Номер 32 (777), 19.08.2005

"ГУМАННЫЕ" ВЗЯТКИ

(архивы областного суда)

Выпускной бал – долгожданное время для школьников. В этот период взрослые дети ощущают весьма противоречивые чувства: с одной стороны – радость, а с другой – тревогу. Юноши и девушки, сдав выпускные экзамены в школе, готовятся к другим, от которых многое зависит в их дальнейшей жизни. Поступая в техникумы или в вузы, ребята робеют перед строгими, деловитыми и "холодными" преподавателями, которые так отличаются от привычных за столько лет учителей, часто выводящих в журнале вместо твердой четверки слабенькую пятерку.

Но, с горем пополам пройдя экзаменационные баллы и поступив на 1-й курс, студенты начинают понимать, что со многими преподавателями можно решить проблему намного легче, чем они решали со своими школьными учителями. Так, в Одесском технологическом институте им. Ломоносова студенты, которые обучались в период с 1960-й по 1967-й годы, прекрасно изучили психологию своих преподавателей и знали, "кто сколько стоит".

Анатолий Кобзарь, который после окончания школы в 1963 году решил поступить именно в этот институт, пообщавшись со знакомыми, обучавшимися в этом заведении, узнал, как можно сдать вступительные экзамены "на вернячок". Анатолий ценную информацию передал матери и та направилась в технологический институт знакомиться с рекомендованной Зинаидой Ивановной Подобой. Зайдя в кабинет, на котором висела небольшая табличка с надписью "Кафедра высшей математики", Софья Кобзарь немного оробела – перед ней сидела видная, красивая женщина в дорогом солидном костюме.

Софья, убедившись, что это и есть Подоба Зинаида Ивановна, неуверенно стала рассказывать, с какой целью она пришла, а после спросила, может ли она и ее сын рассчитывать на поддержку с ее стороны при поступлении в институт. Конечно, работа преподавателя – одна из самых уважаемых и гуманных профессий в мире, но, увы, с мизерной заработной платой.

Мы не знаем, что именно толкнуло уважаемого ассистента кафедры высшей математики согласиться за взятку устроить молодого парня в институт, но факт остается фактом: Зинаида Ивановна Подоба взяла от Софьи Кобзарь 400 рублей, гарантировав хорошие вступительные баллы ее сыну. Как известно, существуют специальная комиссия при поступлении абитуриентов в институт, и поэтому Зинаида Ивановна не решала вопросы одна, а имела сообщников – Полякову Надежду Трофимовну, Волошину Прасковью Демьяновну и Завадскую Марию Яковлевну, которые были также преподавателями в Одесском технологическом институте и являлись членами экзаменационной комиссии. М.Я. Завадская занимала особое место среди преподавателей-взяточников, ведь она была на "короткой ноге" с самим ректором университета, который, доверяя ей и уважая свою коллегу, часто не замечал служебных нарушений с ее стороны.

После общения с матерью абитуриента Зинаида Ивановна зашла в кабинет, где находились Полякова, Волошина и Завадская, рассказала о просьбе Кобзарь, и после их согласия помочь, тут же разделила деньги на четверых – по 100 рублей каждой. Софья Кобзарь перед экзаменами сына не только надеялась на помощь преподавателя, но и натаскивала мальчика, который заметно ковылял в точных науках.

5 августа 1966 года возле Одесского технологического института им. Ломоносова собралось очень много людей, которые были разделены на маленькие группы и находились во взбудораженном состоянии, – это был день вступительных экзаменов.

В десять утра вся присутствующая молодежь зашла в институт, оставив родителей в ожидании чуда.

Анатолию Кобзарю предстояло написать ответы по математике письменно и он, робко вытянув билет, принялся за работу. Как обычно, каждому абитуриенту попадается самый "сложный" билет, и он, ломая голову, пытается вспомнить, что зазубривал. Зинаида Ивановна, которая принимала экзамены вместе с другими преподавателями, прогуливалась по аудитории, наблюдая, чтобы абитуриенты не пользовались шпаргалками. Она на мгновенье остановилась возле Кобзаря и, убедившись, что он пишет ерунду, тихо предупредила его, чтобы он остался после экзамена. Прозвучал звонок. Билеты с ответами на математические вопросы собраны, а все поступающие направились сдавать следующий экзамен.

Вскоре институт опустел, но Толя все еще находился в аудитории – он переписывал правильные ответы по его экзаменационному билету, шаблон которых любезно предоставила Полякова, а отдельную аудиторию для этой цели Завадская. Волошина обеспечила Кобзарю отличные оценки по другим предметам. Таким образом, общими усилиями Анатолий Кобзарь числился в списках уже не как абитуриент, а как студент 1-го курса Одесского технологического института.

На следующий год организованная группа взяточников-преподавателей таким же образом устроили в институт Юлию Воловшик, мама которой "отблагодарила" учителей 500 рублями. В 1965 году ставки поднялись, и преподаватели за содеянную помощь при поступлении взяли с Ивана Каре 800 рублей за отличные оценки его сына на вступительных экзаменах. Кроме того, что с 1960-го по 1967-й года тройка преподавателей систематически "впихивала" в институт горе-абитуриентов, а они в течение года помогали студентам сдавать сессию, оценивая каждый экзамен в 100 рублей. Таким образом, одни дети самостоятельно "грызли" гранит науки, а другие – наслаждались неповторимой студенческой жизнью, имели аналогичные оценки – "4" и "5".

В 1967 году взяточничеству преподавателей наступил конец. Дело в том, что один из старых преподавателей-патриотов написал на Надежду Трофимовну Полякову, Прасковью Демьяновну Волошину, Марию Яковлевну Завадскую и Зинаиду Ивановну Подобу жалобу в Министерство высшего образования Украины, обвиняя их во взяточничестве и использовании служебного положения. Началось расследование, которое для женщин с "гуманной" профессией окончилось трагически, так же, как и для ни в чем не повинного ректора университета, который "слетел" с работы за слепую веру в порядочность профессиональных, но жадных преподавателей.

Суд, учитывая возвращение государству сумму их обогащения и откровенное признание своей вины, приговорил Полякову Надежду Трофимовну, Подобу Зинаиду Ивановну, Завадскую Марию Яковлевну и Волошину Прасковью Демьяновну к трем годам лишения свободы условно.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик, Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист, Н. ПОДЛЕГАЕВ, майор в\с.