Номер 29 (825), 28.07.2006
Первый заместитель начальника контрольно-ревизионного управления в Одесской области Василий Приймак подвёл итоги работы в первом полугодии.
Проведено 616 ревизий на 600 предприятиях, учреждениях и организациях, в том числе в 518 бюджетных, и в 459 случаях выявлены финансовые нарушения. Убытки от финансовых нарушений составили около пятнадцати с половиной миллионов гривен. В правоохранительные органы передано 156 ревизионных материалов, к административной ответственности привлечены 519 человек.
Тяжесть проверки КРУ я впервые испытал на себе в юности (а другого случая, в общем-то, и не было), когда занимал скромную рабочую должность в Одесском художественном музее. Пришлось тогда на складе перетаскивать всякие ящики и ёмкости, чтобы проверяющие могли их содержимое пересчитать и обмерить. Даже чуть подгнившую ковровую дорожку полностью разворачивали, дабы убедиться, не "усохло" ли несколько метров. Зато и в музейных запасниках смог побывать, и потаскать картины сталинской эпохи, которых в ином случае никогда бы не увидел.
ВЫБОРЫ КАК ВЕЧНЫЙ ПРАЗДНИК
В области было образовано десять территориальных округов с 1540 избирательными участками. Из госбюджеты выделялось почти 23 миллиона гривен, из которых 3 миллиона 100 тысяч гривен возвращены как неиспользованные. Вместе с тем законодательно не урегулированы потребности на междугородную связь.
Выявлено 630 тысяч гривен, незаконно потраченных в ходе выборов. В первую очередь это связано с низким уровнем финансовой дисциплины и профессионализма людей.
В четырёх округах деньги на зарплату сотрудникам – 700 тысяч гривен – были выданы председателям комиссий без доверенностей и ведомостей. Есть информация, что зарплату люди не получили. Материалы по этим фактам переданы в правоохранительные органы, сообщил В. Приймак.
108 избирательных урн по цене 500 гривен за штуку даже не распакованы.
КУДА УХОДЯТ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ
На протяжении 2003-2005 годов производители мяса потеряли из-за посредников около шестисот миллионов гривен, которые государство выделило для покрытия разницы в цене.
* * *
По заданию Кабинета Министров было проверено открытое акционерное общество "Одессагаз". Выяснилось, что этому ОАО было передано 47 объектов газораспределительной сети, построенных за государственные и местные средства, причём стоимость 45-ти из них составляет 17,6 миллиона гривен (два объекта ещё не оценены). Таким образом деньги плавно перетекли в коммерческую структуру, отмечает В. Приймак. Эти газораспределительные сети необходимо передать в коммунальную собственность.
* * *
Во всех без исключения вузах имеются нарушении при строительстве.
Значительная неразбериха наблюдается по финансовым поступлениям от контрактников, нет списков контрактников(!). Незаконно предоставляются льготы сотрудникам, чьи дети учатся в данном вузе, хотя коллективный договор таких льгот не предусматривает.
* * *
Суворовская райадминистрация берёт из бюджета деньги за то, что её ДЕЗы приписывают себе уборку 39 тысяч квадратных метров территории, которую на самом деле убирают несколько крупных предприятий.
* * *
Конфисковано у браконьеров 22 тонны рыбы. По бумагам конфискованный карп, карась продавался по 80 копеек за килограмм, судак, сом – по три гривны (на рынке его цена – 20 гривен). Вы видели ту рыбу? Вот и никто не видел.
* * *
Два с половиной миллиона гривен было выделено на борьбу с беспризорностью. На что тратить эти деньги законодательно не установлено. На разве правильно, что из выделенных Березовскому интернату ста тысяч гривен, 31 тысяча пошла на мебель и зеркала в кабинетах директора и главного бухгалтера?
По области из этих же денег на канцтовары ушло сто тысяч гривен.
КОПАЛИ ЗАДОМ НАПЕРЁД
В Усть-Дунайске на дноуглубительные работы было выделено
38 миллионов гривен. Но из-за того, что работы проводились
не сверху вниз по течению, а снизу – вверх(!), то три
четверти этой суммы ушло в песок и воздух (А может, кому-то
и перепало. У тёмного дна – миллион туда, два – сюда, да кто
их там разберёт... – Б.Ш.).
СМЕРТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС НА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ВПЕРЁД
Настоящие деньги делаются у нас на лекарственном бизнесе, тут идёт борьба не на жизнь и не за жизнь. С особой выгодой используются государственные закупки лекарств по борьбе с сахарным диабетом, СПИДом, туберкулёзом, онкозаболеваниями, которые должны предоставляться больным бесплатно.
Формироваться государственный заказ должен на основании заявок из областей. Но когда проводятся закрытые тендеры, заявки не учитываются. И получается, что по Украине есть случаи, когда лекарства закупают на двадцать лет вперёд, а тех лекарств, которые действительно нужны, остро не хватает.
Огромное количество лекарств теряется из-за того, что поставщики дают не ту упаковку. Например, лекарство против туберкулёза может быть в упаковке, где десять доз и где двадцать. Но поставщики стараются давать только 20-дозовые. И получается, что в селе, где больных меньше и используется лишь несколько доз, дорогостоящие лекарства приходится списывать.
По Одесской области получено без заявок лекарств на 430 тысяч гривен, зато тех, которые действительно нужны, лишь 50 и 30 процентов.
Борис ШТЕЙНБЕРГ.
Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.