Номер 17 (1013), 7.05.2010
Уходят годы и друзья.
Чем больше тех,
тем меньше этих.
И ничего уже нельзя
Поделать нам на этом свете.
Недавно я просматривал одесский веб-сайт и внезапно увидел новую рубрику: "Чемпионы Одессы по шахматам за сто лет - 1905- 2005 гг." Там, среди фамилий всемирно известных гроссмейстеров: Е. Геллера, Л. Альбурта, В. Тукмакова, я увидел и свою. Да, 50 лет тому назад я стал самым молодым чемпионом Одессы. Это был юбилейный чемпионат и проходил он в Доме актера в здании филармонии.
Так что почти вся моя жизнь связана с шахматами и шахматистами - моими многолетними партнерами и друзьями. Назову только несколько имен: Е. Коган, С. Котлерман, Л. Альбурт (международный гроссмейстер и 3-кратный чемпион США), Л. Дозорец, Л. Столяров, Л. Ройзим, М. Литвинов, Н. Гашибоязов, А. Четалбаш, Я. Юхтман, В. Вольфензон.
Увы, многих уже нет, и мне хочется немного рассказать о них.
Фронтовик, преподавал черчение в техникуме. Был фанатично предан шахматам, хотя сам играл не очень сильно. Был одним из лучших организаторов шахматного движения на Украине. Ему первому было присвоено звание "Судья Всесоюзной категории". Его приглашали судить чемпионаты Украины и Союза. Благодаря его усилиям первенства Одессы проходили в театрах и крупнейших клубах. У него даже не было своей квартиры, он жил у сестры. Но он добился невероятного! В Одессе был построен лучший в Союзе Шахматный клуб. И он стал его первым директором. Он был настоящим бессребреником. У него не было ни одного костюма. Он много лет носил офицерский френч. Но был всегда очень аккуратен. Он был неженат, и когда судил женские турниры, многие шахматистки хотели сделать его своим королем. А одна, по имени Жанна, даже преуспела. Но уже через две недели Вольфензон рокировался обратно к сестре, т. к. понял, что самая лучшая королева - шахматная.
О степени его фанатичной преданности шахматам свидетельствует такой факт. Как-то в 12 часов ночи в моей квартире раздался телефонный звонок. Я взял трубку и услышал ликующий голос: "Юлик, можешь меня поздравить! Я этого добивался полгода! И я этого добился! Наконец-то!" "Ты получил квартиру?" "Нет! Я добился совершенно невозможного! Поменял телефон клуба. Теперь телефон нашего клуба будет 2-64-64. И каждый, понимаешь, каждый сможет его запомнить! Позвони, пожалуйста!" И я позвонил!
Фронтовик. Закончил истфак ОГУ еще до войны. Был широко эрудирован. Любил и знал музыку, поэзию. Но главным для него были шахматы. Он был первым шахматным профессионалом Одессы (хотя профессионального спорта и секса тогда не было).
Е. Коган был бессменным председателем городской шахматной секции, многократным чемпионом Одессы. Работал тренером одесского СКА, ЦСКА. Много лет являлся тренером чемпионки мира Е. Быковой. Будучи заслуженным тренером СССР, по праву считался одним из лучших теоретиков а области дебюта. Воспитал целую плеяду гроссмейстеров. Один из них В. Тукмаков.
Ефим Ефимыч никогда не расставался с портфелем, где хранил все документы шахматной секции, квалифбилеты и карты для преферанса.
Внешне был очень похож на Жванецкого, хотя и превосходил последнего в создании комических ситуаций. О двух мне хочется рассказать. Обе произошли в далекие студенческие годы и связаны с преферансом. Увы, и тут я был его учеником и партнером.
Как-то зимой после экзамена мы - три студента ОПИ - стояли на углу Преображенской и Дерибасовской и соображали, где бы поиграть. И вдруг через дорогу нас увидел Коган. Он сразу все понял и, заглушая уличный шум, радостно закричал: "Мальчики! Все в порядке! Риму (жену) забрала "Скорая помощь"! Сегодня можно играть у меня!"
У Ефим Ефимыча при Доме офицеров на Пироговской была шахматная комната, где постоянно тренировались, а часто и жили солдаты-шахматисты из спортроты. Из этой комнаты потом вышли известные гроссмейстеры В. Тукмаков, К. Лернер, В. Эйнгорн, С. Палатник и др. Но в ней часто происходили и наши преферансные встречи.
Однажды Ефим Ефимович, нагнав будущих гениев проветриться, начал искать бумагу для пульки. Обычно для этой цели использовалась оборотная сторона разных грамот и дипломов. Но то ли успехов стало меньше, то ли дипломы еще как-то стали использовать, бумаги не было! Но из всех закоулков стали падать бутылки из-под портвейна. Коган рассвирепел! Он начал ругать своих воспитанников страшными словами. Он кричал, что завтра же их отправит в часть и даже дальше! Что он никогда не думал, что они такие пижоны, ибо только пижоны пьют портвейн в шахматной комнате. А закончил он свою речь совершенно неожиданно! "Какие болваны, какие болваны! Ведь все сидят без копейки, и никто, понимаешь, никто не догадался сдать эти бутылки!"
Яков - легенда одесских шахмат 60-х годов. Настоящий самородок, которого в 1951 г. отыскал в Ташкенте Е. Геллер и привез в Одессу. Так 16-летний Яша стал одесситом. Его отец погиб на фронте, мать не имела специальности. Едва умея читать и писать, он был настоящим гением настольных игр. И этим кормился. Но главной его любовью были шахматы! В короткое время в Одессе расцвел его талант, и Яков достиг феноменальных успехов. Стал чемпионом Одессы, Украины, затем яркой кометой пронесся по городам и республикам, обыгрывая всех, с кем встречался. Особенно сильно он играл блиц. Он обыгрывал М. Таля, Б. Спасского, Д. Бронштейна, своего благодетеля Е. Геллера и многих других. Он не знал теории и создал свою.
Затем он засиял в Израиле, Италии, Германии. Был тренером сборных этих стран. Но без знания языка это было очень сложно. И уже здесь, в США, он тихо угас, не дожив до 50. Увы, шахматы тогда не были доходным видом спорта. А Яша не умел работать, только играть! И играл во все игры: шашки, карты, нарды, домино. Играл гениально, но, увы, не всегда успешно. Яша был очень доверчив, а мафия была очень бессмертной.
Где бы он ни был, Яша всегда считал себя одесситом, говорил, что самым счастливым периодом в его жизни был одесский. Там его любили, помогали ему, чем могли. Устраивали его на разные работы, где не надо было работать. Часто это создавало комические ситуации. И об одной из них я расскажу.
Как известно, в Одессе всегда не хватало такси. Но особенно возросли жалобы трудящихся в начале 60-х гг. Горисполком создал авторитетную комиссию. Обследование началось со стоянки на Одесском вокзале. Там стояла диспетчерская будка (со стороны Куликового поля). Удивленная комиссия увидела длинную очередь... таксистов у будки. А все такси с зелеными огоньками столпились в узком привокзальном переулке. В будке же важно сидел диспетчер Яков Юхтман и играл с таксистами в "телефон", давая фантастическую фору - 51 очко. И выигрывал все партии. Ефим Коган горько плакал, когда рассказывал мне, с каким трудом он устроил Яшу на эту хлебную должность, где тот продержался только две недели. Но зато все таксисты потом возили Яшу бесплатно.
Довоенный чемпион Одессы. Был настоящим сыном турецкого подданного. Мать его была гречанкой. Многие годы был единственным пролетарием чемпионатов Одессы. Хотя и имел среднее музыкальное образование и играл на многих музыкальных инструментах, работал печником. И так виртуозно складывал печи, что в ветреную погоду хозяева могли различить музыкальные мелодии в зависимости от силы ветра. Говорили, что он учитывал вкусы хозяек. К нему стояла колоссальная очередь. Но он не спешил, т. к. основным для него всегда были шахматы и... преферанс. Первое отнимало время, а второе - все заработанное. Он совершенно не знал теории, не читал шахматных книг, но играл очень сильно и самобытно. Мог выиграть у любого противника. Шахматных авторитетов не признавал. На решающие партии приходил в спецовке, что вызывало у противника некоторую нервозность. Его все очень любили и уважительно называли "дядя Толя".
Особенно сильно он играл за команду. Я был свидетелем, как на командном первенстве Украины он красиво провел атаку против мастера Ратнера и буквально запер все его фигуры. При совместном анализе мастер восхищенно сказал: "Вы меня так классно замуровали, Анатолий Васильевич!" И тот, скромно улыбаясь, ответил: "Так это же моя специальность. По профессии я - печник". И все вокруг захлопали.
Люди, беззаветно преданные шахматам. После тяжелого рабочего дня, езды в переполненном транспорте спешили сесть за шахматные столики, чтобы на 5 часов окунуться в волшебный мир шахмат. В моей памяти хранятся светлые образы остроумного Миши Литвинова - поэта и меломана, симпатичное "лицо кавказской национальности" Н. Гашибоязова, человека, который не знал компромиссов ни в игре, ни в жизни. И, наконец, снисходительная улыбка гроссмейстера Е. Геллера, который тогда уже боролся за звание чемпиона мира, но любил и играть в блицтурнирах на первенство Одессы, где не всегда занимал первое место.
А закончить мне хочется четверостишием:
Стремглав бегут секунды быстрые,
Куда-то устремляясь ввысь.
О, как порой прекрасны шахматы,
До слез похожие на жизнь!
Юлий ШЕЙНБЕРГ,
Лос-Анджелес.