Номер 27 (923), 25.07.2008

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ...

Уважаемые читательницы! Предлагаем вам несколько рецептов заготовок на зиму.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1/2 стакана воды, 1 лимон.

Приготовьте сироп: поместите сахар в емкость для варки варенья, залейте водой и растворите на слабом огне. Кабачки очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками и поместите в сироп. Когда закипит, добавьте мелко нарезанный вместе с кожурой лимон и проварите 45 минут.

ЯБЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ

Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 600 г воды, 10-12 палочек гвоздики, сок и мякоть половинки лимона, 1 кг сахара.

Промойте и нарежьте яблоки, залейте водой, добавьте гвоздику и потушите до мягкого состояния. Протрите полученную массу через сито, подогрейте, всыпьте сахар и варите на сильном огне до полного его растворения. Выложите каплю массы на холодную тарелку - если быстро застынет, значит, желе готово. Остудите и переложите в стерилизованные банки.

ОГУРЦЫ С СУХОЙ ГОРЧИЦЕЙ

Ингредиенты: 4 кг огурцов, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 1 ст. ложка молотого перца, 1 ст. ложка сухой горчицы, полстакана соли.

Огурцы разрежьте на 4 части. Добавьте сахар, уксус, подсолнечное масло, перец, горчицу, соль. Оставьте на 6 часов. Переложите в литровые банки, залейте выделившимся соком и стерилизуйте 1 час. Закатайте банки.

САЛАТ "ДЕСЯТКА"

Ингредиенты: 10 баклажанов, 10 стручков сладкого перца, 10 помидоров, 10 луковиц, 120 г подсолнечного масла, 150 г сахара, 1 ст. ложка соли, 100 г уксуса.

Овощи нарежьте кружочками. Выложите в кастрюлю сначала помидоры, затем все остальное и потушите на слабом огне 15- 20 минут, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ

Ингредиенты: 5 кг помидоров, соль.

Вымойте помидоры, дайте стечь воде и нарежьте, как на салат, крупными дольками, посолите. Выложите салат в подготовленные чистые и сухие банки, лучше пол-литровые, накройте крышками и стерилизуйте 8-10 минут. Закатайте банки, переверните и укутайте до охлаждения. Перед употреблением добавьте репчатый лук и подсолнечное масло.

ЛЕНИВАЯ КАПУСТА

Ингредиенты: 5 л воды, 150 г сахара, 200 г соли, 250 г уксуса, 1 большая головка капусты.

Приготовьте рассол из воды, сахара, соли и уксуса. Капусту разрежьте на 4 части, залейте рассолом и варите 1 час поздние сорта и 30 минут - ранние. Переложите в чистые банки, залейте рассолом и закатайте. Примечание: перед употреблением капусту заправьте подсолнечным маслом и посыпьте рубленным чесноком.

САЛАТ С РИСОМ

Ингредиенты: 1 кг репчатого лука, 1,5 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 0,5 кг моркови, 250 г риса, 400 г подсолнечного масла, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Измельчите на мясорубке лук и помидоры, нарежьте соломкой перец, натрите на терке морковь и соедините овощи, влейте подсолнечное масло и потушите до готовности. Отварите рис, перемешайте его с овощами, посолите, добавьте сахар, доведите до кипения и разложите в горячие банки. Стерилизуйте 15 минут, затем закатайте.

ПРИПРАВА К МЯСНЫМ БЛЮДАМ

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1,5 кг кисло-сладких яблок, 5-6 стручков сладкого перца, 2-3 стручка горького перца, 300 г петрушки, 300 г чеснока, 300 г подсолнечного масла, соль.

Все овощи, яблоки и зелень пропустите через мясорубку, добавьте подсолнечное масло. Варите на слабом огне 1 час. В конце варки посолите. Переложите в банки и закатайте.

ЯГОДЫ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Ингредиенты: 1 кг ягод (земляника, клубника или калина), 250-300 г сахара.

Переберите и промойте ягоды, выложите их в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Поставьте в нижнее отделение холодильника до выделения сока. Затем выложите ягоды в формочки, залейте выделившимся соком и поместите в морозилку.

БАКЛАЖАНЫ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, литровая банка фасоли, 0,5 л растительного масла, 100 г сахара, соль по вкусу.

Морковь и репчатый лук натереть на терке, сладкий перец порезать соломкой, баклажаны и помидоры пропустить через мясорубку, отварить фасоль до готовности. Все компоненты сложить в казанок, добавить растительное масло, сахар и соль. Тушить 1 час. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать.

СОУС "ТКЕМАЛИ"

От автора: этот соус пользуется большой популярностью в нашей семье, и у друзей и знакомых. Сравнивали с магазинным - ничего общего. Он обладает неповторимым вкусом и ароматом, кроме того, очень полезен. Попробуйте - не пожалеете.

Ингредиенты: 5 кг спелых круглых слив, 3 головки чеснока, 200 г укропа, 200 г базилика, 100 г зелени сельдерея, 2 чайные ложки сахара, соль, красный и черный молотый перец по вкусу.

Очистите сливы от косточек и пропарьте их. Пропустите через мясорубку сливы, чеснок, укроп, базилик и сельдерей, перемешайте и проварите 20 минут. Поместите в пол-литровые банки и закатайте. Соус придает пикантный вкус мясным блюдам.

* * *

Дорогие хозяйки! Мы подобрали для вас рецепты наименее трудоемких и сравнительно недорогих заготовок. Надеемся, что они вам понравятся и помогут во всеоружии встретить предстоящие осень и зиму. Ну а в свободное от заготовительных работ+ время постарайтесь хорошенько отдохнуть и укрепить свое здоровье.

Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА.