Номер 20 (1265), 5.06.2015
(Продолжение. Начало в №№ 12-19.)
ЭРА АЛЕСКЕРОВА
И все же ответственность явно давила на ребят.
Многие так и не сумели раскрепоститься, даже поведя в счете. Заметное игровое преимущество так и не переплавилось в голы. Не оправдалась и надежда на дебютанта моряков Шевченко. Ему было сложно найти общий язык с партнерами. Зато, несмотря на поражение своей команды, остался доволен результатом тренер гостей. Его можно было понять. В тот вечер его подопечные нанесли всего 4 удара по воротам "Черноморца", а одесситы - аж 23! Но счет 1:0 порадовал и хозяев. Понравилась и сама игра. У моряков в атаках участвовали по 7-8 игроков, включая защитников. За такой европейский дебют не было стыдно.
Хорошо держались одесситы и в ответном поединке в Риме. Соперник навязал жесткую борьбу. На поле постоянно возникали стычки. После одной из них рефери обоюдно удалил Шевченко и Аммониачи. Но дело шло к нулевой ничьей. Оставалось совсем немного времени, и итальянцы все силы бросили на штурм ворот гостей. Особенно напирал лидер атак "Лацио" Джорджо Киналья, которого вскоре одесситы прозвали канальей. Этого грозного форварда сбил в штрафной площадке мой однофамилец Толя Рыбак. Пенальти. Перед самым концом так удачно проходившего противостояния. Сам Киналья реализовал 11-метровый и перевел дело в овертайм.
Дома своими впечатлениями от событий в Риме делился герой одесского матча Толя Дорошенко: "Мы играли хорошо. Нам просто не повезло в концовке. В дополнительное время нас дожали. Тот же Киналья..." Добавлю: Киналья стал автором хет-трика...
В сезоне 1975 года "Черноморец" стартовал неплохо. В первом круге чемпионата наши футболисты записали себе в актив пять побед, в числе которых были такие знаковые, как, например, выигрыш у обладателя Кубка Кубков киевского "Динамо" в Одессе и у мощного столичного "Торпедо" в Москве. Интересно, что в первом круге одесситы выиграли у двух московских команд и с тремя сыграли вничью. Соперники настраивались на игры против моряков куда тщательнее, помня их прошлогодний успех. 15 очков после половины турнира оставляли одесситам шансы в борьбе за высокие места.
Но дальше события развивались так. "Черноморец" на старте второго круга обыграл тбилисцев и "Днепр", потом трижды проиграл. До конца чемпионата одесситы сумели выиграть еще лишь однажды (у "Зари"). На финише отыграли трижды вничью с московскими клубами (два последних матча на чужих полях) и с 26 очками заняли в итоге только 12-е место. Чуть выше стояли московские спартаковцы (28) и железнодорожники (26), а следом шли ЦСКА(25), "Зенит" (24) и вылетавшие из лиги ташкентцы с ростовчанами.
Специалисты сходились на том, что по игре одесситы были достойны лучшего. Но без опыта выступлений на два фронта ребятам просто не хватило сил и эмоций завершить сезон на верхних строках таблицы.
Экспериментальным оказался сезон 1976 года. В связи с проведением Олимпийских игр руководство советской федерации футбола решило провести два однокруговых чемпионата. Естественно, присутствовал элемент случайности. Кто-то сыграл больше матчей дома. Кому-то пришлось играть с основными конкурентами в гостях. Правда, по итогам весеннего чемпионата никто не вылетал в первую лигу, у которой был обычный календарь. Итог того странного первенства для "Черноморца" был таким: десятое место, 4 победы, 7 ничьих и 4 поражения, 15 очков при разнице мячей 14:18. Именно худший голевой баланс оставил моряков десятыми, ибо по 15 очков имели также ЦСКА, минские и киевские динамовцы. Перед этой группой на шестой строке стояли скромные "Крылья Советов" из Куйбышева, по 18 очков собрали тбилисцы, "Карпаты" и "Шахтер", но бронзу получили грузины опять-таки благодаря лучшим голевым показателям. Удачнее всех в весеннем эксперименте поучаствовали московские динамовцы и "Арарат".
Но осенью, когда ведущие клубы собрали из сборных своих лучших мастеров, расстановка в таблице заметно изменилась. Битву за золото вели торпедовцы и киевляне. Москвичи набрали 20 очков, киевляне - 18. Вторично за год бронзовые медали получили тбилисцы, вновь опередив по разнице мячей львовян. Общая плотность итоговых показателей была такой, что до последних туров не было ясно, кто покинет класс сильнейших, а кто получит награды. Судите сами. Одесситы вполне могли стать призерами того странного чемпионата, если бы, скажем, выиграли, а не проиграли свой домашний матч против львовян. Напомню, что третий призер набрал 17 очков, "Зенит" и московское "Динамо" - по 16, ЦСКА, "Локомотив" и "Черноморец" - по 15, еще пять клубов - по 14, московский "Спартак" оказался на предпоследнем месте с 13 очками. Последними безнадежно остались минчане. Таким образом между бронзовым призером и предпоследней командой было всего 4 очка!
Одесситы показали себя самой бескомпромиссной командой осеннего первенства. Они только однажды сыграли вничью, имели по семь побед и поражений. Больше побед было только у чемпиона. И хотя за моряками осталась девятая строка в таблице, они порадовали качественной игрой, победами над динамовцами Тбилиси, Москвы и Минска, над горняками и "Спартаком", над "Зенитом" и "Днепром". Коллектив набирался опыта и представлялся перспективным. С этим входили в 1977 год. Алескеров наверняка вынашивал амбициозные планы.
Но старт не задался. Уступили минимально (0:1) дома "Локомотиву" и в Москве - "Торпедо". Потом поправили дела победами во Львове и дома над "Шахтером". И вдруг стали погружаться вниз. Две ничьи и три поражения усугубили обстановку в команде. Для руководства в такие моменты возникает привычный рецепт: менять тренера. Не думаю, что Алескеров исчерпал свои идеи для работы в Одессе. Кризисы ведь случаются и у мастеров. Но есть факт. Анатолий Зубрицкий, которого за четыре года до этого также посреди сезона сменил Алескеров, тогда вновь встал у руля родной ему команды. Эра Ахмета Алескерова в нашем городе завершилась. И вспоминаем мы о ней с благодарностью. Ибо через десятилетия куда точнее можно оценить вклад этого незаурядного специалиста.
(Продолжение следует.)
Аркадий РЫБАК.
На фото Михаила РЫБАКА:
- Место в основе занял победитель
юниорского чемпионата мира Сергей Жарков.
- Удачно влился в команду
и остался в ней надолго Василий Ищак.
- Зимняя подготовка "моряков"
в зале политеха.