Номер 27 (720), 09.07.2004

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

И ТАКОЕ ТОЖЕ БЫВАЕТ

(Архивы охранного отделения)

Недавно на телеэкранах демонстрировался детективный документальный фильм, выполненный французскими телевизионщиками. В основу сюжета фильма был положен реальный факт убийства одной семьи, эмигрировавшей во Францию и проживавшей в Париже. Отец семьи – московский банкир, переводивший в 1990-1995 годах крупные суммы денег на свое имя во Францию и получивший с семьей вид на жительство в Париже. В 1992 году он перевез в Париж своего сына от первого брака и поместил его у себя в огромной богатой квартире, определив учиться в престижный колледж. В конце 1994 года из его дорогостоящего ружья были застрелены все члены семьи: сам банкир, его жена, сестры жены и двое очаровательные белокурые дочеки. В живых остался только сын хозяина, который заявил, что на квартиру было совершено нападение вооруженных людей в масках, убивших всех его родственников, ограбления имущества при этом не было. В течение 1,5 лет французская полиция и органы следствия производили дознание. Действительно, у банкира было много врагов в России. Он, как говорят на современном языке, "кинул" своих партнеров. Еще в Москве на него два раза неудачно покушались. Вполне можно было предположить, что русская мафия свела с ним счеты в Париже. Убедительные доводы сына в пользу убийства людьми в масках – киллеров из России, были тщательно проверены следственными органами Парижа. Следователи обнаружили ряд несоответствий траекторий полета пуль, попавших в жертвы, а также положение тел убитых на полу и диванах. Прижав молодого 15-летнего парня, они констатировали, что он и является убийцей всей семьи, тот под влиянием неопровержимых улик вынужден был признать себя виновным.

Об этом страшном убийстве несколько месяцев писали все газеты Запада.

Пригретый богатой семьей мальчик, обидевшись на прошлую бедную жизнь и на то, что их с матерью бросил отец, вынашивал планы мести. И не дрогнуло сердце 15-летнего преступника, дошедшего до страшного убийства близких ему людей.

Аналогичный случай произошел в Одессе в 1919 году, заставивший многих задуматься о возможных злодеяниях зверя в человеческом обличье.

Вот что писалось в одесских газетах за этот год. В то время в городе находились деникинцы, во главе их был молодой белогвардейский генерал Гришин-Алмазов.

На Екатерининской, 18, проживала семья одесского начальника отдела "Норд-банка" Чернышова. По тем временам семья была зажиточной. Отец Николай Павлович как хороший специалист получал приличные суммы и содержал жену и троих детей (двух девочек 8-ми и 9-ти лет, а также сына 16-ти лет. Сын Андрей занимался в 9 классе гимназии и дружил с дочерью путевого обходчика Катей Столяровой. Вначале в семье Чернышовых начали пропадать деньги, вследствие чего были уволены няня Агриппина Ивановна Буланенко и уборщица Евдокия Степановна Кононенко. Однако деньги, которые в общем ни от кого не прятали, продолжали пропадать. Тогда мать Людмила Сергеевна Панченко заметила сыну, что она подозревает его в воровстве денег. Вскоре начали пропадать драгоценности – кольца, ожерелье, бриллиантовые серьги. Она вызвала сына и высказала, уверенность в том, что он вор, собиралась обо всем рассказать отцу. В тот же день изверг решил убить мать.

Дождавшись на следующий день ухода отца на работу, он, вооружившись топором, подошел к матери и ударил ее в голову. Мать упала на пол и, обливаясь кровью, спросила сына: "Зачем ты убиваешь свою мать?" И тут же получила второй удар, оторвавший ей голову от туловища.

Затем, подойдя сзади к играющей на фортепиано старшей сестре, он одним ударом топора убил и ее. В это время вторая сестра трех лет выскочила из под стола и закричала: "Зачем ты убил маму и сестру, я все расскажу папе!". Это послужило поводом к третьему убийству. После трех убийств Андрей прошел в кухню, отмыл топор от крови, тщательно протерев его тряпкой. Затем он спокойно оттер кровь со своих штанов, завернул забрызганную кровью рубаху, вышел из дома и направился к другу-однокашнику. Рубаху он утопил в дворовом туалете через три дома от своего. Весь день и вечер он провел у своего однокашника, был очень спокоен, распивая с ним чай.

Когда он прибыл домой, то застал отца в отчаянии, много чинов полиции и даже представителей белогвардейской контрразведки. Тут же был арестован повар Николай, который спал на кухне, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения. У него на руках, на рубахе и брюках были обнаружены следы крови. Представители сыскной полиции настолько усердно и с пристрастием допрашивали Николая, что он признался в совершении этого убийства. Объяснить мотивы убийства он не мог, т.к. ему исправно платили зарплату и хорошо к нему относились. На третий день следствия подполковник сыскной полиции Лядов поделился своими сомнениями с приехавшим в Одессу из Петербурга большим спецом по уголовным расследованиям подполковником Давыдовым. Давыдов имел колоссальный опыт по раскрытию запутанных преступлений, его имя гремело в то время по всей России. Спасаясь от красных, он переехал в Одессу и часто заходил к своим одесским коллегам.

Выслушав Лядова, Давыдов сам напросился выехать на место преступления и побеседовать с убийцей Николаем, а также с сыном и отцом пострадавших.

Уже через полчаса после беседы с Николаем Давыдов безапелляционно попросил Лядова освободить повара из-под стражи, так как он ни в чем не виновен. Лядов ссылался на кровь на одежде повара, но Давыдов вызвал судмедэксперта и попросил его идентифицировать кровь пострадавших с кровью на одежде Николая. Уже через час оба подполковника получили справку с подписью врача, где написано, что кровь на одежде Николая – это кровь кур и кроликов, которых он резал во дворе, будучи пьяным, и запачкался.

После освобождения Николая оба следователя поехали в дом пострадавших. Давыдов без промедления спросил Андрея, за что он убил мать и двух сестер. После небольших препирательств, Андрей признался во всем. Следствие выявило, что Андрей Чернышов без ума влюбился в Катю Столярову. Несмотря на то, что ей было 15 лет, она уже была совращена своим дядей. Она требовала от Андрея деньги, золотые украшения, причем с каждым днем ее претензии увеличивались. Влюбленный Андрей готов был выполнять все Катины капризы. Испугавшись, что мать сообщит отцу о его воровстве и прекратится его "доход" для Кати, он тут же принял решение убить мать и сестер.

Следствие выяснило, что дети перед смертью умоляли убийцу оставить их в живых, но это не остановило изверга. Он хладнокровно делал свое преступное дело. Вся Одесса была возмущена: на суд убийцу сопровождал целый эскорт вооруженных стражников, т.к. многие одесситы хотели произвести самосуд. В один из дней во время судебного заседания жандармы еле отбили его от разгневанной толпы, находящейся в суде, все возмущались его хладнокровным объяснением мотивов убийств. Не лучше на процессе вела себя и Столярова, признания которой вызвали законный гнев не только присяжных и судей, но и публики, присутствующей в зале заседаний. Процесс прерывался отчаянными криками родственников пострадавших, частыми приездами "скорой помощи".

Одесская пресса подробно описывала этот кровавый процесс, а генерал Деникин, узнав подробности процесса, заявил, что это плохое предзнаменование для страны вследствии упадка нравов россиян. Суд приговорил Андрея Чернышова к 15-ти годам каторжных работ, а Столярову к семи годам. Однако революция совершенно по-иному распорядилась судьбой преступников. В конце 1919 года ворота тюрьмы распахнулись, а Чернышов и Столярова вышли на свободу. Причем Столярова тут же рассталась с Чернышовым. Судьба их сложилась по-разному. Андрей Чернышев до 1936 года служил на ответственной должности в ЧК НКВД Москвы, имел жену и двух детей, а Столярова вышла замуж за красноармейца, который в пьяном угаре постоянно ее дубасил, а в 1927 году она умерла в Слободинской больнице от многочисленных побоев.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.