Номер 07 (803), 24.02.2006

К 140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА ЛЕБЕДЕВА

СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ РУССКОЙ ШКОЛЫ ФИЗИКОВ

Имя русского ученого-физика Петра Николаевича Лебедева стоит в одном ряду с именами Менделеева, Тимирязева, Павлова. Рубеж XIX и XX столетий, когда жил и работал П.Н. Лебедев, был временем видающихся открытий в области физики, и они, конечно, имели большое влияние на русского ученого. Так, теория относительности Альберта Эйнштейна нашла свое отражение и подтверждение в трудах Лебедева.

П.Н. Лебедев учился не в классической гимназии, а в коммерческой школе и затем в реальном училище. Это не давало ему права на поступление в университет. Единственным высшим учебным заведением, в котором, кроме университета, преподавали физику, было Императорское техническое училище (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана).

Физику в училище тогда преподавал Шегляев, один из учеников А.Г. Столетова. Он дал Лебедеву совет поехать за границу – в Страсбург, к профессору Кундту, который славился как прекрасный руководитель молодых физиков. В 1887 году Петр Николаевич последовал этому совету.

В лаборатории Кундта молодой физик с присущим ему увлечением отдался экспериментальной работе, проводя ее в самых различных направлениях. Кундт был поражен его талантом. Не Лебедев заимствовал идеи своих экспериментов у Кундта, а наоборот, Кундт увлекался планами Лебедева и быстро соглашался на их осуществление. Вскоре Кундт и его ученики переехали в Берлин. Здесь Лебедев посещал лекции Гельмгольца.

Петр Николаевич вернулся в Москву в 1891 году и по приглашению А.Г. Столетова, руководителя кафедры физики Московского университета, занял должность ассистента физической лаборатории. Стараниями Лебедева при лаборатории была создана механическая мастерская для изготовления необходимых приборов. В этой скромной обстановке Петр Николаевич успешно осуществлял свои замыслы.

Заветной мечтой Лебедева было экспериментальное доказательство светового давления, теоретически предсказанного английским физиком Максвеллом. В отношении давлении света на твердые тела эта задача была решена П.Н. Лебедевым в 1899 году. О результатах было доложено через год на Международном конгрессе физиков в Париже. Работа была высоко оценена участниками съезда и принесла Лебедеву мировую известность. Выслушав его доклад, выдающийся английский физик лорд Келвин (Уильям Томсон) сказал присутствовавшему на конгрессе К.А. Тимирязеву: "Я всю жизнь воевал с Максвеллом, не признавая его светового давления, и вот ваш Лебедев заставил меня сдаться перед его опытами".

В последние годы XIX века родилась лебедевская школа физиков. Его учениками были сначала студенты старших курсов физико-математического факультета. До 1904 года все они ютились в той же, созданной А.Г. Столетовым, лаборатории. В 1904 году было закончено строительство Физического института университета на Моховой, и Лебедев перешел туда со своими учениками.

После перехода в здание вновь построенного института Лебедев продолжал исследование светового давления – на этот раз на газы. Это трудное исследование он успешно закончил в 1909 году. Таким образом окончательно был решен вопрос о природе отталкивательной силы, действующей на хвосты комет.

В 1911 году Петр Николаевич из солидарности со своими коллегами ушел из Московского университета в знак протеста против введения полиции в здание университета и увольнения ректора и его заместителя. Прерывалась деятельность ученого и его школы.

Лебедев получил предложение от организовавшегося в то время на частные средства Московского городского университета имени Шанявского. Вскоре в Москве, в Мертвом переулке, была создана новая лаборатория. Но работа Петра Николаевича продолжалась недолго, П.Н. Лебедев умер в возрасте 46 лет в расцвете своего таланта.

Трудно сказать, чем мы больше всего ему обязаны: его крупнейшими научными достижениями и открытиями или созданием многочисленной школы физиков, из которой выросли несколько отдельных школ советской физики.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.