Номер 46 (842), 24.11.2006

БАСНИ НА ШАХМАТНЫЕ ТЕМЫ

Огромный фолиант "500 знаменитых людей планеты" сразу же привлекает внимание своей красотой оформления и основательностью (цена соответствующая). Естественно, хочется, чтобы и содержание книги, претендующей на энциклопедичность и увлекательность, было фундаментальным. Меня как любительницу шахмат заинтересовали статьи о выдающихся шахматистах. Что же говорится о них для широкого круга читателей, необремененных специальными знаниями и верящими словам серьезного издания? Увы... Остановлюсь фрагментарно на Алехине и Фишере.

Вот что пишут авторы о завершении жизни Александра Алехина, четвертого официального чемпиона мира:

"Официальной причиной смерти была названа остановка сердца. Однако доктор Антонио Ферейра, присутствовавший на вскрытии, сделал следующую запись: "Алехин был найден в отеле мертвым при обстоятельствах, которые могут считаться подозрительными. Причиной смерти явилось болезненное удушье от кусочка мяса, оказавшегося в гортани. Чего-нибудь такого, что могло свидетельствовать об убийстве или самоубийстве, найдено не было. Правда, не обнаружилось и заболеваний, которые могли бы вызвать внезапную смерть". Полиция рассматривала версию об отравлении, но отнеслась к расследованию формально. А католический священник отказался от погребения тела Алехина, обнаружив на его лице следы, свидетельствующие о насильственной смерти. Через 50 лет, умирая, один из официантов ресторана, в котором в тот день обедал Алехин, признался, что подсыпал яду в еду знаменитого шахматиста".

Не кажется ли вам этот текст совершенно бредовым? Тут и остановка сердца, и попавший в гортань кусочек мяса, и убийство, и самоубийство, и, наконец, отравление ядом! Перемешав эту адскую смесь, авторы говорят совершенно ошарашенному читателю: на, мол, ешь это варево из слухов и сомнительных источников.

Теперь – о Фишере. По смыслу написанного в статье о нем читатель может подумать, что юный Роберт "Джеймсович" разгромил в матчах Тайманова, Ларсена и Петросяна вскоре после своего 15-летия. Но в то время (1971 год) речь скорее могла идти о 28-летнем Фишере.

О матче со Спасским в 1972 году: "Представители СССР обвинили американцев в том, что те установили в игровом зале приборы, излучавшие электромагнитные волны, чтобы дезориентировать советского спортсмена".

Чушь какая-то, уж в этом наши американцев не обвиняли. А если бы какие-то волны были, то они воздействовали бы и на Фишера.

"В то время, как Спасский после каждого сделанного хода уходил в свою комнату, чтобы там в окружении советских шахматистов проанализировать партию, его дерзкий соперник отправлялся играть в кегельбан".

Что это?! Если этот текст рассчитан на идиотов, то скажите об этом прямо. Если же – на людей с зачатками понимания сути предмета, то его просто публиковать нельзя было. Как мог Спасский после каждого сделанного хода легально уходить советоваться со своими помощниками?! Как мог Фишер – едва ли не самый усидчивый и сконцентрированный на игре шахматист, уходить играть в кегельбан?!

Шахматная составляющая энциклопедии авторам явно не удалась.

Ольга ФРОЛОВА.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.