Номер 49 (794), 16.12.2005

ЧТО ЕШЬ, ТАКИМ И ВЫРАСТЕШЬ

Питание детей – предмет особой заботы родителей. Особенно в Одессе, где традиционно считалось, что ребенок должен есть много и вкусно. Однако таки представления устремления родителей не всегда полезны детям.

Детям нужна простая мягкая пища. Следует избегать избытка сладостей и соли, острых специй и слишком кислых продуктов. Питание, в котором преобладают цельные крупы и сложные углеводы, делает ребенка спокойным и способствует его гармоничному развитию. Для нормального роста ребенка ему необходима очень питательная пища с достаточным содержанием белка. После грудного возраста, когда ребенок питается самой естественной пищей – материнским молоком, основным продуктом для него может стать коровье молоко, за исключением тех случаев, когда в организме ребенка отсутствуют ферменты, способствующие перевариванию коровьего молока, что может быть обусловлено генетически. Любые молочные продукты являются хорошими заменителями мяса и оказывают такое же укрепляющее действие. Однако молочные продукты (в большей степени сыр и йогурт) способствуют образованию в организме слизи и ухудшают течение детских болезней. Поэтому нужно правильно готовить молочные блюда и соблюдать правила сочетания их с другими продуктами. Неудачны сочетания молока с хлебом, кислыми фруктами, бобовыми, орехами, рыбой и мясом. Лучше пить молоко не во время еды, а отдельно. Однако с цельными крупами и сладкими фруктами молоко сочетается хорошо. Йогурт с кислыми фруктами и орехами сочетается плохо, а с овощами – лучше, поэтому его можно принимать вместе с пищей. Для улучшения пищеварения свежее молоко лучше нагревать до кипения и добавлять в него специи, уменьшающие образование слизи – кардамон, корицу, имбирь и гвоздику и немного меда. Для усиления седативного (успокаивающего) действия молока в него можно добавить немного мускатного ореха (1/4 чайной ложки на чашку молока).

Простокваша и кефир – наименее слизеобразующие из молочных продуктов и поэтому употребляются в чистом виде. Также полезны продукты, обеспечивающие ребенка необходимыми для его роста питательными веществами: цельные крупы (пшеница, бурый рис и т.п.), фрукты (яблоки, бананы и т.п.) крахмалистые овощи, такие, как картофель.

Сахар также нужен детям, т.к. способствует росту и укреплению тела. Однако применять следует нерафинированный тростниковый сахар, кленовый сироп, мелассу. Мед – это очень концентрированный сахар, и лучше употреблять его в небольших количествах как подслащивающее вещество или как лекарство. Мед нельзя подвергать тепловой обработке и использовать при выпечке.

Детям необходимы также и жиры, но так как маслянистая пища увеличивает слизеобразование, она может усугубить некоторые обычные для детского возраста болезненные расстройства. Лучше всего усваиваются топленое сливочное масло и оливковое растительное масло.

Но вместе с правильным питанием важно также с раннего возраста развивать духовную сферу ребенка, рассказывая ему сказки, мифы, интересные истории. Это способствует развитию творческого воображения ребенка.

Подготовила Елена ДАРАКОВА по материалам журнала "Здравствуйте".