Номер 47 (792), 02.12.2005
Театральная жизнь Одессы ведёт свою историю практически с начала существования этого города.
Театр оперы и балета это уникальное сооружение начало свою историю с 1809 года, богатую, но не всегда хорошую. Так, в ночь на новый 1873 год театр полностью сгорел. Но городская общественность не намерена была это так оставлять, и идея строительства нового театрального здания постоянно обсуждалась.
В 1875 году более сорока проектов, поданных на конкурс, были рассмотрены городским муниципалитетом. Проекты подавали как русские архитекторы, так и зарубежные. Однако первой премии не заслужил ни один из них.
После этого комиссия по строительству театра обратилась за помощью к талантливым венским архитекторам Ф. Фельнеру и Г. Гельмеру. Вскоре от них был получен проект. Именно он и был принят.
В мире существует 48 театров, построенных по проекту этих известных зодчих. Они украшают Вену, Прагу, Будапешт, Краков и Берлин. В Украине их два в Черновцах и в Одессе.
Закладка фундамента состоялась 16 сентября 1884 года, а 1 октября 1887 года на верхней площадке главной лестницы со стороны моря совершилась закладка последнего камня. В специальный ящик, вмонтированный в стену и замурованный под зеркалом, были вложены одесские газеты, вышедшие в тот день, афиши и программки вечернего представления. А ещё акт, подписанный градоначальником. После всего Ф. Фельнер вручил главе города символический золочёный ключ от огромного театра.
Строгая симметрия полукруглого здания, построенного в стиле итальянского Возрождения, была дополнена аллегорическими скульптурными группами и бюстами А. Грибоедова, Н. Гоголя, М. Глинки, А Пушкина. У входа в театр две скульптурные группы. Они символизируют комедию в образах амуров в птичьих масках и трагедию в образе Федры, оплакивающей Ипполита. А на фоне аттика возвышаются скульптурные группы, которые символизируют оперу и балет. По бокам два Гения, у них в руках лавровые венки.
Внутреннее оформление зала не менее потрясающее. Нижний этаж, портер и ложи бенуара, фойе в виде широкого, идущего полукругом коридора перед ложами бенуара, богато украшенные лестницы.
Зрительный зал необычайно красив. Стены и потолок украшены блеском позолоты, бархата, сатина. При освещении всё ослепительно сияет. В зале имеется замечательная люстра огромного размера. Её высота 9 метров, диаметр 4 метра, а вес более двух тонн. На потолке четыре картины австрийского художника Лефлера на сюжет произведений В. Шекспира.
В зале можно наблюдать простоту бенуара, ложи бельэтажа, прихотливо украшены ложи одного и двух ярусов. Далее идёт изящная аркада, окружающая галерею.
В марте 1925 года театр пострадал от пожара. А во время Второй мировой войны театр был полностью разграблен и заминирован. На западную лестницу в 1944 году попала зажигательная бомба. В 1964 году театральное здание закрылось для реставрации. Это было полное восстановление исторической постройки.
Татьяна Якименко, студентка ОНУ.