Номер 15 (1547), 17.06.2021

БУДЕТ КЛУБ ОДЕССКОЙ КУХНИ

Конференцию "Этногастрономический туризм — драйвер развития туристических дестинаций", организованную департаментом культуры и туризма городского совета, почтили своим присутствием представители Министерства культуры и иностранных дел, руководители города и области. Одессе прочат будущее центра вина и гастрономии. Однако, чтобы развивать это туристическое направление, следует воспользоваться опытом других стран, которые привлекают на свои гастрономические фестивали и конкурсы миллионы туристов. Эксперты из США, Бразилии, Италии, Франции и других стран, городов гастрономии ЮНЕСКО рассказали о развитии гастрономического туризма.

Так, в Бразилии угощают напитками и едой в зависимости от времени года. На весь мир известны фирменные сыры и вино итальянского города Бергамо (того самого, откуда родом Труффальдино — герой популярной комедии).

А вот одесские вина и блюда в мире известны слабо. Мария Каленская, которая создала страничку об одесской кухне в Википедии, призналась, что в Лондоне, куда она переехала из Украины, нет книг об одесской кухне. Чтобы восполнить пробел, она сама написала такую на английском языке.

Вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский рассказал, что, когда Дерибас со своим отрядом взял крепость Ени-Дунья, то первым делом воины отправились праздновать в кофейню. И хозяин, который раньше угощал турок, вынес лучшее вино для офицеров и бочку водки для солдат. Когда в Одессу приехал Пушкин, то его знакомство с городом началось с питейного заведения. Об одесской кухне писали Бабель, Катаев, Багрицкий, Жванецкий. Великолепный очерк посвятила этой теме литературовед Алена Яворская в своей новой книге, о которой мы еще будем писать.

Историки Валерий Сунцов и Владимир Полторак рассказали, что одесская кухня отражена как феномен в книгах и записях 19-го века. Рестораторы из Италии и Франции рассказали об особенностях кухни Одессы, которые увидели, работая в наших ресторанах. Стефан Вайтинадан (Франция) бренд-шеф Le Grand Café Bristol Hotel Odessa отметил, что одесская кухня основана на качестве определенных продуктов. Шеф-повар Роберто Армароли (Италия) заметил, что для приготовления одесских блюд используется много сезонных продуктов, на чем можно строить туристическую привлекательность города, например, дунайка, микадо и т. п. Гид Ольга Балабанова назвала пять самых популярных одесских блюд, которые тут же дополнили рестораторы.

Однако одесская кухня слишком затратная, поскольку для нее нужны качественные продукты. Чтобы стать массовой, уличной, мало положить тюльку в булочку. Но есть выверенные временем одесские рецепты.

Татьяна Воропаева рассказала, что, задумывая ресторан "Маман", хотела привлечь жителей города с домашними рецептами. Это получилось, и сейчас фаршмак из "Маман" известен даже в Лондоне. Значит, одесской кухней можно заинтересовать многих. Татьяна предложила для привлечения туристов проводить фестивали фаршмака, дунайки или камбалы. И тем самым расширить туристический сезон. Но для этого нужна помощь города.

Гид Катя Курлап высказала мнение, что хорошо бы в одесских двориках принимать туристов, которые с удовольствием окунулись бы в домашнюю атмосферу города с дегустацией блюд.

А Мария Каленская предложила объединиться в клуб одесской кухни, чтобы вместе развивать это направление и реализовывать идеи и проекты.

Заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова рассказала о разработке министерством стратегии публичной дипломатии, одним из приоритетов которой является кулинарная дипломатия, поддержка этногастрономического туризма, развитие международного взаимодействия с экспертами и участие Украины в ведущих конференциях, посвященных развитию виноделия. Замминистра культуры и информационной политики Украины Лариса Петасюк сообщила об упрощении въезда иностранных туристов в страну.

Там временем в Одессе уже начался новый туристический сезон, И начался он с винной недели, этногастрономической конференции и фестиваля "Таки да вкусно!"

Инна ИЩУК.