Номер 44 (1289), 20.11.2015
Такой вывод можно сделать из выступления директора ведущего в Украине издательства "Фолио" Александра Красовицкого в Кризисном медиацентре.
В этом году, как сообщил специалист, книг в Украине выпущено на 50 % меньше, чем в 2014-м. А в 2014-м падение составило 20 % по отношению к 2013 г. Так что на душу населения у нас издается наименьшее количество книг, чем в любой другой европейской стране. Ко всему прочему добавилось резкое сокращение ввоза книг из России. В силу этих и ряда других причин сейчас в Украине умирают книжные магазины, где не обновляется ассортимент. Зато процветает "пиратство".
- В Украине более 99 % текстов скачиваются "пиратским" способом, - утверждает эксперт. - Сама по себе электронная книга не является врагом бумажной. Страшна "пиратская" электронная книга. Авторы, не получая гонораров, перестают писать новые книги, закрываются издательства, и в итоге падает общая образованность населения.
В цивилизованных странах во время кризиса на помощь приходит государство, выкупая книги у издательств и поставляя их в библиотеки. Даже в Бог весть какой стране Хорватии, когда после окончания военных действий фактически не существовало книгоиздательств, книжных магазинов, государство начало закупать по 500 книг каждого издания, передавая их библиотекам. Затем уже сами издательства открыли свои магазины, так что сейчас книжный рынок в этой стране работает вполне успешно.
Не способствует развитию издательской отрасли и борьба за то, чтобы книги в Украине издавались исключительно на государственном языке. Это резко снижает творческую активность русскоязычного населения и заставляет таких авторов издаваться за границей. Не говоря уже о финансовых потерях. По мнению Александра Красовицкого, надо, напротив, стремиться к тому, чтобы российские издательства открывали у нас свои филиалы и издавали книги тут. Украина должна стать отдельной зоной копирайта, а не как одна из стран "бывшего СССР", куда все завозится из соседней страны.
При этом нельзя сказать, будто нынешняя власть относится к книгам и издательству хуже, чем ее предшественники. Она точно так же игнорирует книжную отрасль, как это было на протяжении последних 25 лет.
- Надо в корне менять отношение государства к книгоиздательству, - говорит Александр Красовицкий. - Сейчас в Украине издается больше классики, чем современной литературы. Люди перестают ходить и в магазины, потому что там нет новинок. Но не могут найти новые книги и в библиотеках, так что перестают ходить и туда.
Поразительно, но во всей Украине меньше книжных магазинов, чем в одном польском Кракове. В Одессе, к примеру, осталось мизерное количество книжных магазинов по причине особенностей приватизации помещений книжных магазинов. Тогда не было поставлено условие, чтобы сохранился профиль приватизируемого помещения. Кроме того, с владельцев книжных магазинов безбожно дерут плату за аренду. А вот во Львове и Луцке городские власти сдают книжным магазинам помещения в аренду за одну гривну в год!
Спасти ситуацию, по мнению Александра Красовицкого, может разве что появление в ближайшие год-полтора крупных книжных интернет-магазинов. Они смогут обеспечить лучший ассортимент и приемлемые цены, так как им не придется платить высокую арендную плату за помещения. Но для этого на рынок в Украину должен прийти крупный иностранный игрок. Что тоже не слишком реально, учитывая относительно долгий срок окупаемости, а также "аппетиты" местных чиновников.
Что касается библиотек, то тут необходима серьезная реформа.
Сейчас в Украине для библиотек закупается в год по 0,03 книги на душу населения, в то время как в Германии этот показатель в 40 раз больше. Наши библиотеки захламлены никому не нужными томами. И вообще библиотечная система и осталась такой же, как была в СССР. В то время, как в Европе развиваются электронные каталоги, единый читательский билет. Имея такой билет, читатель может через интернет заказать по почте нужную книгу, а сдать ее в любую библиотеку, а не в ту, откуда книга была получена. В Украине есть все возможности внедрить такую же систему, считает издатель, что будет стимулировать и книгоиздательство в целом.
Подготовлено по материалам
Кризисного медиацентра.