Номер 30 (1275), 14.08.2015

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в №№ 12-29.)

Конец советской эпохи (1987-1989)

После турнира Анатолий Полосин жаловался на календарь. В отдельные периоды приходилось играть по десять матчей за сорок дней в разных уголках огромной страны. На тренировочную работу времени вообще не оставалось. А травмы ведущих мастеров и короткая скамейка усугубляли ситуацию.

Замечу, что в том чемпионате капитан команды Владимир Плоскина сыграл без замен во всех 42 матчах (забил 6 голов). По 41 матчу провели Александр Щербаков (12 голов) и Геннадий Перепаденко (10), по 40 - Сергей Жарков (2), Василий Ищак и Юрий Секинаев (7). В 39 матчах защищал ворота Виктор Гришко (из них в 18 не пропускал голы). 38 матчей отыграл Сергей Зирченко (7 голов), 37 - Сергей Третьяк (1), 36 - Игорь Наконечный (1), 31 - Владимир Финк (12 голов).

В декабре 1987 года переполненный Дворец спорта приветствовал футболистов, которым вручали малые золотые медали за победу в первой лиге. Но мыслями и спортсмены, и болельщики были уже в будущем. Каким будет возвращение?

Перед новым годом "Черноморцу" повезло съездить в Италию на серию товарищеских матчей. Город-побратим Генуя обратился с просьбой включить на матч против их "Дженовы" воспитанника одесского футбола, обладателя Золотого мяча Игоря Беланова, выступавшего в то время за киевлян. Игорь сыграл в той встрече и даже забил гол. Но уже первые старты моряков в высшей лиге показали, что именно бомбардира команде остро не хватает. Вернувшись из первой лиги с очень ограниченным кадровым ресурсом, "Черноморец" нуждался в серьезном пополнении. Но тогда в команду пришли лишь несколько игроков: защитник Сергей Кузнецов из Харькова, московский динамовец Сергей Кожанов, полузащитник из Волгограда Олег Имреков. После службы в армии вернулись молодые Гусев, Саша Никифоров и Спицын. Еще весной ушли из клуба опытный Финк, молодые Каратаев и Гайдаржи, в Киев забрали юного Юру Никифорова. Практически не играл в том чемпионате Сергей Жарков. И тяжесть борьбы снова навалилась на очень небольшую группу, больше представленную ветеранами. Например, тот же Плоскина снова отыграл все 30 матчей, Ищак - 29.

Одесситы начинали турнир под руководством Анатолия Полосина. Первый круг шли очень неплохо. Семь побед в 15 матчах, из которых в мае наши выиграли трижды подряд, принесли на середине дистанции 15 очков и устойчивое положение в середине таблицы. Но к концу лета очки давались натужно, победы все не приходили. И как-то сама собой назрела тренерская рокировка. Полосин тихо покинул Одессу и до конца сезона исполнять обязанности старшего тренера назначили начальника команды Юрия Заболотного. Помогал ему Семен Альтман, а капитан команды Плоскина числился играющим тренером.


Самым ярким событием для одесситов стала победа над киевским "Динамо" - 2:1. Если бы провели концовку с большей отдачей, оказались бы неподалеку от призеров. Но четыре завершающих матча моряки проиграли. И только благодаря плохой игре конкурентов не оказались снова в зоне вылета, набрав лишь 24 очка (всего 9 во втором круге).

Юрий Заболотный, комментируя итоги того сезона, отмечал: "Легко подсчитать, что победный финиш в домашних матчах выводил нас на седьмое место. Но наши проблемы начались на старте, когда не смогли хорошо доукомплектоваться. Не секрет, что тем, кто выходит из первой лиги, всегда трудно с кадрами. Нету дубля, неоткуда взять хоть немного обкатанную местную молодежь. Хотя в какой-то момент мы преодолели трудности, прошли первый круг солидно, провели ряд качественных матчей. Но то, что заранее стало ясно, кто вылетит из лиги, откровенно расслабило наших ребят. Последний месяц они играли явно не в полную силу.

Мы опирались весь сезон на тех, кого хорошо знали. Из новичков в состав вписались Имреков и Саша Никифоров, летом к нам присоединился Спицын. Ниже своих возможностей сыграл опытный Кузнецов. А вот с форвардами просто беда. Щербаков забил всего 5 голов, молодой Гусев - один, а Секинаев вообще ни разу не попал в ворота в 20 матчах!

Я сразу брал обязательства довести команду до конца турнира. Хочу передать коллектив в надежные руки".


Напомню, что в 1988 году отметили 50-летие создания "Черноморца". Еще был учрежден клуб голкиперов, которых, кстати, в Одессе было не так много. Но вратари играли за клуб не один год и многие были истинными мастерами, оставившими след в истории одесского футбола. Об игроках этого амплуа мне хочется рассказать чуть подробнее в отдельной статье.

А пока вернемся в декабрь 1988-го. Пока футболисты были в отпусках, к штурвалу "Черноморца" снова призвали Виктора Прокопенко. Только стало известно о его возвращении в Одессу, как разразился всесоюзный скандал. Затеяли его в Волгограде, где до этого полтора года трудился Виктор Евгеньевич. Его обвинили в том, что он втихаря сбежал из клуба и прихватил с собой группу особо ценных игроков. На самом деле Прокопенко сначала спас "Ротор" от вылета из... первой лиги, а потом вывел коллектив в высшую. При этом контрактов в те годы не существовало и никакими обязательствами тренер с работодателем не был связан. Семья Прокопенко все это время оставалась в Одессе, куда он с радостью вернулся. Кстати, подкрепления из Волгограда вместе с ним не наблюдалось. Самым ценным пополнением оказался опытнейший форвард из Минска Георгий Кондратьев, заметно усиливший атаку одесситов. Уже в ходе чемпионата в команду влились Юрий Шелепницкий из Черновцов и молодые одесситы Илья Цымбаларь и Андрей Телесненко. Летом дебютировал Иван Гецко, а осенью вернулся Игорь Юрченко.

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА:

- Юрий Заболотный отдал родной команде большую часть жизни.

- Защитник Сергей Третьяк.

- Креативный полузащитник Олег Имреков.