Номер 16 (863), 04.05.2007

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

(Окончание. Начало в № 15.)

Самоубийство в заключении обычно совершается молодыми, не состоящими в браке мужчинами, в меньшей степени – женщинами.

В целом, однако, исследования показывают, что если изоляция кратковременна, то большинство людей способно ее хорошо переносить и даже приспосабливаются к ней.

Особое внимание заслуживает такая проблема, как заключение наркоманов в общие камеры. Наркоманы – больные люди. В тюрьмах, с нашей точки зрения, должны сидеть сбытчики наркотиков, бизнесмены-наркодельцы, которые, к сожалению, чувствуют себя вольготно, обладая большими деньгами. Нам непонятно, почему в местах заключения оказываются люди, зависимые от наркотиков? Ведь они больны и нуждаются в лечении, хотя их заболевание невозможно излечить. Эти люди переносят в переполненных камерах ужасные ломки, которые заканчиваются подчас смертельным исходом.

Одна из главных задач исправительных мер, по-нашему мнению, состоит в том, чтобы не допустить незаконного, преступного поведения заключенных во время изоляции их от общества. Однако перед нами стоял важный вопрос, можем ли мы рассчитывать на исправление преступника, когда он выйдет на свободу? Анализы тысячи уголовных дел показали, что это зависит от самого человека и от его предрасположенности к антиморальному поведению. К сожалению, бывшие преступники зачастую не могут найти даже подходящую работу на воле, а безработица может быть одной из главных причин, толкающих их на совершение повторных преступлений. По нашим данным, уровень безработицы в Украине среди бывших заключенных в три раза превышает средний уровень безработицы среди всего населения. Большинство бывших зеков не могут применить на свободе приобретенные на зоне трудовые навыки.

К тому же уровень рецидивизма среди безработных в четыре раза выше, чем среди бывших преступников, имеющих полноценную работу. Конечно, возможно, что преступники, которые склонны к продолжению преступного образа жизни, просто не хотят работать, однако трудно игнорировать их утверждения, что их не берут на работу.

Конечно, ни один предприниматель, ни одна фирма не хочет рисковать, принимая на работу бывшего заключенного, но не боятся ли они, что отвергнутый человек с криминальным прошлым может посетить их владения ночью.

К вышедшему из зоны бывшему заключенному необходимо относиться по-человечески. Бывшему заключенному нельзя напоминать, что он зек, неисправимый человек, отверженный обществом. Наоборот, он должен чувствовать, что окружающие люди к нему относятся доброжелательно, понимают его состояние. Тогда этот человек может сделать только хорошее для окружающих его людей. Например, в 1996 году группа воров залезла на склад большого продуктового магазина, где сторожем работал бывший вор – зек Г. Назаров. К нему и директор, и продавцы относились с пониманием, разрешали брать по оптовым ценам продукты питания. Назаров оказал сопротивление ворам, был тяжело ранен и скончался в больнице "скорой помощи", защищая имущество доверившихся ему людей.

Наоборот, сторожа Гаврилова на судостроительном заводе, устроенного по рекомендации милиции, заместитель директора по хозяйственной части постоянно упрекал, что он неисправимый зек, лентяй и т.д. В один из дней 1997 года этот зек, напившись, нанес три удара ножом в живот хозяйственнику. Суд приговорил его к двенадцати годам лишения свободы, и он полностью понес наказание.

Общество обязано помнить, что вышедший на свободу зек – это, прежде всего, человек, отсидевший за свои противоправные действия в местах лишения свободы. Но, выйдя на волю, он такой же полноправный член общества, ничем не отличающийся от законопослушных окружающих его людей. Ему не следует напоминать, что он бывший зек, упрекать за прошлые грехи, иначе он может организовать шайку из себе подобных и вновь начать блатную "романтику". Можно рекомендовать привлекать психологические службы для регулирования поведенческих реакций бывших заключенных. Следует создавать психологические реабилитационные центры на крупных предприятиях, среди молодежных организаций, чтобы помочь таким людям стать полноценными гражданами.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик, Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист.