Номер 13 (1208), 11.04.2014

"ПОЯС СЛАВЫ" ОДЕССЫ
ВСТРЕТИЛ СВОИХ НОВЫХ ПОКОРИТЕЛЕЙ

Мемориальный "Пояс Славы", устроенный в честь героической обороны города-героя Одессы в августе - октябре 1941 года, в 41- й раз стал местом туристского перехода-пробега "100 километров за 24 часа". В этом году трасса покорилась 189 мужественным спортсменам и спортсменкам. С ними был ещё один участник... Какой, расскажем дальше.

Узнавать, как претенденты на покорение 100 километров готовились к состязанию, всегда интересно. Однако на старте, в парке им. Т. Шевченко, далеко не каждый был готов делиться своими достижениями. Зато встретился мне один зритель, болельщик, да какой - человек поистине легендарный. Владимир Иванович Мамчич быстрее всех преодолевал "сотку" трижды на самых первых порах - в 1974, 1975 и 1976 годах.


- Владимир Иванович, помните ваши первые переходы?

- Конечно, помню.

- Перед ними вы тоже занимались туризмом?

- К тому времени, когда газета "Вечерняя Одесса" устроила туристский переход "100 км за 24 часа" по Поясу Славы и учредила свои призы, я имел определённый опыт альпинистских восхождений. Уже было восхождение на пик Коммунизма, и я готовился к Хан-Тенгри.

- А как тренировались на "сотку"?

- С Таировского массива, где мы жили, ехал с сыном трамваем на массив Котовского, от улицы Заболотного бежал по Окружной дороге, потом к берегу моря по "Трассе здоровья" до парка Шевченко, оттуда обратно домой на Таировский. Набегало около 75 километров. Зимой получалось меньше - 50 или 35 километров. И так почти каждый день.

- Не слишком ли большую вы себе нагрузку устроили?

- Вот и Виталий Ковель, который позже, в 1984 году, на трассе одесской "сотки" установил высшее достижение, не превзойдённое до сих пор, 6 часов 14 минут, при встрече со мной посоветовал бегать меньшие отрезки, но быстрее. Например, 30 км, но за два с половиной часа, один раз в неделю. Он предложил мне программу: один день - бег в гору, второй - отрезками (километр - быстро, другой - трусцой), третий день - ритмичный бег, четвёртый - разгрузочный, всего 10 километров, и так далее. После такой перестройки мои результаты резко улучшились. Если раньше на 100 км я показывал время 10 часов 58 минут, то потом - 8:09. Если бы не проблема с ногой, мог бы и из 8 часов выбежать. Пришлось сделать паузу, следующая "сотка" была у меня через год.

Владимир Иванович остаётся в парке Шевченко, а 415 cg ab-(*." бегут по приморской "Трассе здоровья", через мыс Большой Фонтан попадают на улицу Дача Ковалевского, в конце которой, на мемориале 411-й береговой батареи, уже ждёт их контрольный пункт - 15-й километр.


Для самых юных туристов этот КП станет и финишем.

Как на турпереходе обеспечивается безопасность участников, рассказывает заместитель главного судьи состязания Е. С. Ступников:

- На дистанции работают 5 бригад "скорой помощи", предусмотрены развёртывание автомобиля и дежурство сотрудников городской службы по чрезвычайным ситуациям.

Участники, нацеленные на полную дистанцию, после мемориала 411-й батареи устремляются в сторону Люстдорфа, затем минуют с. Бурлачья Балка и посёлок Молодёжное вблизи Ильичёвска. Опытные туристы здесь не сильно задерживаются, стараясь в светлое время и при неизрасходованном запасе сил преодолеть больше участков.

Перенесёмся на несколько часов вперёд. Как преодолели участники перехода следующие участки?

- Бежать вначале было легко, - говорит киевлянин Евгений Джадан, - но очень мешали автомобили, особенно большегрузные КамАЗы. После 40 километра скорость упала, перешёл на ходьбу. Хорошо, что на КП-46 км и КП-55 км мне сделали массаж, и я смог продолжить движение с новыми силами.

Кроме Евгения, столицу нашей страны представляют на переходе ещё несколько человек. Есть туристы из Киевской области, Днепропетровска, Кривого Рога, Николаева, Харькова, Симферополя, Бахчисарая, Ильичёвска, естественно, большинство дерзнувших преодолеть 100 км за 24 часа - одесситы. Есть тут и российские гости - из Москвы, Петербурга, Железногорска Курской области, Калуги.

Юлия Приведенная, которая успевает бывать и в Москве, и в Харькове, уже не в первый раз участвует в одесской "сотке". Финишировав год назад, она твёрдо решила и в этом году выйти на старт.

- Об одесском переходе я рассказывала своим друзьям по общественной организации "ПОРТОС", вместе с которыми мы тоже устраиваем сверхмарафонский пробег (марш-бросок) "100 км за 24 часа", причём не один, а целых два: 2 - 3 мая этого года - в учебном хозяйстве "СПАРТА" под Харьковом, а 24 - 25 мая этого же года - в Бородино под Москвой.

Есть среди участников нынешнего состязания ветераны, преодолевшие 100 км по одесскому Поясу Славы много раз. Это Пётр Ключник и Павел Мощук.

Мы помним, что начинал Павел свои "сотки" в начале 1980-х годах с палочкой в руке, будучи "забракованным" врачами, имея статус инвалида. Регулярные занятия ходьбой, потом - бегом, участие в тренировках Одесского клуба любителей бега "БРИЗ" способствовали улучшению его здоровья. Павел сумел не только продолжить свою работу сварщиком на заводе "Центролит" (тогда это предприятие ещё работало), не только участвовать в одесских "сотках" и Московском международном марафоне мира по олимпийской трассе, но также добровольно, за свой счёт отправился в Армению и принимал участие в устранении последствий Спитакского землетрясения.

И Пётр, и Павел благополучно финишировали на мемориале 411-й береговой батареи утром 6 апреля. Но гораздо раньше них на финиш прибежали их молодые соперники.

Первым финишный створ пересёк 41-летний Дмитрий Верютин из Днепропетровска с результатом 9 часов 15 минут.

За ним, через 9 часов 51 минуту после старта, финишировал 23- летний киевлянин Евгений Джадан.

Третьим оказался земляк Евгения 26-летний Игорь Гоцуляк - 9:55.

Первой среди женщин прибыла на финиш одесситка Елена Шевченко (11:46). На втором месте - Ирина Язаджи (14:10), на третьем - Евгения Ярош (15:20).

Первое командное место с результатом 12:20 заняли представители организации "Самопревосхождение" Игорь Гайдук и Вадим Колоколов. На втором оказались спортсмены из Одесского университета внутренних дел Антон Ткаченко и Максим Подлисецкий (14:07).

Среди удивительных участников перехода назовём одесситку Екатерину Хомюк. Вместе с ней бежал "сотку" необычный участник. Вернее, участница по имени Лада, западносибирская лайка.

Поздравим победителей перехода, приуроченного к 10 апреля - 70-летию освобождения Одессы от румынско-немецких захватчиков- фашистов, и пожелаем успешного продолжения традиции.

Леонид БЕНДЕРСКИЙ.

Фото автора.