Номер 25 (1465), 11.07.2019
Выражения "Постучи по дереву", "Не свисти дома" и тому подобные мы слышим с самого раннего детства.
Они настолько привычны, что мы почти не задумываемся об их происхождении. Хотя, если задуматься, то многие из них, с точки зрения логики, чистейшее безумие. Чтобы понять это, следует обратиться к истокам народного творчества.
1. Свист дома -
к безденежью
Многие слышали в свой адрес фразу "Не свисти - денег не будет". В давние времена люди придавали большое значение стихиям. Наши предки ассоциировали свист с ветром. Они боялись урагана, так как он сносил ставни и крыши, сушил посевы. С тех пор имитировать ветер в доме считается дурной приметой. Существуют и другие трактовки этого суеверия: свист - признак бездельника; свист раздражает домового.
2. Одежда наизнанку - к перебранке
Примета, которая не сулит человеку удачи, звучит так: "Платье наизнанку - либо пьян, либо бит будешь". На Руси люди относились к одежде крайне бережно, так как она была очень дорогой и выполняла некую защитную функцию. Иногда на платьях вышивали узоры-обереги, которые оказывались "нерабочими", если одежда вывернута наизнанку.
3. Пятница 13-е -
день несчастий
Все привыкли считать, что если 13-е число месяца выпадает на пятницу, быть беде. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому в пятницу 13-го следует избавить себя от каких-либо дел, будь то рабочие моменты или домашние хлопоты, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Самое популярное объяснение особого отношения ко "дню несчастий" связано с историей ордена тамплиеров. Именно в пятницу 13 октября 1307 года король Франции Филипп IV отдал приказ арестовать членов ордена.
4. Скрещивание пальцев -
на удачу
Скрещенные пальцы - жест, знакомый каждому. Традиционно люди используют его, чтобы привлечь удачу, а иногда - чтобы не сдержать данное обещание. Считается, что если скрестить пальцы, говоря заведомую ложь, можно спасти себя от попадания в ад. Магическое свойство жеста приносить удачу или оправдывать ложь связано с верой в силу христианского креста. Исторически этот знак использовали верующие, чтобы узнавать друг друга во время гонений. Очевидно, с тех пор этой привычке присвоили иное значение.
5. Кроличья лапка -
на удачу
Конечно, сегодня вряд ли можно встретить человека, который носит кроличью лапку на шее. Если и есть те, кто верит в силу амулета, то они хранят его дома. Считается, что он приносит удачу, так как тесно связан с источником жизни - землей. Вера в чудодейственные свойства этого талисмана распространена во многих местах по всему миру. Предполагают, что традиция появилась в Европе около 600 г. до н. э. среди кельтов.
6. Девушкам нельзя
садиться на угол стола
"Не ешь на углу стола - замуж не возьмут"? Эту фразу можно услышать от пожилых родственников во время семейного застолья. Примета появилась в далекие времена, когда в больших семьях все дети сидели по лавкам, а неудобное место на углу стола доставалось приемному ребенку. Впоследствии примета превратилась в суеверие, которое обозначает, что бесприданница не выйдет замуж и у нее не будет своего угла.
7. По чужому следу пройдешь -
чужую судьбу подберешь
Со следами в суевериях все довольно-таки просто. На чужой след наступишь - чужую болезнь подберешь, а еще хуже - судьбу. В старину люди всерьез опасались, что чужие отпечатки ног на земле могут быть заговорены, ведь в давние времена верили в колдунов.