Номер 4 (1150), 1.02.2013

БАСКЕТБОЛ

Джастин Лав: "I'LL BE BACK"

Джастин Лав - скромный герой БК "ОДЕССА". Самый результативный игрок всего сезона, лучший по рейтингу эффективности, неизменный боец, способный взять на себя ответственность в самые трудные минуты любого матча. При этом никогда не отказывающий ни одному болельщику в автографе или фотографии даже после самых изнурительных игр. Так было и после встречи с "Днепром", которую Джастин доигрывал со сломанным пальцем руки. Сейчас, уже после успешно проведенной операции, Лав пребывает в хорошем расположении духа и настроен оптимистично.

- Джастин, в первую очередь хотелось бы узнать, как ты себя чувствуешь? Как твоя рука после операции?

- О, не волнуйтесь. Все уже в порядке. Да, конечно, потребуется какое-то время, чтобы рука полностью восстановилась. Но в остальном я чувствую себя превосходно.

- Скажи, Джастин, насколько тяжело тебе было доигрывать поединок с "Днепром"? Или во время матча ты даже не осознавал, что произошло?

- В начале сезона я играл с вывихом. Так что некоторый дискомфорт был для меня делом привычным. И во время того матча по этой причине я не придал внимания своим ощущениям. У меня даже мысли не было досрочно закончить матч - я настраивался только на победу. Только после окончания игры я начал понимать, что что-то не так...

- Это первый раз в твоей карьере травма подобного рода?

- Да, это действительно первый раз, когда у меня произошел перелом пальца руки. Травмы бывают разные... В данном случае удача, к сожалению, явно от меня отвернулась.

- Тем не менее в твоей карьере в БК "ОДЕССА" это уже вторая непростая травма. Первую ты получил еще в сезоне 2008/09, когда впервые приехал в наш клуб. Тогда ты сумел побороть ее последствия и спустя некоторое время вернуться еще более сильным, чем раньше. Можно ли сказать, что и этот несчастный случай сделает тебя в будущем еще сильнее?

- Признаюсь честно, сейчас я думаю только о настоящем - и для меня является большим разочарованием, что я оказался вне игры. Мы в последнее время начали играть в хороший командный баскетбол. Мы одержали четыре победы кряду. И вот в такой момент получить такую досадную травму - лично для меня это большой шаг назад. Я сделаю все, чтобы преодолеть это препятствие как можно быстрее.

- Знаешь ли ты, что, по опросу болельщиков со всей Украины, ты был признан лучшим игроком предыдущей недели в Суперлиге?

- Нет, я не знал этого (улыбается). Но, по правде говоря, я и не думаю, что заслужил такое звание - ведь сыграл всего лишь в одной игре. Я очень благодарен болельщикам за их выбор - для меня это очень приятно и почетно. Но думаю, что были не менее, если не более достойные кандидаты. Все игроки нашей команды боролись на протяжении двух матчей и одержали две победы. Это очень приятно, когда отмечаются заслуги одного игрока, но куда важнее отметить игру всей команды.

- Тем не менее не отмечать твою игру также тяжело - за тебя говорят цифры. Ты самый результативный игрок "ОДЕССЫ" в течение всего сезона, лучший по рейтингу эффективности. Игра лидера обязательно приковывает к себе внимание.

- Знаете, я скажу честно, что роль лидера для меня не вполне привычна. Еще когда я выступал за "Николаев", мне начали ее отводить. Но я искренне считаю, что в баскетболе нет понятия "лидер", есть понятие "команда". Когда команда играет плохо, никто не отметит игрока, пусть даже и набирающего много очков. Так что я бы не хотел, чтобы "ОДЕССУ" сейчас связывали только с моим именем. "ОДЕССА" - это команда, которая является хорошим местом для любого игрока. Здесь отличный коллектив, создаются все условия для работы. И любой результат является исключительно командной заслугой. А все остальное отходит на второй план.

- Все болельщики БК "ОДЕССА" с нетерпением будут ждать твоего возвращения на паркет уже в этом сезоне. Как ты сам оцениваешь такую возможность?

- Сто процентов (говорит по-русски) - я сделаю все от себя зависящее, чтобы вернуться и продолжить делать с командой то, что мы начали строить в этом году. Как говорил Арнольд Шварцнеггер, I'll be back (улыбается) .

- Ты уже проводишь в Одессе в общей сложности третий сезон. Наверное, с позиции одного из ветеранов клуба можешь оценить одесских болельщиков.

- О, они классные! Мы ведь сами понимали, каким для нас получился старт этого сезона. Несмотря на все трудности, они приходили в зал и поддерживали нас. Это заставляло нас работать еще усерднее. Если бы не болельщики, команда, возможно, опустила бы руки. А так мы не могли себе позволить этого сделать. Ведь мы играем не для себя - а для болельщиков, для всего города. Так что победы - это заслуга и наших фанатов! Люди говорят, что Одесса - это лучший город. Так что огорчить его мы не имеем права.

- Три года ты провел только в Одессе, также выступал в Николаеве. Так что тебя уже можно назвать старожилом украинского баскетбола. А не задумывался ли ты о возможности принять украинское гражданство и остаться в нашей стране надолго?

- Я действительно думал об этом и обсуждал такую возможность. Мне нравится в Украине, я провел здесь много лет. так что сейчас могу уже серьезно говорить о своем желании получить украинский паспорт. Думаю, при правильном подходе это может стать реальностью.

bcodessa.ua

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО.