Номер 19 (1264), 29.05.2015
Так сложилось, что накануне выхода материала, посвященного периоду работы в Одессе Ахмета Алескерова, маститый тренер скончался на 80-м году жизни. Эти заметки символично стали данью уважения и памяти человеку, вписавшему яркую строку в историю нашего города.
(Продолжение. Начало в №№ 12-17.)
ЭРА АЛЕСКЕРОВА
В истории одесского "Черноморца" есть несколько ярких периодов, связанных с именами главных тренеров команды. Первым по времени в этом ряду стоит, на мой взгляд, Ахмет Лятифович Алескеров. Он проработал на своем посту четыре года. Срок немалый для такого неспокойного местечка. Доверие работодателей наставник заслужил важнейшими для одесситов достижениями.
Напомним, Алескеров пришел в коллектив, который третий год пытался вернуться из первой лиги в Высшую и к середине сезона имел на это призрачные шансы. Алескеров изменил методику тренировок, перетряхнул состав, вселил в игроков уверенность, и команда заиграла мощно, результативно. Возвращение в Высшую лигу состоялось. Но главным было то, что удалось создать и сохранить тот костяк команды, который успешно выступал на протяжении всех 70-х годов. Оказалось, что уровень подготовки одесситов ничуть не уступал лучшим клубам советского футбола. И сразу же после трехлетнего отсутствия среди сильнейших "Черноморец" завоевал бронзовые медали. Как показала жизнь, это были единственные медали одесситов в чемпионатах СССР. Уже одно это ставит Алескерова в число самых уважаемых в городе футбольных специалистов.
Третьим успехом тренера был достойный дебют клуба на европейской арене. Об этом мы расскажем чуть позже. А пока - еще немного о самом Алескерове.
В Одессу он приехал из родного Баку, где в молодости 10 лет выступал за "Нефтчи" на позиции полузащитника. Техничный и юркий, с хорошим пасом и видением поля, Ахмет был заметной фигурой среди партнеров. Он сыграл 115 матчей в Высшей лиге, забил 6 голов. Когда повесил бутсы на гвоздь, начал тренерскую карьеру. Сперва в родном Баку, затем в Душанбе поработал с "Памиром", ставшим под его началом вполне конкурентным клубом на всесоюзной арене. В Одессу его звали давно. У Алескерова вообще было много предложений о работе. Тогдашний начальник одесской команды Юрий Романов лично ездил на переговоры с бакинским гуру. И убедил-таки его остановить свой выбор на Одессе. Сам Ахмет Лятифович позднее говорил, что ничуть не пожалел об этом. Он вспоминал, что сразу после его прихода моряки выиграли у "Спартака" из Орджоникидзе со счетом 3:0 и как бы зарядились уверенностью. Дальше все шло неплохо. О тех сезонах я писал в предыдущих номерах газеты.
На мой взгляд, интересна философия Ахмета Алескерова в построении команды. Тренер считал, что парни должны играть по нотам, как музыкальное произведение. Он оттачивал с ними коллективные действия, прививал футболистам такие, казалось бы, противоречащие одно другому понятия, как дисциплина и импровизация. Все это дало результат. Возможно, достижения были бы повыше, если бы амбиции наставника удалось подкрепить извне. Он мечтал биться ни больше ни меньше - за чемпионство. Хотел пригласить в Одессу нескольких нужных, по его мнению, мастеров. Но чиновничий аппарат этому препятствовал, не желая, очевидно, иметь на периферии сильный клуб, способный конкурировать со столичными грандами. Даже бронза одесситов 1974 года воспринималась в Москве болезненно.
При Алескерове сложилась надежная и стабильная оборона моряков. Доигрывали ветераны Евгений Логвиненко и Виктор Зубков, хорош был Владимир Нечаев, монолитно выглядело трио Вячеслав Лещук, Игорь Соколовский, Василий Ищак. В 1977 году рядом с ними дебютировал совсем юный Сергей Жарков. Чуть позже позицию заднего защитника занял легендарный ныне для клуба Володя Плоскина, рекордсмен по количеству сыгранных за "Черноморец" матчей. Очень творческий состав подобрался в средней линии. Тут и Владимир Устимчик, и Виталий Фейдман, и Анатолий Дорошенко, и Григорий Сапожников. Все - техничные, работоспособные, нацеленные на ворота, умеющие и пас отдать, и гол забить, и партнера подстраховать. Каждый отыграл по полторы-две сотни матчей в Высшей лиге, оставив заметный след в биографии коллектива.
В годы работы Алескерова основным вратарем оставался Александр Дегтярев. В итоге он провел 116 матчей за одесситов. В атаке появился воспитанник бакинского футбола Виталий Шевченко, надолго задержавшийся в Одессе (сыграл 165 матчей в Высшей лиге за моряков). В 1974 году ярко играл Владимир Макаров, полезно работал на команду ветеран Виктор Прокопенко. Подрастала молодежь. Словом, Алескерову удалось сделать команду с перспективой на годы и в то же время выдать результат.
После Одессы Ахмет Лятифович работал в Молдавии, потом снова в Азербайджане. 5 лет возглавлял сборную страны. Алескерова признали лучшим футбольным тренером Азербайджана ХХ века. Такое признание дорогого стоит!
Но давайте вернемся на сорок лет назад. И начнем не с чемпионата страны, а с дебюта "Черноморца" в еврокубках. В будущем наши футболисты проведут еще десятки матчей такого уровня. Но это будут другие игроки и другое время. А тогда ранг поединка на Кубок УЕФА трудно было оценить. Город стоял на ушах. Все хотели попасть на стадион. Даже люди, не особо понимавшие футбол. Были заявки от болельщиков из других городов. Ведь в те годы иностранный клуб по телеящику не увидишь. Легендарных европейских мастеров можно было лишь изредка наблюдать живьем. Но стадион-то не резиновый. Считается, что на первом матче "Черноморца" в Кубке УЕФА присутствовали 50 тысяч зрителей. Загадочное число. Ибо официально наш стадион у моря никогда не имел более 45 тысяч мест.
Итак, 17 сентября 1975 года. В гости к нам приехал римский клуб "Лацио" во главе с тренером Джулио Корсики. В команде люди бывалые, с именем. Среди одесситов не было практически никого с опытом международных встреч. И парни выглядели довольно скованно. Впрочем, атмосфера на стадионе не позволяла отсиживаться в обороне или играть на отбой. Но Алескеров, очевидно, и установки такой не давал. Наши действовали четко и взяли нити игры в свои руки (скорее - ноги). Подолгу разыгрывали мяч, не боялись бить по воротам гостей. А на 33-й минуте Сапожников с Нечаевым разыграли комбинацию, которую точным ударом завершил Дорошенко. Нужно ли говорить, как ликовали трибуны. Рев толпы был слышен, наверное, и на Молдаванке, и на Пересыпи. А уж на Дерибасовской - так 100 процентов!
(Продолжение следует.)
Аркадий РЫБАК.
На фото Михаила РЫБАКА:
- Ахмет Алескеров.
- Основной вратарь "Черноморца" 70-х
Александр Дегтярев на тренировке.
- Вячеслав Лещук готовится к двусторонней игре.
- В атаке - Виталий Шевченко (в светлой форме).