Номер 32 (879), 31.08.2007
(1920-1940 годы)
(Окончание. Начало в № 31.)
Вернуть детей в нормальное жизненное русло, не связанное с криминалом, было делом очень трудным. Молодым ребятам нравилась лихая жизнь, в которую они быстро вписались с помощью старших товарищей. Тюрьма не пугала их, настоящему блатному побывать в тюрьме - дело обыкновенное и полезное. Для дерзких и ловких ребят и девчонок, прошедших выучку и шмонавших по карманам, жизнь фраеров казалась невыносимо скучной и унизительной.
Профессия шулера быстро стала в Одессе знаменитой.
Шулеры тщательно метили каждую карту в колоде, которую ловко подменивали в ходе игры.
Другие шулеры разрабатывали способы метить карты по ходу игры. Карты метили острым ногтем или кончиком иголки, припаянным к перстню нанося точки или царапины, ощутимые при осязании. Наносили метки и специальными чернилами из оливкового масла, камфары, стеарина и анилина. При необходимости шулер слегка смачивал свой палец этой краской, небольшой запас которой хранился на пуговице костюма или даже на специальной подушечке типа штемпельной, пришитой за лацканом пиджака. После игры пятнышко таких чернил легко стиралось с карт, не оставляя улик.
Если шулеру не удавалось пометить карты, он пытался подсмотреть, какие карты на руках у противника с помощью зеркала, полированного портсигара, лужицы нарочно пролитого на стол напитка или шулерской табакерки.
В довоенной Одессе создавались попытки модернизировать карточные изображения, заменив их на зверей, птиц, предметы обихода. В годы Нэпа были попытки изображать на картах рабочих с крестьянами и даже ввести новые масти - "серпы", "молоты" и "звезды". Но попытка не удалась, карты вообще были запрещены как "атрибуты буржуазного разложения", только не для катал...
Каталы продолжили дело профессиональных карточных шулеров, известных еще в царской России. Большинство карточных мошенников были выходцами из высшего света, многие занимали солидные должности, имели чины и звания.
Каталы к концу 20-х годов установили в зоне власть шулеров и карманников, породившую воров в законе. Они же научили шулеров срезать кожу с кончиков пальцев, чтобы повысить их чувствительность.
Также в Одессе прогрессировали шулеры-финансисты, которые имеют дело не с карточной колодой, а с денежными суммами. Они кредитуют игроков, погашают и перекупают долги работая под высокий процент.
Все чаще в Одессе встречаются так называемые кукольщики - на рынках и возле пунктов обмена иностранной валюты (менялы), а также ломщики, которые надувают граждан при пересчете денег.
Особой популярностью в былые времена пользовались фармазонщики, которые проводили различные махинации с рондолем и стеклом, выдавая их за драгоценности, как правило, краденые.
В 1937 году в Одессе произошли массовые аресты троцкистов, бухаринцев, фашистов, шпионов и вредителей. На весь город прогремело "дело ветеринаров", которые якобы прививали животным сибирскую язву.
В 1937 году в Одессе были арестованы: Крайз - начальник ОблЗу, Мегалид - бывший начальник управления животноводства, Клобенко - бывший управляющий племзаготконторой, которых обвиняли в отравлении скота и простых колхозников.
Ветеринарный врач Покровский был вообще обвинен по смешной статье: якобы он организовал группу вредителей и хотел скомпрометировать важнейшие постановления правительства по вопросу искусственного оплодотворения коров.
Аресты ветеринарных врачей происходили один за другим, и в сентябре 1937 года "дело ветеринаров" продолжалось расстрелами. Был расстрелян заведующий лабораторией Даниил Григорьевич Гунько, а его жена получила 8 лет лагерей.
Одесса, которая до революции славилась как город "красных фонарей", после 1917 года интенсивно стала бороться с таким явлением, как проституция.
В опубликованных в 1919 году "Тезисах межведомственной комиссии по борьбе с проституцией" декларировалось: "Проституция тесно связана с основами капиталистической формы хозяйства и наемным трудом.
Без утверждения коммунистических основ хозяйства и общежития исчезновение проституции неосуществимо. Коммунизм - могила проституции.
Борьба с проституцией - это борьба с причинами, ее порождающими, т. е. частной собственностью и делением общества на классы".
Государство стояло на страже интересов публичных женщин, чтобы они отказались от своего ремесла. Проституткам предоставляли жилье, их устраивали на работу. Известны случаи, когда малообеспеченные женщины выдавали себя за проституток, чтобы воспользоваться социальными льготами, предоставляемые "жрицам любви".
М.Л. Маркус, жена С.М. Кирова, была во главе специального профилактория для проституток. Мария Львовна наблюдала, чтобы ее подопечные не сбегали по ночам на работу, и задерживалась для этого до полуночи.
В 1922 году был принят Уголовный кодекс, который позволял привлекать к ответственности сутенеров и содержателей притонов. В 1924 году в Одессе были наказаны 28 человек, в 1925 году - больше 30 человек.
В октябре 1937 года профилактории для нищих и проституток вошли в систему ГУЛАГа.
Благодаря усилиям карательных органов организованные формы проституции были уничтожены. Однако как нелегальный бизнес она продолжала существовать, что было публично признано только в 1986 году.
В двадцатью годы у воров, как и у проституток и гомосексуалистов, были свои места в Одессе, и, не изменяя традициям прошлого, воровские сходки происходили на Молдаванке.
Были в бандитской Одессе и воры-банковцы. Это люди, которые всегда хорошо одевались и выглядели очень деловыми. Приходя в какое-нибудь кредитное учреждение, они высматривали человека с портфелем, похожего на кассира, и подменивали свой пустой портфель с газетами или старыми вещами на его - с деньгами, или просто резали портфель кассира, похищая из него деньги.
Воры-домушники, орудовали в домах граждан, а воры- городушники крали в государственных учреждениях и магазинах.
В голодные 1918-1921 годы развелись в городе охотники за провизией. Люди в холодное время года заворачивали во что- нибудь продукты и вывешивали их за окно.
Воры привязывали к палке острый нож и срезали им узелок с продуктами, висевший в форточке второго этажа.
С помощью такого нехитрого приспособления воровали и лампочки в подъездах. Для этого вместо ножа к концу палки приделывали половинку черного резинового мячика, каким играли дети. Половинка эта охватывала лампочку, и вору оставалось только крутить палку, чтобы ее вывинтить.
Идею создания исправительно-трудовых учреждений нового типа (дешевая рабсила) предложил Сталину в 1927 году одесский авантюрист Нафталий Френкель. Именно в таких лагерях и родились новые законы уголовников вместе с ворами в "законе".
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.