Номер 17 (1064), 13.05.2011

Балашов, сын Балашова

Дефицит общения им не грозит. В каждом туре чемпионата суперлиги их пути пересекаются. Отцу, как это обычно бывает, выпадает двойная нагрузка. Сначала Валерий руководит действиями дублеров БК "ОДЕССА", а затем с тренерской скамейки переходит на трибуну, чтобы переживать за Станислава.

- Судя по всему, ваш спортивный путь был предопределен заранее? - обращаюсь я к капитану БК "ОДЕССА".

- Наверное, ведь вырос в спортивной семье. Папа - баскетболист, мама играла в волейбол, правда, не профессионально. Так что уже в десятилетнем возрасте родители привели меня в баскетбольную секцию к Владимиру Юрьевичу Сосину.

- Понравилось?

- Не сказал бы. На тот момент я ничем особо не выделялся, так как вокруг были ребята постарше и поздоровее. Суета, людей много, все куда-то бегут... Неуютно как-то. Какое-то время занимался из-под палки, можно сказать, что родители в зал загоняли.

- Отца на площадке застали?

- Нет, как он играл, не видел. Тогда он еще и не тренировал.

- Но с вами-то он индивидуально занимался?

- Нет. Чем это вызвано, не знаю. Иногда папа приходил на тренировки - посмотреть, чем мы занимаемся, но никогда не вмешивался.

- Когда же вы почувствовали вкус к баскетболу?

- Лет в 14-15, когда начал первые небольшие деньги зарабатывать. Это даже не зарплата была, а суточные. Суммы очень незначительные, но все-таки. На диски и жвачку хватало.

- Из той группы Сосина кто-то еще пробился в большой баскетбол?

- Только я один.

- Вы дебютировали в "Бипа-Моде" совсем в юном возрасте...

- Нас с Женей Вохминым к команде стал подтягивать еще Гойхман, а при Селихове мы уже начали конкретно тренироваться с основным составом.

- Помните свои тогдашние ощущения?

- Еще бы! Страшно было. Вокруг - звезды: Окунский, Яйло, Пудзырей... Вадим Георгиевич в Одессе всегда самой большой звездой был. Но ничего, звезды оказались отзывчивыми людьми: подсказывали, подбадривали. Первый матч за "Бипу" провел против запорожского "Ферро". Меня выпустили на пару последних минут, и мне даже удалось забить свои первые 2 очка.

- В составе "Бипа-Моды" вы дважды выигрывали чемпионат Украины.

- Поначалу все складывалось неплохо. Но потом пошли травмы, заболел и "выпал". Следующие полгода в основном провел на скамейке запасных. Так что не могу себя считать основным игроком в то время. А третье, полноценное чемпионство добыл в составе БК "Киев". Тогда в Украину вернулся Александр Волков и решил создать новый клуб. Со мной вышли на связь, нарисовали радужные перспективы. А в Одессе тогда возникли большие финансовые проблемы.

- Оправдались в столице ваши надежды?

- Безусловно. Особенно в первое время. У Волкова тогда была идея - создать украинский клуб (кажется, лишь один легионер с нами на площадку выходил). Вернули на родину Хижняка, Медведенко. Хорошая компания собралась. И мы сразу выиграли первенство.

- Причем главным соперником был одесский клуб. Тяжело было выходить против своих?

- Таков уж спорт, тут не до сантиментов. Сначала чемпионат выиграл "Киев", на следующий год - "Одесса", которой мы в пятом решающем поединке проиграли очков двадцать.

- Станислав, так сложилось, что во всех командах, где вы играли, у вас были серьезные конкуренты, превосходившие вас в физическом отношении - Окунский, Медведенко, Хижняк. За счет чего удавалось конкурировать с ними и центровыми из других коллективов?

- Мне действительно не хватает физической массы. Поэтому предпочитаю находиться лицом к щиту метрах в трех-четырех от кольца. Могу обыграть соперника один на один. А типичные центровые обычно спиной продавливают защищающихся. Так что в борьбе с более массивными оппонентами приходится уповать на хитрость и скорость. В этом плане эталоном для меня служит Леня Яйло. Очень универсальный игрок. По-моему, на всех позициях в лучшие годы мог сыграть: и подборы собирал, и передачи партнерам раздавал, и трехочковые бросал.

- Вы, насколько мне помнится, тоже неплохо стреляли издали.

- Я и сейчас могу бросить трехочковый, но зачем? У нас и без меня есть кому бросать.

- Скажите, Станислав, присутствие в чемпионате большого количества легионеров повлияло на качество игры украинских центровых?

- Легионер легионеру рознь. Бывает, привезут такого, что два шага не может сделать. Но взаимное обогащение происходит, конечно. Американцы обучены по-другому, больше рассчитывают на физическую силу. Европейцы же предпочитают более командный баскетбол.

- Возвращение в Одессу совершилось через 10 лет...

- Думаю, каждый спортсмен мечтает о том, чтобы в его городе была команда мастеров, и он в ней играл. Я не исключение. И когда в Черкассах в моих услугах перестали нуждаться, а "Одесса" сделала серьезное предложение, долго не думал. И очень доволен. В клубе меня все устраивает. А дома ведь и стены помогают.

- Однако и стены иногда бессильны. Как реагировал президент на серию поражений?

- Как реагировал? Реагировал! И сегодня команда, считаю, постепенно находит свою игру. Правильно говорят, что нужно учиться на чужих ошибках, но, к сожалению, больше приходится на своих. Если бы еще не вмешивались в спортивную борьбу посторонние силы. Но тут мы, игроки, повлиять на ситуацию не можем. Мы ведь люди зависимые.

- Как реагируете на несправедливость?

- Вообще-то, по жизни я человек спокойный. Могу иногда вскипеть, но обычно сдерживаюсь. На провокации стараюсь не поддаваться.

- Часто провоцируют?

- Провокации разные бывают. Бывает, чуть дотронешься до соперника - он на три метра отлетает. Это часть игры. Недавно в игре с "Будивэльныком" я сам попытался подобный номер выкинуть, но неудачно. Когда картинно падал, успел подумать: "кажется, переиграл". Другое дело, когда специально грубят. Тут необходимо за себя постоять. Но у меня до драки никогда не доходило.

- Да, непросто, наверное, на трибуне отцу и супруге, которые не пропускают ни одного поединка с участием Станислава Балашова.

- Во время матча полностью концентрируюсь на игре и на болельщиков, в том числе и родственников, внимания не обращаю. Но это, действительно, непросто - переживать за родного человека. Мама, к примеру, на игры не ходит, даже телетрансляции не смотрит. Говорит: "Я лучше у папы потом все узнаю". А жене приходится терпеть.

- Она к баскетболу какое-то отношение имеет?

- Теперь уже имеет. После того, как вышла за меня замуж. Иногда дома на кухне мне даже пытается что-то подсказать.

- И как вы реагируете?

- Немедленно пресекаю.

bcodessa.ua

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО.