Номер 46 (991), 27.11.2009

ШАХМАТЫ

"КОРОЛИ" И "КОРОЛЕВЫ" НА ПОЛОЖЕНИИ ЗОЛУШЕК

Мы уже рассказывали о том, каким образом мужской и женской сборным Украины по шахматам удалось недавно стать бронзовыми призёрами чемпионата Европы, который проходил в сербском городе Нови-Сад (см. "Порто-франко" № 45 от 20 ноября с. г.). Об этом нашим читателям поведали главные тренеры команд - международные гроссмейстеры Владимир Тукмаков и Вячеслав Эйнгорн, которые, к нашей гордости, являются одесситами.

Стоит отметить, что украинские мастера древней игры добились за годы независимости таких успехов на международной арене, которые вряд ли можно отыскать у наших команд в других видах спорта. Тем не менее, судя по отношению к шахматам нашего государства (да и общества), подобные достижения в одном из престижнейших видов спорта в скором времени могут остаться лишь в легендах. Итак, что думают наши тренеры о перспективах украинских шахмат и некоторых тенденциях в развитии этой королевской игры...

В. Тукмаков: "Заинтересованность страны - достаточно абстрактное понятие. Что же касается отношения Министерства Украины по делам семьи, молодёжи и спорта, то изначально шахматы находятся не в самом лучшем положении. Они принадлежат к так называемым "неолимпийским" видам спорта, финансирование которых происходит по остаточному принципу. В министерстве нам говорят: вы знаете, как мы вас любим, но... денег нет. Поэтому говорить о заведомо плохом отношении к шахматам не приходится - оно структурно.

Но дело в том, что как раз в шахматах украинские мастера (как в личных соревнованиях, так и в командных) достигают таких результатов, которые спортсменам в подавляющем большинстве других видов спорта даже не снятся. Причём это происходит уже на протяжении многих лет. Не думаю, что есть в Украине другой вид спорта, представители которого могли бы похвастать такими высокими и стабильными результатами. В этом смысле, как мне кажется, отношение к шахматам неадекватное.

К сожалению, так было всегда...

Я в должности главного тренера мужской сборной Украины нахожусь с 2004 года. В том году мы выиграли Олимпиаду, совершили качественный прорыв. А в 2004 году произошли всем памятные события в Украине. И вот как-то (удачно или неудачно, случайно или неслучайно) вышло, что высокие результаты украинской команды совпали с бардаком в стране. Тем не менее на фоне всеобщего бардака мы демонстрируем стабильные достижения.

Ресурсов министерства на развитие массовых, молодёжных шахмат не хватает. Что касается шахматной федерации, то она чрезвычайно пассивна. И вот это положение Золушки в своём государстве особенно контрастирует с положением шахмат в странах наших конкурентов - России, Армении, Китая, Индии, сейчас - Азербайджана. В этих странах действуют государственные программы развития шахмат. В Армении, к примеру, президентом шахматной федерации является не кто иной, как президент страны!"

В. Эйнгорн: "Государственной политики в отношении шахмат в нашей стране не существует. Общественной поддержки у нас тоже нет, и шахматная федерация мало что может сделать. Конечно, можно и не поддерживать шахматы, но тогда нужно поддерживать что-то другое. Однако у нас вообще нет никакой политики поддержки чего бы то ни было. И если шахматиста выталкивают из страны, он перестаёт сопротивляться".

В. Тукмаков: "Россия предоставление прекрасных условий Сергею Карякину (известный украинский шахматист недавно принял российское гражданство - авт.) мотивировала тем, что он является одним из реальных претендентов на мировую шахматную корону. Таким образом, не получив поддержки в своей родной стране, один из реальных претендентов на звание чемпиона мира вынужден был искать счастья за рубежом.

Несколькими годами ранее произошел не столь громкий случай, но тоже показательный. Анна Музычук, тогда ещё даже не гроссмейстер, перешла играть за Словению. Сейчас она - одна из сильнейших гроссмейстеров мира, при этом из самых молодых. То есть, она - реальная претендентка на звание чемпионки мира. Таким образом, две самые яркие, многообещающие шахматные персоны уже потеряны для Украины. И если так будет продолжаться, этот список наверняка будет продлен. Требовать от человека, который хочет максимально раскрыться в своем виде деятельности, чтобы он во имя патриотизма забыл о своих притязаниях, о своём честолюбии и совершенствовании, по меньшей мере, некорректно".

В. Эйнгорн: "У Анны Музычук, кстати, подрастает сестра Мария, и не исключено, что вскоре они уже обе будут играть за Словению, хотя продолжают жить во Львове. В шахматах можно играть за федерацию другой страны, не меняя гражданства. Случай с Карякиным и со сменой им гражданства носит больше политический характер. Это был такой демонстративный шаг".

- Вам не кажется, что Украина как великая шахматная держава упустила свой шанс, когда Пономарёв и Иванчук играли между собой матч за звание чемпиона мира, и именно этот момент можно было бы использовать для подъёма шахмат в стране?

В. Тукмаков: "Если говорить о шансах и предпосылках, то их вообще было много. И финальный матч за звание чемпиона мира ФИДЕ между Иванчуком и Пономарёвым, когда Пономарёв стал чемпионом... И когда планировался матч Пономарёв - Каспаров... И когда вначале мужская команда в 2004 году стала олимпийским чемпионом, а затем в 2006 году и женская. Так что поводов было более чем достаточно. Поводы мы предоставляем регулярно, но ими никто не собирается пользоваться".

В. Эйнгорн: "Насильно мил не будешь. Пока реального интереса к шахматам у нас в стране нет, до тех пор будет сохраняться такое положение. А в других странах проводится большая работа. Сейчас самый яркий пример - Азербайджан. Грузинки стали чемпионками Олимпиады, и у них вновь на шахматы обратили серьезное внимание. И это очень показательный пример. В свое время женские шахматы в Грузии были предметом национальной гордости. Гаприндашвили, Чибурданидзе, Александрия... целый сонм прекрасных шахматисток... Были случаи, когда сборная Советского Союза полностью состояла из грузинских шахматисток. Но когда Грузия стала самостоятельной, всё это пришло в упадок вместе с государством, которое переживает не лучшие времена. Однако сейчас там наметились перемены, получены возможности развития. Воспользуются ли этим грузинские шахматисты - другой вопрос. А что касается Украины, всё как было, так и есть..."

(Окончание следует.)

Материал подготовили
Александр ГАЛЯС и
Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО.