Номер 20 (1460), 6.06.2019

ПОЭТ И КИНО

Самая первая "экранизация" пушкинского произведения - это перенесенный на плёнку фрагмент трагедии "Борис Годунов" в исполнении артистов петербургских театров.

Но первый "блин" таки вышел "комом"; исполнитель главной роли Бориса разругался с режиссёром и ушел восвояси. Ленту горем с пополам досняли, и она вышла под названием "Сцены из боярской жизни".

Лиха беда - начало!

Затем фильмы на пушкинские сюжеты стали печь, как пирожки. До 1917 года на экраны вышло 52 таких произведения. В одном из них - короткометражной ленте Василия Гончарова (1910 г.) - появился и сам поэт. Картина была посвящена последнему периоду его жизни, и упор в ней делался на отношения Пушкина с императором Николаем, женой Натальей и Дантесом.

Через 17 лет, уже в советском кино, вышла историко-биографическая драма "Поэт и царь" режиссеров В. Гардина и Е. Червякова, снятая примерно в таком же духе. Фильм тем не менее имел огромный зрительский успех и принес славу Евгению Червякову, исполнившему главную роль.

Первым же исполнителем роли Пушкина в звуковом кино стал 15-летний москвич Валентин Литовский. Он сыграл юного лицеиста в картине Абрама Народицкого "Юность поэта", премьера которого состоялась 10 февраля 1937 года, когда отмечалось столетие со дня гибели А. Пушкина.

По злой иронии судьбы, и Червяков, и Литовский погибли на войне.

Вскоре после окончания боевых действий кинорежиссер Лео Арнштам начал снимать фильм "Глинка". Выбор исполнителя роли Пушкина поразил буквально всех: им стал популярнейший в ту пору Петр Алейников, который до того прославился ролями молодых, веселых парней. Артист проделал огромную работу, добиваясь убедительного перевоплощения. В результате ему удалось создать пронзительный и трогательный образ при поразительном внешнем сходстве.

Однако репутация комика, "Вани Курского", сыграла с ним злую шутку.

"Часть критиков считала, что это не его амплуа. Его роли - комические, - пишет Ольга Солодовникова, - К сожалению, и зритель не принял его работы благодаря курьезному стечению обстоятельств. Пока Пушкин в ложе сидел неподвижно, он встречался залом одобрительно. Но лишь только зрители узнавали, что Пушкина играет П. Алейников (их любимый артист!), в зале поднимался смех. Амплуа, в котором обычно работал талантливый актер, вызывало эту роковую реакцию, мешавшую зрителям смотреть и оценивать неожиданную для него роль объективно".

Картина не понравилась и Сталину, который распорядился переснять ее. В версии Григория Александрова "Композитор Глинка" Пушкина сыграл Лев Дурасов - корректно, но не более того.

Среди других исполнителей роли Поэта в кино - Сергей Шакуров, Юрий Беркун, Евгений Стычкин и, конечно же, Сергей Безруков (как же без него?!)

Касаемо же экранизаций пушкинских произведений, то даже перечисление их займет не одну страницу печатного текста. Правда, удачных картин - кот наплакал.

Материалы полосы подготовил Александр ГАЛЯС.