Номер 26 (922), 18.07.2008

НА ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ

Мы продолжаем короткую ретроспективу выступлений одесских спортсменов на Олимпийских играх. Сегодня познакомим с теми, кто выступал на этих соревнованиях в 60-е и в начале 70-х годов. Заметим, что в это время советские мастера уверенно чувствовали себя в большинстве видов спорта, добиваясь все новых успехов на всех направлениях. Воспитание спортсменов международного класса было в те годы делом государственным. Медали олимпийцев имели идеологический подтекст и призваны были подчеркнуть преимущества гуманного социалистического порядка. Поэтому так внимательно следили наши руководители за общекомандным подсчетом очков и за количеством наград. Замечу, что на всех Олимпиадах, о которых мы сегодня говорим, Советский Союз превосходил американцев по очкам и медалям. Скажем, в 1964 году СССР привез 96 олимпийских наград, в 1968 - аж 106, в 1972 году впервые были завоеваны 50 золотых медалей. И в каждом случае не обошлось без одесситов.

ПОПУЛЯРНАЯ ИГРА

В послевоенные годы в Одессе очень популярен был волейбол. В него играли на пляжах, в парках, на площадках возле школ и вузов. В те годы выросла целая плеяда замечательных волейболистов. Но сам волейбол был включен в программу Олимпийских игр только в 1964 году. Советские команды дебютировали в Токио и сразу оказались в лидерах. Лучшим разыгрывающим турнира стал воспитанник одесской школы Георгий Мондзолевский, в нескольких матчах сыграл и молодой мощный нападающий из Одессы Эдуард Сибиряков. Несмотря на осечку в матче с хозяевами турнира японцами, сборная Союза уверенно выиграла золотые медали.

Близки к успеху были и девушки, но в финале они уступили японкам. До этого сборная СССР не уступила другим соперницам ни одного сета. В составе той сборной были одесситки Валентина Мишак и Людмила Гуреева, а также переехавшая вскоре в Одессу Нелли Абрамова.

И через четыре года в высокогорном Мехико советская мужская волейбольная команда повторили чемпионское достижение. На сей раз к победе была причастна целая когорта одесситов. Одним из тренеров той сборной был наш земляк Марк Барский. Снова в чемпионском составе выступал ветеран Георгий Мондзолевский и его младший партнер Эдуард Сибиряков. Вместе с ними дебютировали на Олимпиаде еще двое одесситов - разыгрывающий Виктор Михальчук и нападающий Евгений Лапинский. Эта звездная команда провела турнир блестяще, выиграв все свои 9 матчей.

Замечу, что еще через четыре года на Олимпиаде в Мюнхене эстафету волейбольной Одессы пронес лишь один Лапинский. Правда, в тот раз команда вернулась только с бронзой. Однако на этом олимпийская история одесского волейбола не закончилась, получив свое удачное продолжение на более поздних Олимпиадах.

БЫСТРЕЕ И ВЫШЕ

В те года в нашем городе готовили немало сильных легкоатлетов. Соревнования в самом массовом и демократичном виде спорта собирали огромное количество участников, а на крупных турнирах - зрителей и знатоков. В Токио в 1964 году Одесса делегировала двух армейских бегунов. Григорий Свербетов выступил в беге на 400 метров и в эстафете. В личном зачете он сумел пробиться в четвертьфинал, а в составе советской эстафетной команды 4 по 400 метров был седьмым, уступив мировым рекордсменам из США 5 секунд.

Другой наш бегун Иван Белицкий на полуторакилометровой дистанции до финала не добрался.

Но уже в 1968 году в тяжелейших условиях высокогорного Мехико сумели отличиться молодые спортсмены, 20- летний Николай Авилов был командирован на Игры третьим номером набираться опыта в десятиборье. Но именно он, а не более опытные товарищи по сборной, вел упорную борьбу за медали в одном из сложнейших видов королевы спорта. Тогдашнее четвертое место молодого одесского десятиборца было расценено, как победа. Тем более, что уступил он чемпиону чуть больше сотни очков. В то же время 18-летняя прыгунья в высоту Валентина Козырь, ставшая вскоре после Олимпиады женой Коли Авилова, сумела выиграть бронзовую медаль. Она лишь 2 сантиметра уступила чемпионке и показала одинаковый результат со вторым призером. Интересно, что Валя показала точно такой же результат, как наш первый олимпиец Евгений Вансович на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки, но... среди мужчин. Таков прогресс в современном спорте.

Легкоатлетическую тему завершим картиной полного триумфа на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене все того же Николая Авилова. За это время он набрался опыта и мастерства, пройдя двухдневный турнир так мощно, что не оставил шансов никому из соперников. Достаточно сказать, что от второго призера, киевлянина Литвиненко, одессит оторвался больше, чем на 400 очков и установил мировой рекорд, который не могли превысить лучшие атлеты планеты много лет - 8454 очка! Понимаю, что эти очки мало что скажут людям несведущим в легкой атлетике. Поэтому для подтверждения высочайшего класса Николая Авилова приведу другие цифры: в своих коронных видах - прыжках в длину и высоту, в беге на 110 метров с барьерами - наш земляк показал на Олимпиаде результаты, равные тем, какие демонстрировали наши же специалисты в отдельных видах.

Замечу, что на внутренних соревнованиях Авилов частенько выступал в отдельных дисциплинах и не раз выигрывал у узких специалистов по прыжкам и в барьерном беге. Он был великолепным многоборцем, каких после него в Союзе не появилось.

Замечу, что накануне Олимпиады в Пекине Николаю Авилову исполнится 60 лет. К отдельному рассказу о нем мы еще непременно вернемся.

НАШИ ГЕРОИ МЮНХЕНА

Олимпиада 1972 года стала для одесситов самой блестящей за все время. Кроме убедительной победы Авилова в десятиборье с мировым рекордом золото Мюнхена привезли еще трое наших земляков.

Едва ли не самым тернистым оказался путь на Игры для стрелка Якова Железняка. В своей карьере он знал разные периоды. Победы и неудачи, откровенные гонения и несправедливость. Но Яков всегда оставался бойцом. Не раз побеждал на международных соревнованиях самого высокого ранга. Его специализацией была стрельба по "бегущим". Есть такие хитрые мишени - "кабаны", "косули". Не без скрипа включили одессита в олимпийскую сборную, хотя результаты он показывал прекрасные. Но конкуренция в стрельбе высочайшая. Многое зависит от незаметных мелочей, от настроения, секундной расслабленности. Железняк сумел избежать всего этого на Олимпиаде, где его фаворитом не считали.

Но уже после первого дня соревнований Яков вышел вперед с отличным результатом. Не было у него серьезных сбоев и на финише. Итог - титул чемпиона и мировой рекорд - 569 очков, продержавшийся несколько лет до момента изменения параметров мишени. В большом спорте Железняк оставался еще достаточно долго, готовился к следующей Олимпиаде, но больше на Игры не попал...

Достаточно молодой одесский велосипедист Владимир Семенец сумел стать чемпионом в паре с харьковчанином Игорем Целовальниковым в таком экзотическом виде соревнований, как гонки на треке на тандемах. Кто не знает, объясню: это такой велосипед с одним рулем и двумя парами педалей. В решающие моменты экипаж должен работать, как единый организм. Только управляет тот, кто сидит впереди. Он и определяет тактику гонки, что играет порой решающую роль. Именно молодой Семенец и сидел на руле. Тандем последовательно выиграл у сильнейших пар из США, Чехословакии, Франции и ГДР. Позднее гонки на тандемах из программы Игр исключили.

Последнюю из героинь той Олимпиады - Юлию Рябчинскую постигла, увы, трагическая судьба. 25-летняя одесситка выиграла золото в финальной гонке на байдарке-одиночке на полукилометровой дистанции. Выиграла убедительно и красиво. Ей прочили удачное продолжение карьеры, ибо в гребле немало долгожителей, а Рябчинская только почувствовала вкус больших побед.

До следующей Олимпиады Юлия не дожила. Во время тренировки на зимней горной реке ее байдарка перевернулась. Выплыть спортсменке было не суждено. Вскоре в честь олимпийской чемпионки стали проводить мемориальный турнир. Его статус вырос до международного...

Вот такие разные люди становились героями Олимпиад. Такие разные судьбы. Все, как у обычных людей. Одна только разница: они сумели подняться на Олимп!

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА:
- Николай и Валентина Авиловы с первенцем;
- Яков Железняк;
- Владимир Семенец;
- Юлия Рябчинская.