Номер 39 (1333), 13.10.2016

С ГРИБАМИ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

По информации управления Госпродпотребслужбы в Одесской области, за восемь месяцев текущего года зарегистрированы два случая отравления грибами. Пострадали пять человек, в том числе двое детей.


Одной из главных причин отравлений грибами, указывают медики, является недостаточное знание съедобных и ядовитых грибов у сборщиков и потребителей, небрежность при сборе и заготовке грибов. Наиболее частые и тяжелые отравления дает бледная поганка. Кроме того, даже съедобные грибы - белые, подосиновики, подберезовики, маслята и другие, если они растут вблизи автострад или в районе промышленных предприятий, могут содержать различные химические вещества, соли тяжелых металлов и др. Грибы, как губка, впитывают эти вещества и становятся ядовитыми. Вот почему ни в коем случае нельзя собирать съедобные грибы вдоль автомобильных и железных дорог.

Одной из причин смертельных случаев является позднее обращение за медицинской помощью - на вторые и более сутки после употребления грибов. Первые клинические симптомы отравления грибами появляются через 1-10 часов после их употребления, а иногда более чем через сутки. Появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, жажда, слабость, судороги, поражение центральной и периферической нервной системы и т. д. Затем развивается печеночно-почечная недостаточность.

При первых признаках отравления после употребления грибов следует немедленно обратиться к врачу. До прихода врача необходимо промыть желудок большим количеством воды с добавлением пищевой соли и марганцовокислого калия, после чего выпить крепкий холодный чай или молоко.

Особо отметим, что детский организм не имеет достаточно сформированной пищеварительной системы, способной усвоить питательные вещества, содержащиеся в грибах, поэтому давать в пищу детям грибы не рекомендуется.

Решением Одесской городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций от 05.08.2016 года реализация на рынках и в торговой сети Одессы грибных блюд и консервов, грибов вареных, соленых, изделий из измельченных грибов (икра, солянки, салаты) домашнего приготовления категорически запрещена.

Правила профилактики отравлений грибами:

1. Не собирайте грибы в лесопосадках вдоль автомобильных дорог, вблизи свалок бытовых и промышленных отходов. Грибы, растущие в этих местах, имеют свойство впитывать и накапливать токсические вещества (свинец, ртуть, мышьяк, пестициды и т. д.).

2. Собирать можно только те грибы, которые хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы собирать не следует.

3. Нельзя собирать старые, переросшие грибы, даже если они не червивые.

4. Перерабатывать и заготавливать собранные грибы необходимо в день сбора. Помните, что грибы - это продукт скоропортящийся, долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

5. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной пищи со съедобными грибами, а не от ядовитых грибов.

6. Не проверяйте ядовитость грибов домашними методами (с помощью серебряной ложки и т. д.). Эти методы не являются надежными.

7. Строго соблюдайте режим и сроки термической обработки грибов, особенно при консервировании.

8. Нежелательно употреблять грибы людям пожилого возраста, пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям младшего возраста. Грибы - достаточно тяжелая белковая пища, требующая идеальной работы ферментативной системы желудочно-кишечного тракта для ее расщепления.

9. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб, а также нельзя есть грибы в сыром виде.

Материалы полосы подготовил
Андрей ТИШКОВ.