Номер 25 (921), 11.07.2008

ПЯТЬ КОЛЕЦ

НАЧАЛИ С 15-й

Нынешним летом любителям спорта скучать не придется. Только завершились матчи европейского футбольного первенства, а на пороге уже открытие Олимпийских игр в Пекине. Такие события всегда приковывают внимание сотен миллионов людей на всей планете. Тем более - при сегодняшних возможностях информационных технологий.

В преддверии крупнейшего спортивного праздника четырехлетия мы хотим дать читателям короткую ретроспективу участия в Олимпиадах наших земляков.

Как бы ни пытались нынче вычленить все украинское из истории прошлого, но спортивные успехи республики неразрывно связаны с советским спортом. Впервые на Олимпийские игры сборная Советского Союза приехала в 1952 году в Хельсинки. То была внушительная делегация из почти трех сотен спортсменов. 25 из них представляли Украину, двое - Одессу.

Я знаком с обоими одесскими первопроходцами и не раз беседовал с ними, начиная с 70-х годов прошлого века. Кроме спортивных, наши первые олимпийцы вспоминали и другие интересные подробности. Например, чтобы понять значение для советских спортсменов тех стартов, стоит вспомнить атмосферу начала 50-х. До выхода на мировую арену СССР на олимпиадах доминировали американцы. "Холодная война" только добавила жару в спортивное противостояние в Хельсинки. И равное с американцами количество очков в неофициальном командном зачете было оценено высоко. Советские атлеты тогда завоевали 71 медаль, из которых 22 были золотыми.

Чемпионов чествовали. Неудачников карали. Напомню, это была единственная Олимпиада с участием СССР при жизни Сталина. Его отношения с мировыми лидерами отражались на противостояниях в спорте. Так, например, после той Олимпиады была расформирована знаменитая в стране армейская футбольная команда, составлявшая костяк сборной. Причиной стало поражение в переигровке с югославами, с лидером которых Тито у Сталина были... идейные разногласия.

Одесскому студенту-медику Жене Вансовичу было в то время всего 22 года. Он вспоминал, что вместе с другим известным прыгуном в высоту Юрием Ильясовым был отлично готов, но их обоих подвело отсутствие опыта участия в таких крупных соревнованиях. Если сказать проще, то у наших попросту не было методик восстановления в период многочасовых турниров. Не было и современной экипировки для любых погодных условий. Все это в спорте высших достижений - не мелочи. Именно они при прочих равных условиях гарантируют результат. В итоге ни Вансович, ни Ильясов до своих лучших достижений не допрыгнули. Им даже не позволили насладиться духом Олимпиады и вскоре после выступления отправили поездом в Ленинград.

Другим нашим первопроходцем был стрелок на траншейном стенде Юрий Никандров. После первого дня соревнований он держался в группе лидеров, однако завершил турнир 15-м. Кстати, и Олимпиада, с которой советские спортсмены начали свое участие в этом движении, также носила 15-й номер.

Что касается Никандрова, то о нем стоит рассказать отдельно. Он - боевой офицер, участник Великой Отечественной войны, с которой вернулся с ранением. После госпиталей увлекся стрельбой и вскоре стал показывать высокие результаты. Со временем стал одним из лучших снайперов на траншейном стенде не только в Советском Союзе, но и в мире. Выиграл бесчисленное множество наград, выступая на ответственных соревнованиях до весьма почтенного возраста. Когда Никандрову было 50, он претендовал на место в сборной страны вместе... со своим сыном Юрой. Помнится, на чемпионатах Союза и Спартакиадах Украины и народов СССР они били "тарелочки" очко в очко. В Олимпийских играх Юрий Степанович участвовал трижды. Ближе всего к медали он подобрался на второй своей Олимпиаде в далеком австралийском Мельбурне в 1956 году. Интересно, что плыли туда на корабле. Долго и заранее, существенно поломав график тренировок. В самой Австралии, как вспоминал Никандров, их подгоняли наверстать упущенное изнурительными тренировочными стрельбами. Ошибок в подготовке было немало. И все же одессит завершил основной турнир, имея одинаковый результат с итальянцем Алессандро Чичери и ростовчанином Николаем Могилевским, Предстояла перестрелка за бронзовую медаль. Никандров в той серии трижды промахнулся и остался пятым, привезя, впрочем, неизгладимые австралийские впечатления.

Не повезло одесситу и через четыре года в Риме. Он показал лучший результат в квалификационных соревнованиях - 97 из 100, а вот в финале дело не пошло, и он снова, как и в Хельсинки, остался 15-м. Больше на Олимпийские игры ветерана не брали. Хотя он по-прежнему оставался одним из лучших стрелков в стране. За сборную Никандров выступал почти два десятилетия!

Завершить сегодняшний экскурс хотим на мажорной ноте. В том же Риме в 1960 году Одесса получила первую золотую олимпийскую медаль. Точнее - две. Их выиграла 25-летняя Маргарита Николаева.

Акцентирую внимание на возрасте, ибо сегодня такие гимнастки редко вообще выходят на помост. А тогда спортивная гимнастика была именно женской, а не детской. Скажем, другой участнице сборной СССР Софье Муратовой был тогда уже 31 год! А она получила серебро в многоборье...

Но вернемся к нашей землячке. В гимнастику Рита пришла довольно поздно. Правда, бесстрашная девочка быстро добилась успехов. Став постарше, одно время вообще тренировалась сама и придумывала головоломные элементы, разучивая их в уголке игрового армейского спортзала под стук мячей. На Римскую Олимпиаду одесситку взяли в последний момент на роль "забойщицы". То есть она должна была выступать первой в команде, как бы задавая настрой партнерам и судьям. Обычно "забойщик" на медаль не претендует. Их получают те, кто выступает в конце списка. Николаева же сумела добиться огромного успеха. В многоборье она заняла четвертое место, уступив лишь немножко "звездам" отечественной гимнастики Софье Муратовой и Полине Астаховой. Да еще и пробилась в финалы на двух снарядах. Выступала Рита блестяще. На бревне в финале получила одинаковые оценки с двумя первыми призерами, но в итоге уступила им... 5 и 10 сотых балла. А вот в опорном прыжке одесситке равных не было. Она и в финал вышла с лучшим результатом, а в решающий момент поразила соперниц и арбитров сложнейшим прыжком, класс которого (так говорили специалисты) лет на десять опережал тогдашний уровень женской гимнастики. Николаева выиграла у второго призера почти 0,3 балла и стала чемпионкой. Еще одну победу она отпраздновала вместе с командой.

Выступала Маргарита Николаева достаточно долго, почти до 35 лет. Много сделала для подготовки молодых спортсменок. А вот из жизни ушла рано. Но в памяти одесситов она осталась первой нашей олимпийской чемпионкой...

Аркадий РЫБАК.

На фото:
золотой олимпийский прыжок Маргариты Николаевой;
три поколения стрелков Никандровых.