Номер 39 (1333), 13.10.2016

ЧТО ТАМ ВПЕРЕДИ?

"Будущее не придет само", - утверждал когда-то поэт. И вправду: наше будущее во многом формируется благодаря нашим же представлениям о нем.

Какой будет медицина завтрашнего и послезавтрашнего дня? Сумеет ли человечество адекватно ответить на вызовы Природы, то и дело насылающей на нас новые, неведомые прежде болезни, вроде СПИДа или атипичной пневмонии? Где та "палочка-выручалочка", те чудо-лекарства, которые избавят нас от всех болезней, и есть ли они? Ответ на эти - как и многие другие - вопросы издавна ищет все человечество...


В 1888 году в США вышла книга под заманчивым названием "2000 год", автор которой Эдвард Беллами попытался представить, как будет жить человечество в начале третьего тысячелетия. Герой этого романа чудесным образом попадает на 112 лет вперед и обнаруживает идеальный мир, в котором царит гармония, нет никакого оружия и даже болезней (интересно, что спустя 90 лет эту идею почти дословно воспроизвел Владимир Высоцкий в одной из своих песен: "Разбудит нас какой-то тип и пустит в мир, где в прошлом войны, боль и рак"). Более того, автор романа, как будто предвидя нынешние лозунги "зеленых", отказал в перспективе развития даже такому виду транспорту, как автомобиль...

Сегодня, конечно, над такого рода прогнозами можно было бы посмеяться, однако и футурологи эпох, гораздо более приближенных к нашим дням, тоже сплошь и рядом оказывались "в луже". Журнал "Знание - сила" привел недавно любопытный факт: 80 % прогнозов, сделанных в 1960-х годах самыми что ни на есть в ту пору авторитетными организациями, оказались неверными. Например, полвека назад ученые полагали, что к 2000 году самолеты будут летать со скоростью, в десять раз превышающей скорость

звука, на Луне будет создана космическая станция, появится межпланетное сообщение, зато практически исчезнут запасы золота и серебра. А возможность появления телефакса и мобильников никто и близко не прогнозировал.

Столь же любопытно оценить сегодня футурологические предсказания в области медицины. Они появились в особенно больших количествах в конце 1960-х, после первой операции Кристиана Бернарда по пересадке сердца. Тогда многие предсказатели прогнозировали, что к началу третьего тысячелетия человечеству удастся преодолеть многие болезни. В частности, предполагалось, что можно будет добиться всеобщей иммунизации в целях профилактики от бактериальных и вирусных заболеваний, коррекции наследственных дефектов путем вмешательства в молекулярную структуру и т. п. Между тем уже умер Бернард, а лечение сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему остается одной из главных проблем медицины.

Подобных примеров можно привести множество, но вряд ли есть смысл потешаться над ошибками давних и недавних футурологов. Гораздо более полезно разобраться в причинах их возникновения.

Вся беда в том, указывает А. Волков, что до сих пор практически во всех прогнозах "будущее в общих чертах повторяет день сегодняшний". То есть, берется сегодняшнее состояние какой-либо отрасли человеческих знаний и умножается на некий "коэффициент расширения". Так, когда вошли в быт конные экипажи, англичане опасались, что к 1960-х годам вся страна покроется метровым слоем... конского навоза. По этому поводу И. Рувинский остроумно заметил, что если бы футурология существовала во времена Джеймса Уатта, то "до нас дошли бы прогнозы о создании экипажа или телеги размером с большой дом. Но, как известно, вместе с паровой машиной родилась не большая телега, а принципиально новое структурное образование - поезд".

Медицина в этом плане не исключение. И когда вошло в моду клонирование, то уже появились прогнозы, что через полстолетия, а то и раньше, клонировать станут всех подряд. Стоит ли говорить, сколь преждевременно делать подобные выводы. Однако это вовсе не значит, что следует вообще уклониться от попыток предвидеть будущее развитие медицинской науки и практики. Напротив: именно ясное понимание того, в каких направлениях следует искать новые подходы в борьбе с болезнями, какого рода методики и лекарства окажутся наиболее востребованными в ближайшем и более отдаленном будущем, служит нынешним медикам - ученым и практикам - своего рода "маяком", "дорогоуказателем".

Медицина никоим образом не может быть оторвана от глобальных мировых процессов развития науки и практики. А одно из центральных понятий нашего времени - интеграция (от латинского слова integratio - объединение). Мы привыкли ассоциировать это понятие в первую очередь с политической или экономической сферой, однако и в науке интеграция - одно из ключевых слов. Факты говорят о том, что наиболее важные открытия последних десятилетий делаются как раз на стыке наук. Достаточно привести названия главных на сегодняшний день научных направлений - биофизика, биохимия, генная инженерия и т. п. - чтобы понять, о чем идет речь. И вполне естественно, что идеи интеграции не могли обойти и сферу охраны здоровья. Потому появление такого направления, как интегративная медицина - логично и закономерно. В "Толковом словаре русского языка" понятие "интеграция" расшифровывается как "объединение в целое каких-то частей или элементов в процессе развития". По сути, это абсолютно точное описание сути интегративной медицины, которая объединяет - интегрирует лучшие достижения врачебной мысли за всю историю человечества. Потому, исходя из основного вектора развития современной науки, можно с уверенностью прогнозировать, что именно в этом направлении будут развиваться медицинская наука и практика. И это как раз тот редкий случай, когда нет большого риска ошибиться в прогнозах...

Материалы полосы подготовил
Андрей ТИШКОВ.