Номер 11 (1206), 28.03.2014
Ларисе непросто живется в ее четырехлетнем браке. После трехмесячного знакомства парень сделал ей предложение, но стал почему-то оттягивать дату свадьбы, скрывая свои вроде бы серьезные планы от друзей и родных. В итоге бракосочетание произошло чуть ли не тайно. Мечтала Лариса о белом платье с фатой, а церемония напоминала скорее масонский ритуал, о котором знали считанные посвященные. Молодая жена шла на все компромиссы: переехала ради мужа в другой город, с трудом приживалась на новом месте, обустраивала быт в съемной квартире. Но через год супруг сам уехал на полгода "в командировку". На расстоянии поддерживать едва уже тлеющий огонь в семейном очаге было сложно, молодые рассорились, хотя через два месяца муж вроде бы восстановил брачные отношения.
Редкие встречи на фоне раздельного проживания происходили в нервозной обстановке: муж упрекал жену в возможной неверности и высказывал сомнения в ее любви. После скандалов супруги разъезжались, Лариса рыдала, потом понемногу успокаивалась. Тут- то и появлялся муж под разными предлогами. Наиболее яркий эпизод был связан с болезнью брата мужа. Сначала якобы требовался срочный приезд Ларисы в больницу, потом, когда она приехала, поступило предложение "начать все сначала", а в итоге, порыдав на плече у жены, муж "одумался" и даже обвинил ее в том, что она "воспользовалась ситуацией", чтобы склонить его к восстановлению семьи.
На нервной почве Лариса завалила сессию в институте, пытается отвлечься, встречаться с другими парнями, но не может избавиться от надежды, что муж вновь предложит быть вместе, развода-то не было...
Комментирует ситуацию практикующий психолог Иветта РЯЗАНОВА:
Настораживает во всей этой истории прежде всего вот какое обстоятельство. Лариса необычайно мобильна по жизни. В любой непонятной ситуации стоило ее брачному партнеру щелкнуть пальцами - и молодая женщина оказывалась в другой географической точке. Особенно ловким манипулятором Ларисиного мужа назвать, конечно, нельзя, но самооценку за счет супруги он себе поднял конкретно. И намерен продолжить свои манипуляции в дальнейшем, откладывая развод так же изобретательно, как ранее свадьбу. Пора лишить его привычного удовольствия.
В известной репризе Михаила Жванецкого, относящейся к еще советским временам, сказано: "То, что мы называем сметаной, сметаной не является". Сказанное в полной мере относится и к мужу Ларисы, который таковым является лишь номинально, в силу того, что в ЗАГСе четыре года назад неким должностным лицом была произнесена фраза: "Объявляю вас мужем и женой".
Но где же этот муж, где тот самый спутник жизни, единомышленник, надежный друг? Его нет. Есть пародия, недоразумение чистой воды, самозванец, неспособный создать семью в полном смысле слова. И чем больше лет и нервов Лариса на него потратит, тем меньше вероятности, что семья у нее будет.
Ларисе следовало бы перестать реагировать на звонки и письма "мужа", как служебная собака на команду хозяина и зафиксировать свое положение в пространстве. Что имеется в виду? Опрометчивых переездов в ее жизни уже было более чем достаточно. А стоит определиться с местом проживания в комфортной близости от родных и друзей.
Как можно скорее оформив развод, Ларисе лучше не спешить с новыми знакомствами и свиданиями (одно дело - конспиративная встреча замужней женщины с кандидатом в любовники, а совсем другое - открытое свидание двух свободных людей, которые вполне могут оказаться когда-нибудь семейной парой).
Не имеет значения, насколько настойчивы молодые люди в ее новом окружении: она отнюдь не обязана подчиняться им во всем, бежать на зов и повторять одну за другой прежние ошибки. В качестве первого опыта можно предложить следующее упражнение. Решившись на встречу с новым знакомым, Ларисе необходимо самой выбрать место и программу времяпрепровождения и настоять на своем. Так она не окажется, допустим, на футбольном матче вместо театрального спектакля и сразу просигнализирует заинтересованному в ней мужчине о невозможности манипулировать ею. Это вызовет как минимум уважение к Ларисе, чего явно не наблюдалось в неудачном замужестве. А компромиссы... Их же никто не отменяет. О поиске компромиссов можно будет подумать много позже, преобразившись из задерганной жертвы в самостоятельную личность и хозяйку своей судьбы.
Подготовила Виолетта СКЛЯР.