тренировалась у Елены Александровой, но в 1984-м попала в группу Натальи Линичук, которая работала с танцорами. Чуть раньше тот же Борис Рублев отправил к ней из Одессы другого своего способного ученика Сашу Чичкова. В итоге двух юных одесситов судьба свела в столице. Линичук с Карпоносовым создали дуэт Грищук-Чичков, который за несколько сезонов совершил блестящий рывок. В 1988 году ребята стали чемпионами мира среди юниоров. Оксане было 16 лет. Она горела идеей покорить мир фигурного катания. Но летом следующего года травма партнера поставила крест на их совместных планах. А нерастраченной энергии еще было много...

* * *

А в это время неутомимая Наталья Дубова продолжала искать новую партнершу для Жени Платова. Варианты были. Ибо Женю считали едва ли не идеальным партнером, который умел преподнести свою даму зрителям. Да и опыта у 22-летнего спортсмена было достаточно. Словом, Дубова решила пригласить Оксану Грищук. Перевести ее в свою группу оказалось непросто. Но это другая история. О хитросплетениях советской спортивной бюрократии. Не будем об этом. Важно, что летом 1989 года родилась и просуществовала почти десятилетие блестящая пара одесских танцоров на льду, оставившая след в истории мирового фигурного катания. Спасибо за это все той же Наталье Дубовой и воле судьбы. Ведь это именно тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. То есть проблемы, возникшие с партнерами у Жени с Оксаной практически в одно и то же время.

Чтобы вытащить Оксану из группы Линичук, молодым спортсменам поначалу предложили заключить фиктивный брак. Но они не пошли на это. Впрочем, и первый этап сотрудничества вызвал сомнения: сработаются ли? У них была очень разная техника. У Платова - классическая балетная хореография, Оксана - вихрь без тормозов. Они были настолько непохожи, что соединить их в гармоничное целое представлялось проблемой. После каждой тренировки Оксана плакала. Вся бригада наставников - в ужасе. Начинают снова. Она несется по льду, он не может ее поймать в нужной точке...

Работали много. Видели цель и шли к ней. Вскоре поняли, что найдут общий язык. У Оксаны был тот огонек, что у молодой Крыкановой. Правда, Оксана была вспыльчива и нетерпелива. Ей легче бывало что-то сделать самой, попробовать так и эдак, чем слушать советы. При этом трудоспособность - уникальная. Могла, не дослушав деталей, начать упражнения. Бывало, Платов уже изнемогал от бесконечных повторов. Тогда она подкатывала к нему и кричала: "Не валяй дурака! Вставай! Надо еще повторить!" Она могла слушать тренера, но при этом не соглашаться и настаивать на своем. Кстати, в ключевой момент именно ее неуемная настойчивость сыграла дуэту на руку.


Когда готовились к Олимпиаде-94, склоняли их к блюзу для произвольного танца. Жене нравились испанские мотивы. Оксана настаивала на рок-н-ролле. Настояла. В итоге рок выделил их среди соперников и стал визитной карточкой. Ибо блюзов и пасодоблей и без них выдали с избытком.

* * *

Под крылом у Натальи Дубовой дела у одесситов шли прекрасно. Всего через три месяца совместных занятий танцоры стали третьими на чемпионате страны, через год - вторыми, а в 1991 году - чемпионами. Последними в истории чемпионами СССР. К тому времени они уже уверенно выступали на первенствах мира и Европы, стабильно закрепившись в пятерке сильнейших. В дисциплине, где многое зависит от субъективного взгляда арбитров, такое постоянство дорогого стоит. Тем более что главные соперники были постарше. И перспектива нашей пары вырисовывалась отличная. Зимой олимпийского 1992 года дуэт получил бронзу европейского и мирового чемпионатов, а на Олимпиаде в Альбервилле они стали четвертыми.

Оксана часто спорила и ссорилась с тренером. Их отношения с Натальей Дубовой как-то особенно обострились после Олимпиады. Сразу две проблемы накалили обстановку. Главной была конкуренция двух сильнейших пар одного тренера. Платов и Грищук занимались рядом с более старшими и опытными Александром Жулиным и Майей Усовой. Те шли на шаг впереди. И на Олимпиаде-92 оказались на одно место выше одесситов. Оксана была уверена, что наставник хочет именно старшую пару привести к победе на следующих Олимпийских играх, а им дать шанс попозже. Амбиции же подталкивали к сопротивлению и поиску своего места под солнцем. Впрочем, все это издержки спортивной борьбы.

Но вот что было делать с личной жизнью? А тут завертелось такое! Женатый Жулин продолжал танцевать с супругой, но почти открыто изменял ей с... Оксаной Грищук. Все окружающие видели это. Дубова решилась на кардинальные меры. Выдворила Оксану из группы, пожертвовав перспективной парой ради спокойствия своих лучших на тот момент воспитанников. Она надеялась, что Жулин с Усовой все же станут чемпионами мира и Олимпиады. Забегая вперед, замечу, что в межолимпийский сезон они выиграли золото чемпионатов мира и Европы, но не Олимпиаду...

Дубова предложила Жене в пару талантливую, но совсем еще неопытную Таню Навку. Он попробовал, но быстро понял, что результат придет нескоро. Был уверен, что у него была отличная пара. Чувствовал, что время пропадает зря.

Грищук тем временем вернулась в группу Натальи Линичук. Ей нашли партнера - Петю Чернышова. Парень неплохой, но - не то. Оксана стала названивать Жене, интересоваться делами, настроением. Тем временем Дубова с учениками собиралась на сборы в Штаты. Накануне одесситы снова созвонились - и Платов решил не ехать. Так он оказался снова в паре с Оксаной, но уже под присмотром Линичук. Все эти страсти выбили ребят из колеи, сломали привычные рабочие планы. Пришлось пропустить несколько турниров, снова много работать. Зато к декабрю дуэт вновь обрел уверенность и заблистал.


В 93-м они становятся вторыми на чемпионатах мира и Европы. К Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере летят на всех парах. Но по закону жанра все гладко быть не может. И не было. В тот сезон стали повально возвращаться из профессионалов знаменитые фигуристы. В танцах готовились кумиры болельщиков - англичане Торвилл и Дин. На чемпионате Европы именно они стали чемпионами. Незадолго до этого Оксана простудилась, но продолжала тренироваться. Допрыгалась до воспаления легких и температуры под 40! Из федерации катания то и дело названивали: мол, как вы там? Потом пошли вопросы: может, на Европу запасных послать? Ребята сказали, что поедут. Оксана еще лежала. Они не тренировались почти две недели. Но не зря у девушки был тот еще характерец. Умела собраться в нужный момент и выдать все, что требуется. Вот и на чемпионате Европы они блестяще откатали произвольный танец, получив за него наивысшие оценки.

А потом была Олимпиада. Турнир танцоров вызвал много пересудов. Говорили даже, что судьи помогли Грищук и Платову. Многие обожали англичан и ностальгировали по поводу их звездных выступлений. Однако в тот год Торвилл и Дин были уже не те. У них был довольно слабый обязательный танец, хотя, например, румба отличная. Одесситы взяли скоростью, молодым напором и задором. Они стали олимпийскими чемпионами. Вопреки обстоятельствам и страстям.

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото:
Евгений Платов и Оксана Грищук (в центре)
во время награждения на Олимпийских играх
в Лиллехаммере 21 февраля 1994 года.