Номер 27 (823), 14.07.2006
ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
Целый месяц мировое футбольное первенство держало в напряжении болельщиков. Говорят, финальный матч в разных концам планеты смотрели почти миллиард зрителей! И вот, достигнув апогея, напряжение этого грандиозного спортивного праздника сходит на нет.
Что, кроме эмоций и понятных только истинному болельщику междометий, остается после турнира такого масштаба?
Конечно, в истории зафиксированы имена очередных чемпионов и призеров, лучших бомбардиров. Расставлены по полочкам все статистические данные. Это незыблемо и будет понятно через десятилетия.
Но ведь есть что-то иное, ради чего совершенно разные люди отдают футболу свой досуг и даже здоровье. Яркие эпизоды матчей, которые вспыхивают в памяти даже через годы. Неповторимые финты и комбинации в исполнении мастеров, чьи имена входят в легенды на десятилетия. Неожиданности и разочарования, без которых не бывает спортивного действа в принципе.
На сей раз чемпионат мира не привнёс ничего нового в тактику ведения игры. Мы практически не открыли для себя новых футбольных героев. Ни одна из команд не прыгнула выше головы. Многие события были вполне прогнозируемыми. Но от этого не менее интересными.
Да, на старте можно было очертить круг сборных, способных и готовых бороться за главный трофей. Именно из их числа и названы чемпион и призеры. Однако дело в том, что круг претендентов был достаточно широк. Биться на выбывание им пришлось между собой уже на стадии 1/8 финала, где сошли с дистанции Испания и Голландия. Коллективы не менее достойные, чем их победители. В четверть финалах среди восьмерки сильнейших и вовсе не осталось "темных лошадок" за исключением нашей родной украинской команды. Одновременно с нашими уехали домой такие гранды, как Бразилия, Аргентина и Англия. Но они-то изначально ехали за призами, а наши лишь для самоутверждения.
Украинскую команду и их тренера неоднократно поздравляли с успехом. Похоже, наши стали действительно единственными, кто прыгнул в Германии выше головы.
Иное дело, что в абсолютном измерении наш прыжок не рекордный. Так ведь с двух хромых ног попробуй выпрыгни выше. У нас и составчик был посредственный, и с истинными лидерами не все в порядке, и удача не прихватила украинцев в свои объятия. А ведь чуточку везения и наши могли выбить в четвертьфинале самих итальянцев. И тогда итог турнира мог оказаться совсем иным. Правда, это скорее фантазия...
Чтобы там ни говорили, но сборная Италии показала себя командой отлично организованной, имеющей даже в резерве прекрасных мастеров, способных решить судьбу матча. Вспомните полуфинал Италия Германия, где в концовке дополнительного времени блестяще дважды поразили ворота хозяев Фабио Гроссо и вышедший на замену Алессандро дель Пьеро.
Не меньше похвал заслужили в заключительной части чемпионата и французы. Их победы над Испанией, Браилией и Португалией символизировали силу прагматики над романтикой. Условно, конечно. Высказывания о том, что возрастным французам будет сложно в борьбе с более молодыми командами, так и остались предположениями. Более того, в финале сыграли две самые опытные команды, в составах которых было множество игроков возрастом за 30, для которых прошедший чемпионат мира становился последним аккордом в карьере. И отыграли ветераны великолепно. Почти все.
Разве можно было отдать предпочтение одному из финалистов? Пожалуй, итальянцы были поактивнее в первом тайме, у них голевых моментов было больше. Но после перерыва и в дополнительное время преимущество перешло к французам. Послематчевые пенальти обе команды били тоже прекрасно. И если бы не удар в перекладину опытнейшего Трезеге...
Из звезд мало кто раскрылся на чемпионате в полном блеске. Наверняка именно поэтому приз лучшего футболиста турнира был присужден Зинедину Зидану. Несмотря на его удаление с поля за 10 минут до конца финала за малопонятную атаку на итальянского защитника Матерацци, капитан французской сборной признан сильнейшим. Ибо его умение сплотить команду и повести ее вперед в самые критические моменты очень ярко проявилось в Германии.
Хотя французы и проиграли финал в серии пенальти, я считаю их равными чемпионам. Итальянцам чуточку повезло.
А вот третье место сборной Германии результат заслуженный. Под руководством бывшего форварда сборной Юргена Клинсмана немцы заиграли в другой футбол, более зрелищный и веселый. Их стихией стала атака. И не случайно именно Германия забила на турнире больше всех голов 14, а Мирослав Клозе с 5-ю голами стал лучшим бомбардиром чемпионата. Здорово отыграли и его молодые коллеги Подольски (он двумя точными ударами решил судьбу матча со шведами) и Швайнштайгер, дважды поразивший ворота Португалии в матче за третье место.
Если, скажем, англичанам, испанцам, португальцам, аргентинцам, голландцам и чехам в чем-то по-спортивному не везло, то бразильцы просто не отработали выданный им аванс.
Было мало того, что зритель привык называть красивым футболом. В отдельных матчах истинное зрелище демонстрировали Испания и Португалия, Чехия и Аргентина. Большинство команд предпочитали играть рационально, на результат. Конечно, от индивидуального мастерства зависело визуальное восприятие игры футболистов. К сожалению, чемпионат в Германии не стал бенефисом для самых дорогих игроков.
Ничем не запомнились бразильцы Роналдо и Роналдиньо, англичане Бэкхем и Лэмпард, аргентинец Креспо, голландец ван Нистелрой, португалец Паулетта, испанец Рауль, немец Баллак да и наш Шевченко.
И все-таки пусть без новых звезд, пусть без команд-открытий, пусть с налетом жесткости и прагматики, с судейскими ошибками и человеческими трагедиями чемпионат мира 2006 стал динамичным и ярким представлением, будоражившим болельщиков в разгар лета. Он стал историей и останется в памяти фанов. Те, кто в обычное время футболом интересуются изредка, возможно, и сейчас перейдут в нейтральный режим. Наелись. А вот миллионы подростков во всем мире, я уверен, с куда большим энтузиастом будут гонять футбольные мачи, ибо пример мастеров наверняка заразил их жаждой борьбы и красивого гола.
Аркадий РЫБАК.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.