Номер 30 (1225), 8.08.2014
ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ
В этом году исполнилось 40 лет председателю Одесской областной федерации легкой атлетики Юрию Белоногу. Атлету, который больше 10 лет входил в число лучших в мире толкателей ядра.
Жарким летним днем я бродил по древней Олимпии, разглядывая оставшиеся античные реликвии. Колонны некогда величественных храмов, стены помещений, служивших чем-то вроде общежитий для атлетов, и главное - тот самый стадион, на котором греки тысячелетия назад проводили свои знаменитые турниры исключительно для мужчин. Их соревнования и достижения вошли в историю и обросли легендами. Мы знаем, что олимпийских чемпионов древности увековечивали в статуях, им слагали гимны. На время соревнований прекращали войны. Все это знает каждый, хоть малость интересующийся спортом. Мне же было многократно значимо побывать здесь. Сделал символическую пробежку по каменисто-песчаной дорожке стадиона и рассказал оказавшимся рядом русскоязычным попутчикам, как несколькими годами ранее именно здесь выиграл спор за золотую медаль наш земляк Юра Белоног.
* * *
Лето 2004 года, когда в Афинах проходили очередные Олимпийские игры, было таким же знойным. Кто-то решил отправить больших, но в целом неприхотливых парней соревноваться за две сотни километров от греческой столицы в древнюю Олимпию. Благо для толкания ядра никаких особых приготовлений не требовалось. Оборудовали круг, из которого богатыри должны вышвыривать свои снаряды, неподалеку натянули тент, лишь чуток защищавший от палящего солнца, разметили сектор. Большего не потребовалось.
Сами атлеты привыкли соревноваться в любых условиях. Среди претендентов был добрый десяток нацелившихся на медали. Юра к тому времени был лидером украинских метателей и готовился к важнейшему старту упорно и целенаправленно. Он выполнил в предолимпийском сезоне огромный объем силовой работы. Приседал с 280-килограммовой штангой на плечах, выжимал 240! Немногие штангисты готовы к таким весам. Но для толкателя ядра физическая мощь - важнейший фактор. Впрочем, как и скорость. Непосвященным, наверное, в диковинку было видеть, как двухметровый гигант бегает спринт, скачет через барьеры и легко совершает прыжки в длину с места за 3-метровую черту. Белоногу все это было в радость. Нравились и сами тренировки, и многочисленные турниры, а главное - хорошие результаты.
Когда накануне отъезда в Афины на одной из контрольных прикидок удалось толкнуть ядро за 22 метра, пришла настоящая уверенность в своих силах. Тем более, что тогда еще и дождик усложнял задачу.
...Незадолго до олимпийского старта Юрию приснился сон. Никаких действий не происходило, но все окружающие поздравляли его с победой.
В Олимпии все началось неплохо. Уже в первой попытке одессит деловито приладил в огромной ладони железный шар, сделал привычный упор на одну ногу, потом скачок и резкий бросок. Судьи зафиксировали 21 метр 15 сантиметров. В первой же попытке американец Адам Нельсон толкает ядро на... 21.16 и становится лидером. Во всех остальных своих попытках он не удержался в круге, но лидером оставался до последней попытки.
В то же время Белоног, словно снайпер, укладывал снаряд с завидной кучностью. Шли броски на 21.13, 21.12. Оставалась шестая попытка, перед которой у Юры промелькнула мысль, что от увиденного во сне его отделяет всего-то один сантиметр. Он набрал полную грудь воздуха, как перед погружением на глубину, повторил все, что делал прежде. Ядро вылетело в раскаленный зной и, описав траекторию на фоне безоблачного неба, упало на отметку 21 метр 16 сантиметров. Точно, как у американца.
Судьи тщательно перемерили результат. И только после этого все бросились поздравлять Юру Белонога с олимпийской победой. При равном результате на чашу его весов легли те снайперские броски, которыми не мог похвастаться соперник.
Награждали толкателей ядра чуть позже на главном олимпийском стадионе в Афинах при стечении десятков тысяч зрителей. Миг этот остается с каждый победителем навсегда...
* * *
Юриным родителям было не до спорта. Они целыми днями вкалывали на стройках. Мама - штукатуром, папа - плотником. В школе тоже все шло без особых приключений, пока однажды тренер Владимир Беликов не заехал к ним в поисках легкоатлетов. Очевидно, чтоб было веселее, записались едва ли не всем классом. Юра был мальчиком упитанным. Потому тренер для начала дал ему копье. Немного поупражнявшись, парень метнул этот снаряд на 23 метра. Определив, что силенок у Юры немало, Владимир Павлович предложил толкать ядро. Белоног вспоминал, что в тот момент решил, что это уже не легкая, а тяжелая атлетика. И к тому же предположил, что мало найдется дураков, согласных швырять железные шары.
Заметим, что дело было в небольшом городке Белополье Сумской области. Да и лет нашему герою - чуть больше десяти. Впрочем, тренировки его увлекли. А когда поехал на первые областные соревнования и увидел, что таких, как он, десятки, даже полюбил новое увлечение. В детстве особенно нравилось отправляться куда-то на поезде, участвовать в многолюдных турнирах, получать грамоты. Тренер привозил эти скромные награды в его школу, и грамоты Юре вручали на линейке перед всеми учениками разных классов.
Скоро все завертелось, как в калейдоскопе. После седьмого класса парня пригласили учиться в спортинтернате Харькова. Вскоре Юра стал чемпионом Украины среди юношей, его тренер переехал в Херсон и перетащил Белонога на юг. Там он и закончил школу.
Наступал момент задуматься, чем заниматься во взрослой жизни. Но опять ответ подсказали обстоятельства. В 1992 году Юрий выигрывает чемпионат мира среди юниоров и, естественно, видит немалые для себя перспективы именно в спорте. В это же время юношу накрывает любовь. В той же юниорской команде он познакомился с одесситкой Клавдией Карсак. Влюбился и готов был ринуться в Одессу. Решил продолжать тренироваться уже в группе Евгения Карсака, отца Клавдии. Дело казалось решенным, когда вмешались херсонские функционеры, не желавшие расставаться с перспективным спортсменом. Ему уже повесточку в местном военкомате заготовили. Но одесские динамовцы оказались проворнее: быстренько оформили на службу в погранотряд. И вот Юра из своих 40 лет 21 - одессит. А трое родившихся у них с Клавдией детей - и вовсе коренные жители города у моря.
* * *
Юре повезло с родственниками. Тесть Евгений Карсак в молодости здорово метал молот и был среди лучших учеников известного одесского тренера метателей Ефима Домовского. Его опыт и наработки безусловно пригодились молодому наставнику. Теща Валентина была сильна в метании диска. По ее стопам пошли обе дочери. Причем с младшей, Катей, удалось Белоногу вместе выступить на Олимпиаде в Пекине.
Конечно, здорово, когда есть общие интересы с близкими людьми. Но притирка ученика и молодого тренера не была простой. У каждого был свой взгляд на многие аспекты тренировочного процесса. Да и сам Евгений Карсак только нарабатывал опыт. Поначалу решили совмещать толкание ядра и метание диска. Так делали многие известные метатели. Но для достижения наивысших результатов стоило остановиться на чем-то одном. Поехать на свою первую Олимпиаду Юра мог еще в 1996 году именно как метатель диска. Тогда он запускал этот античный снаряд на 63 метра и имел большой неиспользованный ресурс. Однако в стране, как всегда, не хватало денег. Делегацию формировали из тех, кто имел шансы на призовые места.
Интересно, что в тот год конкуренция в толкании ядра среди украинских атлетов была такой, что молодой Юра Белоног с солидным достижением 20.05 метра занял только шестое место на чемпионате Украины! Пройдет совсем немного времени, и одессит войдет в элиту мирового спорта. С 1997 по 2008 год он стабильно входил в число десяти лучших в мире толкателей ядра, одержав десятки побед на престижных турнирах, выступив на трех Олимпиадах и нескольких чемпионатах мира. Первый его значительный успех - победа на зимнем чемпионате мира в Париже в 1997 году. Тогда Юре впервые удалось запустить снаряд за 21-метровую черту...
(Окончание следует.)
Аркадий РЫБАК.
На фото: Юрий Белоног и Адам Нельсон (Афины-2004).